Климатологи из британского Имперского колледжа Лондона нашли на западе Антарктиды крупную подледную реку длиной 460 километров. Она превосходит по длине и объемам воды многие крупные европейские реки. Например, Темзу, Шпрее и Онегу.
Ученые считают, что река ускоряет таяние южной ледовой шапки. По их подсчетам, первыми пострадают заполярные регионы Земли и горные ледники. Их температура уже повысилась на 4-9 градусов Цельсия по сравнению с прошлым столетием. Этот режим приведет к необратимому сокращению площади ледников и их таянию на больших территориях Антарктики и Арктики.
Изучая структуру льдов в Антарктиде, исследователи составили карту скорости движения ледовых массивов и изучили спутниковые снимки региона. Они заметили, что эти участки соседствуют с крупной подледной рекой.
Эти регионы ледников ежегодно теряют больше массы в связи с тем, что подледные реки ускоряют их «сползание» в океан и повышает темпы таяния. Ученые намерены в ближайшее время провести аналогичные замеры в других регионах Антарктиды.
Читайте также: «В Антарктиде нашли ДНК возрастом 1 миллион лет»
Автор: Анастасия Кукова