Очаровательная Роми Шнайдер заставила весь мир полюбить озорную баварскую принцессу, ставшую императрицей Австрии. А вот во времена жизни Амалии Евгении Елизаветы Баварской (так звучит полное имя Сиси – прим.ред.) она подобной популярностью не пользовалась. Прежде всего, потому что рано отошла от своих императорских обязанностей.
Императрица много путешествовала, порой не успевала на важные официальные мероприятия. Но поскольку австрийская пресса в те времена по части освещения жизни императорской семьи была строго цензурирована, все знали, что у ее величества «плохое здоровье, из-за чего она редко появляется на публике».
Что хорошо передано в фильмах про Сиси – так это ее озорной, даже мятежный дух и свободолюбие. Она и на улице появлялась без охраны. Правда, в сопровождении компаньонки-фрейлины и с возрастом все чаще с закрытым вуалью или веером лицом. (Императрица тяжело переживала «расставание с молодостью и красотой». Но это, как говорится, уже другая история…)
10 сентября 1898 года Елизавета в сопровождении одной из своих фрейлин, графини Ирмы Шаррай, шла по набережной Женевы. Дамы двигались в сторону пристани, где должны были сесть на паром, чтобы попасть на другой берег Женевского озера. Тогда-то к ним подбежал неизвестный и ударил кулаком в грудь императрицу. Графиня Ирма и кучер, ставший случайным свидетелем нападения, поспешили помочь встать Елизавете, которая от удара упала. Никто из участников рассказала не понял, что произошло. Сперва подумали, что это был грабитель...
Фрейлина предложила вернуться в отель, но Сиси сказала, что все в порядке. Ей хотелось успеть на паром. Впрочем, спустя 120 шагов императрице стало плохо, она потеряла сознание.
Вместе с вызвавшейся помочь пассажиркой парома Шаррай разорвала платье и корсет императрицы. Тогда женщины и обнаружили небольшое кровавое пятнышко. Елизавету срочно принесли в отель и вызвали врача. К этому моменту императрица уже еле дышала.
Оказалось, что ее ударили тонким острым предметом. В результате повреждено легкое и правое предсердие. Глубина раны составляла порядка 8,5 см. Помочь Елизавете было уже невозможно. Императрица умерла от внутреннего кровотечения. Было ей 60 лет.
Позднее стало известно, что удар был нанесен острой заточкой. Собственноручно ее сделал итальянский анархист Луиджи Лукени. Он давно мечтал избавить мир от какого-нибудь «тунеядца». Сперва планировал напасть на принца Филиппа (орлеанистского претендента на французский трон), но не успел. К моменту, когда все было готово, принц покинул город.
К несчастью, в Швейцарию приехала императрица Елизавета. То, что она ходила без охраны, облегчало Лукени «работу». Безумец без труда добрался до ее величества и сделал свое грязное дело. Правда, наказание его постигло почти сразу. Прохожие поймали мерзавца. Лукени осудили. Суд приговорил его к пожизненному заключению.
Около 11,5 лет Луиджи Лукени просидел в тюрьме. Успел написать мемуары, после чего повесился.
К слову, своими действиями он не приблизил революцию, как того желал. Напротив, вызвал волну антианархистских и антиитальянских настроений. Убийство императрицы, которая тяготилась своей долей и даже предлагала супругу отречься от престола, сильно осуждалось.
Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь! Это поможет каналу развиваться дальше.
Читайте также:
Личный опыт: что изменилось со мной и моим телом после отказа от сладкого на неделю
11 женщин, которые, вероятно, тайно пользовались «Лошадиной силой»
Как сложилась судьба фаворита, который привел Екатерину II к власти