Рано или поздно ваш ребёнок начнёт взрослеть. Это достаточно непростой период как для детей, так и для родителей. Особенно для мам, которые видят в своих дочках своё отражение и тревожатся, чтобы первые шаги их взрослой жизни были правильными и безболезненными.
Что беспокоит маму.
Когда девочка превращается в девушку, это становится заметно. Мамы по-разному реагируют на изменения, происходящие с дочерью: одни завидуют красоте и молодости, другие этому радуются, а третьи видят в её лице соперницу. Отношения матерей и детей намного сложнее и разнообразнее, чем можно себе представить. Пока дочь взрослеет и хорошеет на глазах, родительнице приходится испытать целую гамму противоречивых чувств — от радости и счастья до зависти, тревоги и страха.
Беспокойство родителей обосновано: чем взрослее становится дочь, тем старее становится мама. Нет ничего страшнее для женщины, чем потерять былую привлекательность, внимание мужчин, ощущение молодости, когда вся жизнь впереди, а в сердце живёт надежда, вера и любовь. Теперь комплименты уготованы дочери, что, с одной стороны, радует маму, а с другой стороны, заботит и заставляет испытывать зависть, гнев, раздражение. Не все женщины психологически принимают свой возраст, своё старение, не все достаточно зрелые, чтобы принимать ребёнка взрослеющим, поэтому могут ощущать в лице дочери "конкурентку".
Не все мамы знают, как правильно реагировать на такой взрыв чувств, поэтому часто срываются на своих дочках, ревнуют, наказывают, обижают и обижаются. Всё это, конечно, не способствует нормальным отношениям дочери и матери.
Отдаление ребёнка — естественный процесс.
Взрослея, ребёнок отдаляется от родителей. Многие мамы тревожатся и переживают из-за этого, пытаясь удержать ребёнка возле себя любыми способами. Девочки много времени проводят с матерью, отождествляя себя как её продолжение, перенимая у неё манеры поведения, вкус в одежде и другие качества. Когда ребёнок взрослеет, его личность стремится создать свой уникальный образ. Мамы, которые долгое время принимали решения за дочь, не могут смириться с этим. Другие переживают, что отдаление дочки испортит всё, что родители закладывали в процессе воспитания.
Однако отдаление дочери — это естественный процесс, который помогает формированию новой личности и даёт возможность матери снять с себя ответственность и реализовать свои желания, которые были недоступны или мало доступны в период воспитания ребёнка.
Женщины, которые боятся "терять" дочь, лишают себя возможностей и делают ребёнка зависимым от своих решений. Мама как будто присваивает себе жизнь дочери, желая прожить жизнь за дочку.
Так случается:
* когда в семье единственный ребёнок;
* когда мать одинока или не получает от мужа необходимого внимания;
* когда у мамы нет другой реализации, кроме материнства.
Если повзрослевшая дочь находит себе парня, то родительница всеми силами противится её счастью, браку, ведь тогда девушка точно уйдёт из отчего дома. Те же чувства движут матерями, которые стремятся во что бы то ни стало выдать дочь замуж, а та сопротивляется. В обоих случаях речь идёт о зависимости, которая тяготит обеих и мешает взрослению девочки.
Идеальные отношения.
В период взросления идеальными отношениями матери и дочери могло бы быть счастливое сотрудничество. Это взаимоотношения равных, когда один принимает другого со всеми его достоинствами и недостатками, не стремится к соперничеству, не доминирует и не является жертвой.
Но на практике такие отношения сами собой не случаться, над их построением нужно поработать.
Поэтому проблема детей и родителей остаётся актуальной в любом периоде в психологии.
Удачи в воспитании детей!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru