Трихомоноз является наиболее распространенным заболеванием голубей. Говорят, что большинство голубей заражаются им в течение жизни, но симптомы болезни у взрослых птиц проявляются редко.
Обычно стресс может спровоцировать серьезный рост трихомонад, вызывающих трихоманоз у ослабленных голубей, и болезнь начинает их поражать. Голубь выглядит взъерошенным, перестает есть, худеет и при отсутствии лечения или при низком иммунитете вскоре погибает. Больше всего поражается молодняк, и при слабом иммунитете % погибающих голубят может быть довольно высоким.
Некоторые любители пропаивают взрослых птиц от трихоманоза, когда они высиживают яйца. Я думаю, что это неправильно, потому что взрослые голуби привносят небольшое количество трихомонад птенцам во время кормления, и так у них постепенно вырабатывается иммунитет. По моему мнению, если в вашей голубятне остро стоит проблема трихоманоза, то пропаивать взрослых стоит перед сезоном спаривания, а молодняк после отсаживания в гонное отделение.
В последние годы я не пропаиваю голубей от трихоманоза постоянно, лишь один раз в год, перед сезоном спаривания.
Симптомы трихоманоза у голубей
- Повторяющиеся глотательные движения могут быть признаком заболевания.
- желтый налет в горле и клюве птицы;
- взъерошенное оперение;
- апатия птицы;
- потеря веса и слабость;
- повышенное потребление воды – при этом также образуются так называемые «мокрые гнезда», когда родители, больные трихоманозом, закачивают в птенцов много воды;
- птицы неохотно летают.
Заболевание имеет несколько форм:
- Фарингеальная форма является наиболее распространенной. Любители обычно замечают желтую пробку в горле птицы. В тяжелых случаях желтая пробка может препятствовать кормлению и даже дыханию.
- Пупочная язва переходит из зараженного гнездового ящика в тело молодой птицы, еще находящейся в гнезде.
- Органная форма : В наиболее тяжелых случаях язва поражает внутренние органы. Часто обнаруживается в печени. Некоторыми признаками могут быть апатия, взъерошенное оперение и диарея. Большинство этих птиц погибает от печеночной недостаточности.
Развитие заболевания, как правило, начинается со слизистых оболочек клюва и/или глотки. На них появляются плотные, плохо снимающиеся налеты, сначала чуть желтоватого или бежеватого оттенка, почти белых. Если налет все же снять, под ним порой обнаруживается кровоточащая язвочка, а растертый налет имеет отвратительный запах, напоминающий запах тухлых яиц или гниющего мяса. При отсутствии лечения за несколько дней эти налеты покрывают почти всю внутреннюю поверхность клюва, их цвет изменяется на желтый, или на цвет сливочного масла. Запах становится хорошо различимым. В запущенных случаях наросты полностью или почти полностью могут перекрыть глотку или трахею, разрушают подлежащие ткани, могут прорасти в ноздри, а из них, через синусные пазухи, даже в глазницы. Клюв перестает закрываться, из него выступают желтые массы, клюв может деформироваться из-за разрушения мягких тканей, а после – и роговой ткани клюва. Иногда отмечаются даже переломы как надклювья, так и подклювья. Одновременно наросты распространяются глубже в пищевод, очаги могут появиться в зобе и даже в железистом желудке и ниже в кишечнике (редко).
Несколько реже наблюдается инвазия верхних отделов пищевода, в последнем случае на шее прощупываются четко ограниченные утолщения, плотные и неподвижные, либо инвазия зоба без заметной инвазии в клюве и глотке. В сильно запущенных случаях случаются прободения пищевода или зоба под кожу, иногда даже сквозь кожу (т.е., образуются сквозные свищи). При подкожном прободении во время кормления каша может попасть под кожу, хоть и будет казатья, что она в зобе. В этом случае она вообще не будет уходить, а закиснет, в ней начнется бурное размножение бактерий. В конечном итоге кожа неожиданно прорывается, буквально "расплавляясь" на глазах. В отдельых случаях наблюдается полная некотизация слизистых пищевода и зоба - такие случаи, скорее всего, стопроцентно смертельны.
Если инвазия заспространилась на желудок и кишечник, то по желчным протокам простейшие попадают и в печень, и через короткое время начинается ее распад. В таком случае чувствуется характерный запах тухлого либо сырой печени от помета птицы. Такая степень инвазии тоже имеет очень большой процент смертности.
Насколько заразен трихоманоз? Советы по профилактике
Трихомонады, будучи жгутиковыми, могут передвигаться в жидкостях. Желательно убрать поилку после того, как голуби напились и вернуть со свежей водой при следующем кормлении. Это должно предотвратить заражение трихоманозом или, по крайней мере, замедлить его развитие.
Профилактика трихоманоза проста. Просто сосредоточьтесь на воде – она всегда должна быть свежей! После кормления голубей я всегда убираю воду и при следующем кормлении снова принесу свежую воду. В жаркое лето основным источником заражения является вода – зимой трихомонады долго не выживают в холодной воде.
Яблочный уксус от трихоманады — натуральное домашнее средство!
Используйте яблочный уксус в дозе 5 мл на 1 литр чистой воды, особенно если вы не можете менять воду после каждого кормления. Паразит не может выжить в кислой воде, а яблочный уксус снижает рН воды примерно до 4-5 при указанной выше дозировке.
Некоторые любители подкисляют воду ежедневно, но я не согласна с этим. Для голубя неестественно пить только кислую воду — всегда думайте о матушке-природе и о том, что важно соблюдать баланс во всем!
Лечение трихоманоза
Сейчас довольно много вариантов лечения трихоманоза. Орнидазол является наиболее часто используемым и эффективным лекарством для лечения у голубей. Орнидазол в дозировке 40-50 мг/кг/сут, разбитых на два приема. Готовое разведение: 1/4 таблетки 500 мг развести в 5 мл воды, спаивать в клюв по 0,2 - 0,3 мл два раза в день, непосредственно перед, после или во время кормления. Курс составляет 4-7 дней. Остается только отметить, что одновременно с трихомонозом часто возникают и вторичные инфекции. Чаще всего это кандидоз, примерно в трех четвертях случаев. Реже встречается комбинация со стрептококкозом или стафилококкозом. В сложных и непонятных случаях правильным будет проконсультироваться с ветеринаром.
После лечения птицу надо будет усиленно кормить, поскольку в процессе лечения удается только поддержать ее силы, а так же провести курс пробиотических препаратов, содержащих живые культуры лактобактерий и бифидобактерий. Вполне подходят человеческие препараты, такие как Линекс, бифидумбактерин, аципол, а так же ветеринарные – лактобифид, лактобифадол, ветом.
До полного выздоровления больную птицу необходимо обязательно изолировать от других птиц.
Желаю Вам и Вашим голубям здоровья !
Пишите пожалуйста про какие болезни Вам еще хотелось бы почитать...
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьей в своих социальных сетях!
А так же не забывайте писать коментарии и задавать вопросы!
С Уважением Мария!
P.S. не занимайтесь самолечением, есть отличные ветеринары во многих городах, могу поделиться контактами клиник которые знаю...