Найти в Дзене
sputnik.by

Головченко рассказал, кто создал предпосылки для мирового кризиса

  © Sputnik / Дмитрий Астахов
© Sputnik / Дмитрий Астахов

На фоне нестабильной ситуации в мире Центробанки повышают процентные ставки, и это тормозит экономический рост.

Запад создал предпосылки для экономического кризиса в мире, об этом заявил глава белорусского правительства Роман Головченко во время заседания Совета глав правительств СНГ в Астане.

По словам премьера, коллективный Запад нацелен на по полную производственную, технологическую и финансовую изоляцию стран СНГ.

"Мало того, коллективный Запад, может, и сам того не подозревая, создал предпосылки для нового, возможно, самого крупного в истории мирового экономического кризиса. Разрушение глобальных цепочек поставок товаров, галопирующая инфляция, резкий рост цен на энергоносители - последствия этих событий трудно предсказать", - цитирует Головченко БелТА.

Глава белорусского правительства обратил внимание на то, что Центробанки со всего мира пробуют смягчить или отодвинуть процессы рецессии нацэкономик, повышая процентные ставки.

В результате тормозится экономический рост, растет диспаритет в мировой финсистеме, отмечается отсутствие стабильности цен на товары, которые критически важны.

Премьер подчеркнул, что это приведет в итоге к фрагментации мировой экономики на геополитические блоки со своими технологическими укладами и платежными стандартами.

"Это видение белорусской стороны того, что будет происходить дальше", - резюмировал он.

Мишустин: народы СНГ объединяет общий цивилизационный код>>>

Премьер заявил, что привлекательность западных рынков для стран СНГ будет снижаться. Приоритетной задачей он назвал выработку коллективных мер защиты от внешних шоков и нелигитимного давления. Еще одна важная задача – обеспечение стабильности роста экономик.

Головченко считает, что нужно и дальше укреплять самодостаточность СНГ, увеличивать доли взаимной торговли, расширять внутренний рынок.

"И, конечно же, максимальное использование потенциала тех товаров, продуктов, услуг, которые формируются в странах СНГ", - сказал он.

По словам главы Совмина, несмотря на давление и санкции со стороны Запада, республика смогла обеспечить устойчивость экономики и условия для ее восстановления.

"Начиная с лета текущего года мы наблюдаем устойчивый рост ВВП в стране. Мы смогли переориентировать практически все выпадающие с западных рынков потоки белорусских товаров, конечно, главным образом на рынок СНГ", - резюмировал Головченко.

>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.

Также на Sputnik: