Нефть растет, как и российский рынок акций, бань корректируется после бурного роста, а американские рынки «переваривают» данные по ВВП. Эти и другие новости в сегодняшнем обзоре.
Привет.
Американский рынок.
В четверг вышли достаточно важные данные по состоянию экономики США – ВВП страны за третий квартал. Что сказать, рецессия, которую все так ждали и предрекали в самой сильной экономике мира, осталась технической. Статистика за отчетный период показала рост на 2.6%, еще раз доказав, что рано мы все (а я в том числе хороним Штаты, ох рано!). Почему же они (данные) луче чем за 2 предыдущих квартала? Ответ есть. А мой взгляд все дело - в цене энергоносителей! Да, да именно цена на нефть, которую так долго пытались сделать – чем меньше, тем лучше, власти США, помогла вернуть цифры по валовому продукту в положительное русло.
Так что же - есть рецессия, или её нет? Нет, теперь даже технической. Экономика снова на подъеме. А вот надолго ли? Это очень большой вопрос. Судя по отчетам компаний реального сектора экономики, а также по все более мрачным макроэкономическим данным – ненадолго. Вполне возможно, что IV квартал все еще и останется положительным в плане ВВП, хотя, я бы даже на это уже не поставил бы в нынешней ситуации, ну а уже начало 2023 года похоже будет совсем не радостным.
Ну а что же рынки? А рынки не определились. Dow Jones идет вверх, а вот S&P 500 и NASDAQ вниз. Отчеты и макро отчёты, о так действуют. Хотя данные вполне будут мотивировать ФРС на повышение ставки.
Российский рубль.
В четверг наша валюта немного укрепилась относительно американской, что в принципе я и говорил, любое движение, особенно без драйверов, не линейно. Но надеяться на возобновление укрепления не стоит. Завтра падение вполне может возобновится.
На московской бирже цена, по окончанию торгов, остановилась на отметке 61 рубль 72 копейки, а на рынке Форекс 61 рубль 30 копеек за доллар США.
Золото.
«желтый металл» без каких-либо эмоций встретил новости о состоянии экономики США, и практически не отреагировал в движении цены. Но признаться я некоторое время назад заметил, что золото в день событий перестало дергаться, а вот уже на следующие торговые сутки выдает мощное движение. Боюсь, то это будет движение вниз. А сильное оно будет или нет? Не знаю, многое будет зависеть о инвесторов и их желания быстро заработать. Индекс доллара уже сейчас прибавляет около процента, а завтра по-видимому вверх пойдет доходность по американским гособлигациям, так то по золоту пока прогноз – «на юг».
Российский рынок акций.
Передохнув немного, в четверг рынок акций снова мощно двинулся вверх. У инвесторов по-видимому еще не закончились деньги от дивидендов полученных на этой неделе. Движение мощное, в лидерах металлурги, их поддержали нефтяники, банки, да, впрочем, что я говорю, все поддержали, кроме ритейла, те сегодня в минусе. Но замечу, что деньги не бесконечны, и импульс вполне может закончится и завтра, да и рост так же, тем более что конец торговой недели, и спекулянты станут закрывать позиции.
IMOEX вырос на 2,08, РТС на 1,57%, а общая капитализация биржи увеличилась на 1,79%.
Нефть.
Цена на нефть в четверг все еще идет верх, и опять же думаю, что уже в пятницу будет разворот, и мы увидим возврат котировок к уровню 90. Правда есть и обратный вариант, что рост продолжится, и цена постепенно приблизится к отметке 100. Почему я даю два разных прогноза? Ответ один - геополитика, многое будет зависеть в ближайшие дни от неё.
Китайский юань.
Китайская валюта в четверг корректируется относительно доллара после мощного роста среды. Есть у меняя мысль, что такое движение мы будем видеть и в ближайшее время, качели — вот судьба пары доллар/юань.
На московской бирже «китаец» так же корректируются на 6 копеек, цена на открытии торгов будет 8 рублей 53 копейки.
Официальный курс Центробанка России на 28 сентября – 61 рубль 35 копеек за доллар США.