Пролог
Считается, что до 1917 года казаки были особым сословием в Российской империи. Революция отменила сословное общество. В том числе и казачество. Все стали равноправными гражданами СССР.
Формирование сословного общества России происходило долгие годы. Можно сказать, тысячелетия. Но первый раз на юридическом уровне оформили фактически сложившееся сословное разделение населения в 1649 году. Права и обязанности сословий были описаны в Соборном уложении.
Дворянство
Дворяне – первое по важности и роли в государственном строительстве сословие на начало 20 века. Название сословия происходит от слова «двор», это люди при дворе. Они несли службу при княжеском дворе и были более низшим сословием, нежели бояре. Бояре должны были нести военную службу.
Петр Первый объединил дворянство и боярство в одно сословие.
После этого все представители дворянства служили на гражданских или военных должностях. Также Петр внедрил Табель о рангах, согласно которой любой свободный гражданин мог служить на военной и гражданской службе, и достигнуть дворянского сословия. Что в просвещенных Европах было невозможно.
Так, достигнув 9 класса, можно было стать личным дворянином.
С 6 класса по военной службе, что соответствовало званию полковника, и с 4 класса по гражданской службе (действительный статский советник) начиналось потомственное дворянство.
Дворянство, кроме того, можно было получить за особые заслуги перед отечеством. Дворяне – это привилегированное сословие, освобождалось от налогов и телесных наказаний, имели целый ряд имущественных и служебных привилегий.
Духовенство
К этому сословию относились священнослужители и церковнослужители. Представители этого сословия освобождались от налогов, телесных наказаний и воинской повинности. Принадлежность к сословию наследовалась при условии получения соответствующего образования и продолжения церковной деятельности.
Духовенство в России разделялось по вере на православное, католическое, протестантское и мусульманское.
Православное духовенство подразделяется на белое, с возможностью вступать в брак, и на черное, с обетом безбрачия. Высшие посты в духовенстве доступны только после обета безбрачия.
Купечество
Это сословие людей, занимающихся торговлей. Купцы были обязаны приписаться к определенной гильдии. В России было три купеческих гильдии. Принадлежность к гильдии не наследовалась и определялась размером уплаченного взноса.
Гильдейский взнос необходимо было платить каждый год. Если семейство купца состояло в 1-й гильдии более ста лет, он имел право подать прошение на перевод в дворянское сословие.
Купеческое сословие освобождалось от телесных наказаний и подушной подати.
Мещанство
Городские жители, не состоящие ни в одном из привилегированных сословий, являлись мещанами. Они платили налоги, несли воинскую повинность и подвергались телесным наказаниям.
Мещане были обязаны записаться в местное мещанское общество. Могли заниматься мелким промыслом и работать по найму.
Мещане могли покинуть свое сословие, получив образование и поступив на государственную службу.
Крестьянство
Низшее сословие Российской империи. Платили все налоги, служили в армии, подвергались телесным наказаниям.
Крестьяне были государственными и помещичьи.
До конца 16-го века крестьяне могли уйти от помещика один раз в год - 9 декабря, так называемый Юрьев день. В этот день заканчивались работы по сбору урожая. Помещик расплачивался с работниками. Крестьянин мог перейти к другому помещику. Затем это право отменили, и крестьяне стали крепостными.
Покинуть ненавистного помещика теперь можно было только убежав от него. До середины 17-го века существовало правило «5-ти лет»: если помещик не нашел беглого в заявленный срок, тот становился свободным.
Но в 1649 году было принято Соборное уложение, которое отменяло это правило. Беглых крестьян теперь полагалось искать без срока давности.
Свободу от крепостного права крестьяне получили только в 1861 году.
Казачество
На ранних этапах становления сословного общества в России казаки не причислялись ни к какому сословию. Они вели вольный образ жизни за контролируемыми центральной властью территориями. Жили своими законами, подчинялись атаману и казачьему кругу. Частью российского общества не являлись.
Затем часть казаков (16-17 век) стала наниматься на службу в городовые казаки. Они несли службу наравне с дворянами и стрельцами. Получали жалованье, деньгами или землями. Были освобождены от податей и телесных наказаний.
В Сибири городовые казаки сохранились до конца 19-го века.
Российское государство расширялось и постепенно поглотило традиционные места расселения казаков – Дикое поле, степи от Дуная до Волги. Казакам пришлось привыкать к соблюдению Российских законов. Самые вольные и непослушные ушли в Сибирь или на Северный Кавказ, куда еще не простиралась рука русского царя. Но это продолжалось недолго.
Постепенно казаки вписались в русское сословное общество отдельным самобытным сословием.
Казаки жили общинами, владели землей на общинном основании, несли воинскую повинность, освобождались от налогов, должны были себя обмундировать, вооружить и содержать боевого коня.
На начало 20 века в России существовало 11 войсковых казачеств, каждый из которых возглавлял атаман.
Заключение
Сословное общество отменили одним из первых декретов после Октябрьской революции – 11 ноября 1917 года.
Жители России получили равные права и возможности.
Можно по-разному относиться к этому событию, но думается кастовость и закрытость сословий стала одной из причин раздираемых страну противоречий. На какое-то время это помогло.
В современной России нет сословий. Но по факту общество разделяется на богатых и бедных. Это тоже своеобразные сословия с разными правами и обязанностями. Перейти из одного сословия в другое еще можно, но с каждым годом все труднее. Разделение начинается с юных лет, с получения привилегированного и обычного образования.
Надеюсь, ситуация с доступностью и уровнем образования в ближайшем будущем улучшиться.
Всем добра!
Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
#сословия в России #дворянское сословия #современное казачество #история казачества #российские новости #казачье сословие