Найти тему
Мама Люба

Советский шахматный торт — лидер на любом чаепитии

Оглавление

Шахматный торт или торт Шахматная доска — это популярный в советское время рецепт простого бисквитного торта с вареньем. Любовь к этому рецепту вызвана необычностью его внешнего вида — каждая хозяйка задумывалась, как же можно испечь этот простой двухцветный кекс в виде чередующихся квадратиков? Ну, а простота приготовления и скромный набор ингредиентов добавляли популярности этому десерту.

В советское время игра в шахматы была одной из самых любимых широкими массами. Страна гордилась победами соотечественников на международных турнирах, а население увлекалось шахматами как хорошим видом досуга — почти в каждом городе был шахматный клуб, в парках на лавочках за этой древней индийской игрой засиживались пенсионеры, а дети охотно вступали в шахматные кружки в Домах пионеров.

Коробку шахмат принято было дарить на день рождения, благо их можно было купить в любом универмаге — от шикарных деревянных фигур ручной работы до маленькой пластмассовой коробочки с дорожными шахматами для тех, кто любил коротать время за игрой в поезде.

В период пика популярности шахмат — в 1960-х появился этот рецепт вкусного и простого шахматного торта.

Шахматный торт изначально представлял собой прямоугольный брусок с эффектным срезом в виде шахматной доски. Купить его можно было в пекарнях, гастрономах и универсамах. Но хозяйки пытались сделать его и самостоятельно. В конце концов, он исчез из магазинов. Сегодня его практически не найти, поэтому так важно, чтобы рецепт и технология приготовления были надежно сохранены. Если вы хотите почувствовать ностальгическую атмосферу 60-х годов — рецепт к вашим услугам, теперь мы можем приготовить его дома.

Несмотря на то, что на вид торт кажется сложным и даже вызывает интерес (как же можно так испечь — в клеточку?!), приготовить его довольно просто. Основа состоит из пышных бисквитных коржей. Классический наполнитель —яблочный или абрикосовый джем (повидло в советском рецепте).

Но в действительности подойдет любое однородное варенье с кислинкой. Я выбрала абрикосовый джем, который довольно мягкий и нейтральный на вкус. Отлично подойдет варенье из сливы. Торт выходит плотным, но пышным. Сладость ванильных и шоколадных коржей компенсируется фруктовой начинкой.

Существует несколько вариантов шахматного торта. Иногда его намазывают вареной сгущенкой или творожно-ванильным кремом. Классический вариант посыпан раскрошенными обрезками коржей с орехами. Иногда на торт наносят шоколадную глазурь. Некоторые хозяйки даже делают шахматные фигурки из марципана, чтобы украсить его — все зависит от степени праздничности вашей выпечки.

Для сезонного осеннего украшения я выбрала орехи, которые использовала для посыпки, и физалис из своего сада.

Ингредиенты:

  • мука — 2,5 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • какао — 1 большая ст. ложка;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель — 1 пакетик (10 г);
  • соль — 1/3 ч. ложки;
  • абрикосовый джем — 400 г.

Приготовление:

-2

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее извлеките продукты из холодильника, дав им полежать на столе минимум час. Просейте муку вместе с солью и разрыхлителем.

-3

Масло взбейте с сахаром и ванильным сахаром в течение пяти минут. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.

-4

Добавьте яйца по одному, хорошо перемешивая каждое вместе с маслом и сахаром.

-5

Добавьте муку с разрыхлителем и солью, перемешайте до получения однородной консистенции.

-6

Разделите тесто на две равные части. В одну часть добавьте большую ложку муки и хорошо перемешайте, в другую — добавьте столовую ложку какао-порошка, перемешайте.

-7

Этого количества теста хватит на один противень, поэтому я разделила противень на две части пекарской бумагой, чтобы можно было испечь два коржа за раз. Выложите на бумагу тесто, разровняйте его шпателем или ложкой. Выпекайте 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°С.

-8

Выньте противень из печи и дайте коржам остыть.

-9

Смажьте один корж джемом, после чего накройте его другим.

-10

Разрежьте полученный торт пополам, смажьте верх одной части абрикосовым джемом.

-11

Водрузите вторую половину на смазанную вареньем часть. Обрежьте края коржей, чтобы получился ровный брикет. После этого поместите сверху на слои пресс (например, деревянную кухонную доску) и оставьте на 4 часа, чтобы четыре слоя склеились.

-12

Теперь разрежьте 4 соединенных коржа на равные части. Я использовала линейку, отмерив полоски одинаковой ширины в 2,5 см. У вас получится несколько плоских коржей, состоящих из 4 контрастных полос.

-13

Положите эти коржи один на другой так, чтобы темные полосы были над светлыми, а светлые над темными. Не забудьте при этом смазать вареньем каждый слой.

-14

Получившийся полосатый брикет смажьте джемом со всех сторон.

-15

Немного подсушите в духовке обрезки бисквита, покрошите их. Я еще добавила измельченные грецкие орехи и фундук. Обсыпьте торт со всех сторон этой крошкой.

-16

Украсьте сверху орехами (или шахматными фигурками из марципана) и оставьте в холодильнике еще на 4 часа.

-17

Шахматный торт готов! Нарезайте его поперечно, чтобы виден был клеточный рисунок. Подавайте к чаю или кофе.

Приятного аппетита!