Набирающий темпы энергетический переход, по мнению его организаторов, должен повлечь за собой глобальную перестройку энергетической системы во многих странах. Согласно Парижским договоренностям, принятым в 2015 году в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, трансформация предполагает переход к нулевым выбросам парниковых газов и направлена на сокращение использования ископаемого топлива. Такая трансформация, однако, требует огромных инвестиций. Рассмотрим какие решения принимаются зарубежными регуляторами, чтобы обеспечить финансирование конкретных секторов и проектов в сфере ВИЭ, а также мероприятий, связанных с энергопереходом.
По инициативе ООН
24 сентября 2021 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН на высшем уровне был организован диалог по энергетике, в котором приняли участие 130 мировых лидеров, включая глав государств и правительств, министров и других заинтересованных лиц. Основным результатом диалога на высоком уровне стала глобальная «дорожная карта» ускоренных действий по достижению семи целей в области устойчивого развития на период до 2030 года и Парижского соглашения.
Согласно «дорожной карте», в поддержку этих целей правительства и частный сектор выделяют $400 млрд для реализации мероприятий, направленных на предоставление «сотням миллионов людей доступ к экологически чистой энергии и ускорить переход к источникам энергии, а также создать новые рабочие места». Но, по мнению большинства участников, для решения проблем, связанных с энергетической безопасностью и декарбонизацией энергетических систем, требуется гораздо больше.
Подробнее на сайте «ЦДУ ТЭК»