Как себя чувствует сейчас американский рынок и куда вообще можно вкладывать? Сегодня мы поговорим про акции Китая и США, стоит ли в них инвестировать.
Американские акции
Последнюю неделю отчитывались американские гиганты – есть и хорошие и плохие отчеты.
У Google вышел плохой отчет – акции снижаются.
У Амазона этой ночью вышел отчет, после чего компания вообще обвалилась больше чем на 20% (сегодня уже компания, вероятно, отрастет).
Провальный отчет был и у Meta. А компании Apple и Microsoft отчитались более-менее нормально. У Apple есть, как обычно проблемы, с продажей айфонов. У Microsoft немного упала прибыль – на 14%, за то есть хорошие перспективы.
Смотря на такую картину, можно сказать, что рынок находится в состоянии слабой рецессии.
И многих волнует вопрос: будет ли новогоднее ралли? Все будет зависеть от ФРС:
- Если ФРС посмотрит на состояние экономики и не продолжит так мощно поднимать ставку (например, на 0,75%) – немного смягчит риторику, то к новому году подрастем.
- Если ФРС продолжит свою риторику или будет ужесточать ее (мощно поднимать ставку и т. д.), то рынок продолжит валиться.
Китайские акции
Падает Америка, падает Европа, но больше всех валится Китай. Китайские акции за эту неделю очень мощно обвалились.
Ситуация накаляется – акции падают, юань чувствуют себя неважно, также там было переизбрание, еще и возможное столкновение в Тайване, которое ждет весь мир, но ничего не происходит.
И американские, и российские, и многие другие инвесторы скидывают акции Китая. Индексы падают на 10-15%. Также, имеются большие проблемы с недвижимостью.
То есть, имеются достаточно мощные проблемы в китайской экономике.
Что делать российским инвесторам?
Российские инвесторы вообще не знают, что делать. Мы как в вакууме – американские акции мы покупать не можем, китайские акции покупать опасно, а в российские акции не хочется вкладывать весь капитал. Поэтому многие решили просто переждать на заборе.
Возможно, это и правильно. С другой стороны, куда-то эти деньги вкладывать все равно нужно. Поэтому нужно анализировать, куда можно вложить освободившийся кэш.
Я перевожу в Interactive Brokers и в крипту (на бинанс). Если вы хотите перевести деньги заграницу через swift, то я вам советую переводить через крипту – так будет безопаснее. Так как, у многих сейчас деньги застревают, да и комиссии большие.
Переводы в крипте осуществляются очень быстро – для россиян это хорошая альтернатива.
Недавно, кстати, вышла новость о том, что кто-то перевел в криптовалюте более $1 млрд. Этот перевод прошел через несколько минут, а комиссия составила всего $1.
Представьте, если переводить $1 млн по Swift или еще где-то через банковские системы и заплатить комиссию $1. Никакие банки за $1 не будут вам переводить миллионы.
То есть, идет такая тенденция, что банковская, брокерская система не устраивает многих людей живущих в России, Иране и т.д. Данная система мешает нормально инвестировать. Поэтому сейчас идет тренд переводов через блокчейн-системы. Масштабирование может начаться где-то через 2-3 года.
Куда инвестировать?
Для меня актуальны некоторые российские акции. Акции Китая я прекратил рассматривать. Акции США актуальны в Interactive Brokers или через казахстанского брокера – Freedom Finance.
Можно рассмотреть недвижимость РФ, но она сейчас в тяжелейшем состоянии. Вектор продвижения этого рынка абсолютно непонятен. И многие аналитики склоняются к тому, что будет тотальный негатив. В Москве уже начали падать цены на 10-20% на аренду.
За границей ситуация с недвижимостью где-то получше, чем у нас, но опять же, и в США и в Китае тотальные проблемы с рынком недвижимости.
В общем, ситуация тяжелая, но уходить полностью от инвестирования нельзя.
На сегодня все, спасибо за внимание!
Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал.