Рассказываем о нюансах подготовки к проверочным по обязательным для сдачи предметам.
Русский язык
При изучении каких тем можно работать с заданиями ВПР?
- Разборы
Грамматические разборы – это одна из главных болей учеников. Дело в том, что на ВПР мы не даем ученикам планы разбора, они должны сами вспомнить достаточно большой объем теории, поэтому необходимо отрабатывать этот навык на каждом уроке, включая хотя бы один разбор в разминку или основную часть урока.
- Списывание текста
Именно на задании 1 в любом классе очень многие теряют баллы. Нередко в учебниках представлены не связные тексты, а отдельные пронумерованные предложения. Важно учить школьников работать с текстом, объяснять орфограммы и пунктограммы.
Часто допускаются ошибки из-за невнимательности: пропуск слова, предложения или строки. Это тоже связано с навыками письма. В погоне за цифровизацией все больше внимания уделяется тестам, нужно не забывать о простом моторном навыке переписывания небольших фрагментов текста.
- Пунктуация
Работая над пунктуацией, обязательно включите в уроки задания на знаки препинания из ВПР. Они позволят ученикам понять, для чего необходимо расставлять знаки препинания не интуитивно, а с опорой на изученные правила.
Отдельного внимания требуют задания по тексту. Попробуйте включить похожие задачи в урок обучения сочинению или изложению – так у ученика будет возможность приобрести навык осознанного отношения к слову. Школьники научатся определять лексическое значение слова, поработают с функционально-смысловыми типами речи и стилями, смогут находить в тексте фразеологизмы, синонимы и антонимы, будут определять тему всего текста и отдельных микротем. Это поможет им и при работе над своими текстами.
- Грамматика
С 6 класса важно вводить грамматические разминки, обращать внимание на правильное построение предложения и словосочетания. Этому помогут задания ВПР на грамматические нормы.
- Орфография в 8 классе
К 8 классу изучение орфографии завершено, однако это не означает, что все ученики получили нужные навыки. Включайте в уроки задания в формате ВПР, чтобы тренировать грамотность и вспоминать уже изученные правила. А задания 11–17 отлично ложатся на все синтаксические темы курса 8 класса.
- Орфоэпия
Не игнорируйте работу с орфоэпией на уроках. Ученики находятся в разном языковом окружении, важно еженедельно проводить небольшие орфоэпические разминки, обогащая речь школьников.
- Редкие темы
Такого же подхода требуют темы, на изучение которых отводится 1–2 урока. Вводите в другие занятия задания в формате ВПР в качестве разминки. Неплохо придумать этапы урока: например, каждый раз за 5 минут до конца урока мы вспоминаем один из разборов, или каждый урок мы начинаем с подбора фразеологизма, который позволяет охарактеризовать настроение, или всегда в середине урока в физминутку включаем задания на лексику (на доске выписывается слово, учитель называет синоним – ученики тянутся вверх, учитель называет антоним – ученики приседают и пр.).
Математика
Какие задания ВПР вызывают наибольшие затруднения у учащихся?
Наибольшие трудности учащиеся испытывают с практико-ориентированными задачами – это задачи из окружающей действительности, которые тесно связаны с формированием практических навыков, необходимых в повседневной жизни.
В чем сложность?
- незнакомый формат задания
- как правило, с такими заданиями школьники сталкиваются только на ВПР, а также ОГЭ, в школьном программе встречаются крайне редко
- большой объем задания
- условие задачи может содержать большой объем текста, графики и таблицы, учеников не решаются приступить к такому объемному заданию.
- мыслят шаблонами и алгоритмами, не умеют выходить за рамки шаблона
- страх перед задачами из смежных дисциплин
- задачи с контекстом из другой дисциплины пугают на первый взгляд, но на самом деле специальных знаний для решения таких заданий не требуется.
Анастасия Трушева и Юлия Султанова, методисты Учи.Дома
#впр #учителям #учи.дома #онлайншкола #онлайнобразование