Сегодня поговорим про уральскую столицу – город Екатеринбург. Заранее оговоримся, что статья не является заказной. Цель наших исследований – выявление правды и только правды с научной точки зрения.
Так почему же каждую весну на дорогах и обочинах нашего города остаётся столько грязи? Откуда она?
Начнём мы с того, что рассмотрим противогололёдное средство – бионорд. Его используют во время заморозков, чтобы избежать аварий и происшествий. Им посыпают покрывающий дороги лёд. Состав бионорда указан ниже на фото.
Хлорид натрия – обычная соль, которую мы едим.
Хлорид кальция – используют в качестве пищевой добавки под названием Е509.
Карбонат кальция – мел, а в природе он встречается в виде известняка или мрамора.
Хлорид калия – пищевая добавка к обычной поваренной соли (на упаковке такой соли обычно пишут «Соль с пониженным содержанием натрия»), имеет название Е508. Также его используют как удобрение и в медицине.
Карбамид – это мочевина. Его используют как азотное удобрение а также это пищевая добавка Е927b в производстве жевательных резинок.
Формиаты натрия и калия используют в качестве противоморозной добавки в производстве бетона и строительного клея. Их добавляют в противогололёдные материалы, одним из которых и является рассматриваемый нами бионорд.
Ацетат калия – реагент антиобледенитель.
Нитрат кальция применяют в производстве бетона и удобрений.
Так как видим варьирование химического состава, указанного в паспорте бионорда, при помощи масс-спектрометра проанализируем конкретную партию этого реагента, чтобы иметь представление о количественном составе.
Результаты показали, что наша проба состоит в основном из хлорида натрия и формиата натрия.
Для того, чтобы выяснить, пачкает ли бионорд наши дороги, мы провели его анализ, растворив его в воде. В результате выявили, что при его растворении остаётся нерастворимый осадок, аналогичный тому, который остаётся весной на наших дорогах, но в основной своей массе бионорд растворяется.
Мы подсчитали примерное количество грязи, оставляемое бионордом после гололёдного сезона (точных сведений у нас нет – всё примерно, за основу брали данные, приведённые порталом 66.ru).
Что ещё вносит вклад в загрязнение нашего города?
· Часть улиц посыпают не бионордом, а мелкой каменной крошкой, которая со временем истирается в пыль
· Старые и разваливающиеся дома. На них постоянно оседает пыль, которая в дальнейшем стекает, смешиваясь с водой или мокрым снегом, либо сдувается ветром и тем самым загрязняет наш город.
· Автомобили, припаркованные на газонах и в грязи.
· Ямы на дорогах и перекопанные дороги тоже не добавляют чистоты.
· Изношенные дороги. Дороги стираются, образуя пыль.
· Стройки. Они пылят и на их территории остаётся строительный мусор, который в дальнейшем разносится по округе.
· Фуры и железная дорога, которая идёт прямо через город, также вносят свой вклад в загрязнение нашего города, так как в пути до Екатеринбурга на них оседает пыль и грязь, которая в дальнейшем разносится по нашему городу (ведь на въезде в город их никто не моет).
· Город – общественный туалет для собак. До сих пор многие владельцы собак не убирают за своими питомцами, а «радости» собак со временем высыхают, измельчаются и поднимаются в воздух, которым мы с вами потом дышим.
· Мусор, оставленный людьми. Тут и говорить нечего.
Чем меньше размер частиц пыли, вдыхаемой нами, тем больше вероятность того, что она останется в наших лёгких. Общее название болезней от вдыхания пыли – пневмокониоз. В лёгких происходит воспаление и замещение лёгочной (благодаря которой мы дышим) ткани на соединительную (а этой человек не дышит). В связи с чем уменьшается рабочий объём лёгких. Появляется отдышка и ощущение невозможности вдохнуть полной грудью.
Для того, чтобы на дорогах было меньше грязи и пыли, надо мыть и подметать улицы, а также не забывать самому следить за тем, что и куда ты выбрасываешь.
❤ Благодарим за просмотр! Не забывайте ставить пальцы вверх, делать репосты и подписываться. Дальше - больше!❤
#Екатеринбург #химия #грязь
Источник статьи: Химия-просто
Автор статьи: Милана Китик