Найти тему

Наложили арест на землю: что делать?

Около года назад в Сочи было открыто уголовное дело в связи с мошенническими схемами с землями 🌳🌳 Национального парка. Тогда суд наложил арест на несколько тысяч земельных участков. До сих пор продолжаются разбирательства, и все больше жителей региона находят кадастровые номера своих земель в списке «арестованных».

Главное их беспокойство связано с тем, что участки могут отобрать по решению 👨‍⚖️ суда. Вывод о том, могут ли быть изъяты данные земли у граждан и юридических лиц делать рано, так как должна быть доказана вина и вынесен обвинительный приговор. Как показывает практика имеются другие решения суда по Национальному парку, где граждане пытаясь защитить свои права подают разнообразные иски, но суды ❌ отказывают, ссылаясь на режим особой охраны на территориях национальных парков, где запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного 🐻 мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка (пункт 2 статьи 15 Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ).

Давайте разберемся, что означает «наложить арест» и чем это грозит владельцам участков. В рамках уголовного дела согласно 📖 статье 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ для наложения ареста необходимо, чтобы следователь или дознаватель с согласия прокурора ходатайствовал об этом в суде. Арест – это предварительная мера. Она запрещает проводить какие-либо сделки (дарить, обменивать, завещать, сдавать в аренду, продать) с данным имуществом.

При этом арест может быть наложен на имущество, которое находится в собственности людей, не являющихся подозреваемыми или обвиняемыми. Главное – иметь основания, что (в случае с Сочи) участок был получен в результате преступных действий. Также одним из оснований наложения ареста могут быть:

📍возбуждение исполнительного производства в отношении собственника (например, если у вас образовался долг по алиментам, по налогам);

📍возникновение спора о принадлежности земельного участка (в этом случае арест может быть наложен, если имеются опасения, что земельный участок будет отчужден до вынесения судебного решения).

Узнать, арестован ли ваш 🏘 участок, вы можете только в Росреестре. Вам необходимо обратиться в ведомство и заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Если ваш земельный участок находится под арестом, эта информация обязательно будет отражена в документе.

Но нередко бывают случаи, когда информация об аресте несвоевременно доходит до Росреестра. Не хотите попасть под арест земельных участков? Тогда перед покупкой необходимо проверьте другие параметры земельного участка. Если вы оказались в такой ситуации и хотите защитить свои права на участок – обращайтесь к нашим земельным юристам. Для этого заполните анкету.