Найти в Дзене
КОЛЕСО ИСТОРИИ

«Ретюнинский мятеж»: как было организовано, и чем закончилось самое крупное восстание заключённых ГУЛАГа

Покинуть ГУЛАГ мечтали многие заключённые, но мало кому удавалось это сделать. Все лагеря были оборудованы не только серьёзным ограждением, но и оснащены системой охраны, противостоять которым даже организованной группе заключённых было очень сложно.

Бунты и мятежи периодически случались, но в большинстве случаев подавлялись очень быстро.

Серьёзных и крупных мятежей среди заключённых было не так много. Самым известным из них стал «Ретюнинский мятеж», который произошёл в 1942 году на территории одного из подразделений Воркутлага.

ГУЛАГ 1943 год
ГУЛАГ 1943 год

Мятеж получил своё название в честь организатора Марка Андреевича Ретюнина. Он был отъявленным преступником, и отбывал 10-ти летний срок за бандитизм. После того как срок заключения подошёл к концу, Марку было некуда идти, поэтому он остался жить в лагере. Бывший заключённый работал в ГУЛАГе на добровольных началах.

Марк Ретюнин находился в очень выгодном положении. Он пользовался доверием как со стороны заключённых, так и начальства лагеря. Это и позволило ему организовать восстание таким образом, чтобы изначально никто даже не заподозрил его в подобных замыслах. Подготовка шла на протяжении целого года. Сначала Марк Ретюнин вместе с организованным отрядом должны были освободить всех преступников сначала в одном лагере, а потом продвигаться и постепенно освобождать заключённых из других лагерей.

Когда началась Великая Отечественная война, лагеря охранялись не настолько бдительно, как в мирное время. Часть охранников НКВД призвали на фронт, на что и рассчитывал Марк Ретюнин. Он заранее просчитал, что самым выгодным для организации восстания будет именно этот период времени.

Марк Ретюнин рассчитывал на то, что все пройдёт успешно, так как организация была продумана до мелочей.

Но уже первые схватки с охранниками НКВД продемонстрировали слабость отряда. Спустя короткий промежуток времени советское руководство было поставлено в курс происходящего, и к уже сражающимся с восставшими заключёнными охранникам НКВД были присланы отряды ВОХР в качестве подмоги.

Отряд ВОХР после подавления восстания
Отряд ВОХР после подавления восстания

Спустя некоторое время восстание было подавлено. Марк Ретюнин ушёл из жизни по собственной воле. Его примеру последовали и некоторые другие заключённые. Некоторым восставшим удалось сбежать, и скрыться в лесах.

Но это оказалось совершенно бесполезным поступком, так как в результате отряды ВОХР настигли и этих заключённых.