Найти в Дзене

Александр Лапин. Страсть и бомба Лаврентия Берии (окончание)

Это завершение моего отзыва на книгу Александра Лапина, начало материала см. здесь.

Александр Лапин. Страсть и бомба Лаврентия Берии. Философский, документально-исторический роман. – М.: Вече, 2022.
Александр Лапин. Страсть и бомба Лаврентия Берии. Философский, документально-исторический роман. – М.: Вече, 2022.

Александр Лапин не акцентирует внимание читателя на участии Берии в организации и проведении массовых репрессий (за что его, собственно, и расстреляли в 1953 году, хотя формулировки в приговоре были другие), а вот любовные похождения всесильного наркома стороной не обходит. Автор сообщает читателю, что рукопись под названием «Восточное искусство любви» изъятая у ламы Агвана Доржиева, замученного в застенках НКВД, тщательно изучена Лаврентием Павловичем ещё в тридцатые. Знания, почерпнутые из этого руководства, сделали Берию непревзойдённым и неутомимым мастером постельных утех, а бессонные ночи с любовницами благодаря особым даосским практикам лишь усилили и без того неукротимый его темперамент. В интимных отношениях нарком как бы подпитывался энергией партнёрш, переплавляя любовную страсть в энергичную деятельность на вверенных ему государственных постах. Что касается женщин, присутствующих на «клубничных» страницах книги, то они практически не выражают недовольства «особым» вниманием наркома, напротив, отдаются ему со страстью и удовольствием. Вот такой авторский взгляд…

Кстати, когда-то я читал воспоминания конструктора Серго Берии. В своей книге «Мой отец – Лаврентий Берия» он категорически отрицает любые внебрачные связи Берии-старшего, ну это понятно – сын пишет об отце. Напротив, в воспоминаниях кинорежиссёра Василия Катаняна «Прикосновение к идолам» есть соответствующий эпизод под названием «Как расцветала алыча для Лаврентия Палыча», а также утверждение, что когда после доклада Хрущёва на ХХ съезде «в обстановке секретности нам, ведущим режиссёрам студии, в парткоме читали письмо ЦК о похождениях Берии с дамочками – иными словами о принудительном сожительстве, – то для меня это не было ни сенсацией, ни абстракцией, а знакомой и реальной историей».

Александр Лапин назвал свою книгу - «философский, документально-исторический роман». Определение «философский» в названии объясняется тем, что в труде Лапина имеется десяток-другой страниц мистико-эзотерического содержания. Я говорю сейчас о своеобразных вступлениях к частям романа, наполненных событиями и тайными знаниями, опирающимися на доктрину Даниила Андреева «Роза мира». В образе пророка Даниила появляется в этих вступлениях и сам Андреев - человек трудной судьбы, религиозный мистик, визионер, философ и писатель. Страницы эти можно без особого ущерба для общего восприятия романа пропустить, ведь книга Лапина не об Андрееве, не о его трактате и не о его пророчествах, предсказывающих судьбу России и человечества. Но, если вы уважаете мистические учения, можно и прочесть – вреда не будет. Автор в небольшом предуведомлении к книге объясняет выбор именно такой подачи материала следующим образом: «Мне хотелось, чтобы читатели получили возможность взглянуть на события, описанные в романе, с космической, вселенской точки зрения. Ведь мы живём в эпоху, когда решается дальнейшая судьба нашей цивилизации».

В своей книге Александр Лапин так или иначе затрагивает большое количество неординарных событий и удивительных судеб участников этих событий. Писатель обработал колоссальный массив документов и экстрагировал из него в свою книгу самые горячие и острые моменты, которые неминуемо заинтересуют читателя. Именно этим книга и полезна. Историю страны, конечно, следует изучать не по философским романам, но заинтересовавшийся читатель сможет самостоятельно, используя все доступные ему источники информации, продолжить более подробное исследование конкретных участков широкого исторического полотна, которое Лапин экспонирует, отталкиваясь от биографии Лаврентия Берии.

P. S.

Напомню, что 26 июня 1953 года Берия был арестован по обвинению в измене Родине в форме шпионажа и заговоре с целью захвата власти, а 23 декабря 1953 года расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР. Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года, после его смерти Лаврентий Берия пробыл на свободе всего три месяца и три недели. Со дня успешного испытания детища Берии – советской атомной бомбы до казни сталинского наркома прошло немногим более четырёх лет…

© Владимир Ларионов

#лапин #материалы вл #отзывы вл

Начало этого материала см. здесь:

Александр Лапин. Страсть и бомба Лаврентия Берии (1-я часть отзыва)