В октябре 1833 года в Стокгольме родился Альфред Нобель. Он изобрел динамит, занимался оружием и был вполне успешным человеком. А потом завещал свое баснословное состояние ученым, работающим на благо человечества. Так появилась Нобелевская премия. Вспомним нескольких отечественных деятелей, которые удостаивались этой престижной награды в разных областях.
Медицина
Иван Павлов: первый Нобелевский лауреат из России
Иван Павлов — первый в истории России лауреат Нобелевской премии. Он получил ее в 1904 году за исследование функций пищеварительных желез.
Ученый много лет занимался физиологией пищеварения, сделал несколько открытий в области рефлексов выделения желудочного сока и физиологии нервной деятельности. Проводил эксперименты с собаками и открыл классическое обусловливание — это про тех самых «собак Павлова». Они сначала привыкали видеть свет и получать еду одновременно, а потом были готовы к трапезе, лишь только увидев свет.
Илья Мечников: считал, что можно предупредить старость и смерть
Илья Мечников стал лауреатом премии в 1908 году за работу в области иммунологии. Его принято называть отцом теории врожденного иммунитета.
Мечников развивал одну из первых концепций старения. Ученый считал, что человек стареет и умирает преждевременно из-за самоотравления микробными ядами. Он предлагал профилактические работы против самоотравления: стерилизацию еды, отказ от мяса и прочие меры.
Литература
Борис Пастернак: отказался от премии, чтобы остаться в СССР
В 1958 году Борис Пастернак получил Нобелевскую премию за роман «Доктор Живаго». Но власти СССР считали роман антисоветским,
и поэтому в стране началась травля автора. В итоге Пастернак отказался
от награды. В 1989 году в Стокгольме сын Пастернака Евгений получил медаль премии вместо отца.
Александр Солженицын: забрал премию спустя четыре года
В 1970 году Александр Солженицын стал нобелевским лауреатом
за следование «непреложным традициям русской литературы». В СССР
уже тогда шла пропаганда против писателя-антисоветчика. В КГБ даже было подразделение, которое занималось только делами Солженицына.
В 1974 году его обвинили в измене Родине и лишили советского гражданства. В том же году за пределами СССР он получил диплом
и денежную часть премии.
Химия
Николай Семёнов: открыл цепную реакцию
В 1956 году Николай Семёнов получил Нобелевскую премию
за разработку теории цепных реакций. Награду он разделил со своим британским коллегой Сирилом Хиншелвудом. Цепная реакция — это последовательность реакций, во время которой химические вещества вступают в цепь превращений с участием промежуточных частиц
и регенерируются на каждом этапе, то есть это последовательная
и взаимосвязанная цепь изменений.
А еще Семёнов внес большой вклад в развитие химической кинетики
и был одним из основоположников химической физики.
Физика
Лев Ландау: основал собственную научную школу физики
Лев Ландау получил Нобелевскую премию в 1962 году за новаторские работы в теории конденсированных сред, в частности жидкого гелия. Исследования Ландау стали отправной точкой для физики квантовых жидкостей.
До этого Ландау уже дважды выдвигали на соискание премии — в 1959
и 1960 годах за работы по сверхтекучести гелия, квантовой теории диамагнетизма и квантовой теории поля. А еще Лев Давидович — основатель научной школы физики имени себя.
Константин Новосёлов: самый молодой лауреат
В 2010 году Константин Новосёлов и его учитель Андрей Гейм получили Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена. Ученые показали исключительные свойства монослойного углерода, происходящие из квантовой физики — так сказали в Нобелевском комитете.
На момент получения премии Новосёлов был самым молодым лауреатом по физике, начиная с 1973 года, и единственным лауреатом, родившимся после 1961 года.
Премия мира
Андрей Сахаров: диссидент и создатель бомбы
Андрей Сахаров получил Нобелевскую премию мира в 1975 году. Его наградили «за борьбу за права человека в Советском Союзе, разоружение и сотрудничество между всеми нациями».
Сахаров — один из создателей первой советской водородной бомбы, правозащитник и общественный деятель. Он выступал против войны
в Афганистане, за что был лишен всех наград и выслан из Москвы.
Через шесть лет его пригласили обратно — это было важным этапом
в процессе прекращения борьбы с инакомыслием в СССР.
Разумеется, это далеко не все российские лауреаты Нобелевской премии. Страна богата людьми, стремящимися развиваться в разных научных направлениях. А развитие талантов и поддержка образования — одно
из приоритетных направлений социальной деятельности банка ВТБ. Банк сотрудничает с ведущими образовательными учреждениями и помогает реализовывать идеи всем, от школьников до профессионалов.