Часть 6.
Машина остановилась на обочине посреди улицы. Сергей нервно отбивал пальцами чечётку по рулю. Марина с наслаждением смотрела на него, откинувшись на сидении. Мимо прошла пожилая соседка Марины, мамы с малышами торопились домой.
- Не молчи Серёжа, долго мы будем стоять так? Нас половина села видела, знаешь, что теперь говорить будут? – кокетливо улыбалась Марина.
- Да плевал на них всех – ударил ладонью по рулю Сергей.
- А я нет! Я замужняя женщина, за тобой слава дурная… Мне ещё перед Мишей оправдываться, а в чём я виновата? – поправила она свою причёску.
- Марин, вы же с Надей с детства дружите?!
Рука разочарованно упала на сумочку, выражение лица молодой воспитательницы изменилось.
- Вот ты о чём. Мало мне Надька нервы потрепала из-за тебя в своё время теперь ты! Ну, дружим и что? – с раздражением спросила Марина.
- Марин, не ругайся – он схватил её за руки. – В ушах звенит её «Не могу я без тебя». Как вернулся, увидел её… Совсем другая стала.
- И что? Серёжа, она изменилась, она больше не та блаженная дура. Зачем она тебе? Будто ты от других не слышал красивых слов? – намекнула Марина.
- Марин, прости ты меня, я по молодости вообще не соображал. Вы ж сами ко мне тянулись, никого я не обманывал, замуж не звал, в загсе не бросал. Всегда говорил, пропадёте со мной, чем же я перед вами виноват?
- Да забыла я давно. Больно ты мне нужен, вспоминать. И она не вспоминает.
- Помоги Марин, поговори с ней. Пусть хоть посмотрит на меня, а то я как пустое место для неё, сквозь меня смотрит.
- А как ты хотел? Она унижалась перед тобой, чуть Валерку своего не бросила в день свадьбы, а ты теперь «люблю, не могу»? – издевалась над ним Марина. – Что заслужил, то и получил!
- Хватит Марин, поможешь? Я для тебя всё что хочешь сделаю. Хочешь за Мишкой твоим приглядывать буду, он мужик толковый, только связался с Вовкой и компанией, а там ничего не меняется, сама знаешь…
- Не знаю - набивала цену Марина, - чем я могу помочь? Она никого не слушает, одно только дети и работа на уме – задумалась Марина. – Что я ей скажу? Сергей изменился и жить с тобой хочет?
- Да ты что?! – психанул он. – Поговорить только, намекни что другой я теперь… Она меня вообще не замечает, сколько раз я на почту заходил, все открытки уже скупил, Томка смеётся надо мной.
- Что-то мне не верится. Столько лет жить в своё удовольствие и тут бах! Изменился.
- Да что ты заладила? Поможешь или нет? А то я сам – он схватился за ключ в замке зажигания.
- Да не кипятись ты, она тебя всё равно слушать не станет. Поговорю конечно, но если ты опять обидишь её – сказала Марина грозным тоном. – Как же вы мне надоели?! – вздохнула она, на самом деле ей было приятно, что Серёга обратился к ней. Она из него все жилы вытянет. – Домой-то, меня довезёшь? Или мне пешком идти?
- Да конечно – он быстро завёл машину и через минуту городская воспитательница была дома.
Дома её ждали мама, папа, дети. Мужа ещё не было, скорее всего, опять придёт с запашком.
На следующий же день вечером Марина пришла к подруге с дочкой, под предлогом пожаловаться на жизнь, на мужа, поплакаться.
- Устала я Надя от всего, ничто его не меняет. Вот скажи, чего этим мужикам не хватает?
- Не знаю Марин, я не знаток в этом деле. Мы с Валерой дружно прожили, хоть и мало – опять заблестели у Нади глаза от слёз.
- Ну, перестань. Всё, я больше не буду об этом – она взяла подругу за руку, жалко её. – Ну а Серёга? Совсем не тикает нигде? Говорят, изменился он, другим человеком стал – осторожно начала Марина.
- Не смеши Марин, люди не меняются!
- Но ты же изменилась…
- Меня горе изменило, а его что может изменить? Смерть собаки любимой?
- Да нет у него уже никаких собак, давно.
- Я не знала – с грустью заметила Надя.
- Раздал он их, ещё перед отъездом. Он мимо раз проезжал, спрашивал о тебе. Переживает.
- Марин, ты чего? Сватаешь его мне? – прямо спросила Надя.
- А почему нет?! – соскочила подруга с дивана и начала его защищать. – Он работящий, вполне симпатичный зрелый мужчина, ему ведь скоро сорок? Машина есть, а это в наше время много значит! – она указала пальцем вверх, будто это значило намного больше. – Хозяйственный, семья уважаемая. Перебесился он. Точно говорю…
- Молодец, я рада за него, пусть будет счастлив – Надя посмотрела на девочек, которые играли в другой комнате.
- Надь, он поговорить с тобой хочет, но как пацан стесняется.
- Я на работе каждый день, пускай зайдёт, поговорим. Стесняется? – она улыбнулась, - он никогда никого не стеснялся, не любил и не уважал, даже своих родителей – с обидой заметила Надя.
- Ой, да все мы не без греха. Ты вон, тоже в юности… - Марина резко замолчала, заметив недовольный взгляд Нади.
- Что ты хочешь? Я же сказала, поговорю, пусть приезжает в любое время, на работу. Только не понимаю, о чём?
- Думаю, он сам скажет – Мариночка резко заторопилась домой, оказывается она борщ не доварила. Она позвала дочь, девочка была очень недовольна, они только разыгрались, мама опять не вовремя.
Через несколько дней Сергей ждал Наденьку у самой почты. Он не выходил из машины, решил дождаться на улице, чтобы поговорить без свидетелей. Тома, заведующая отделением и две посетительницы не сдерживаясь поглядывали в окошко.
- Чего это он тут стоит? Обычно родителей привозит, с ними заходит. Или за открытками опять приехал?
Чего только они не предполагали. Тома спросила у Нади напрямую.
- Не к тебе ли? – ехидно улыбалась она.
- Ко мне – спокойно ответила Надя, укладывая в сумку корреспонденцию.
Все переглянулись. Надя закончила укладывать сумку, накинула её на плечо и вышла. Она немного постояла на крыльце, пошёл сильный дождь, зонтик никак не открывался. Серёга вышел из машины, снял с себя пиджак и держа его над Наденькой, проводил её к машине.
- Спасибо, ты вовремя. Даже не представляю, как мне сейчас почту разносить. Тут ещё этот зонтик – она резко тряхнула непослушный свёрток с цветочным рисунком.
- Давай я тебя провезу по селу, ты же вымокнешь вся, грязища такая – взбодрился Сергей.
- Не надо, а то потом начнут говорить всякое.
- Они всегда говорят – Сергей взглянул на два больших окна почтового отделения и завёл машину.
Он не стал слушать Надю и повёз её по всем адресатам, иногда сам выбегал и кидал письмо или газету в почтовый ящик. Они много говорили о родителях, он рассказал, как съездил к сестре в Мурманск, рассказал про племянников, отца, про среднюю сестру.
- Она у них главная на кафедре, представляешь. Я перед ней рот боюсь открыть, такая она у нас умная, но отец до сих пор на неё рычит, у него всё по старинке.
Не заметили оба, как подъехали к дому Наденьки, ещё с минуту посмеялись, вспоминая танцы в клубе, как она сама приглашала его на медленные танцы, но его тут же перехватывала другая девица, постарше. Он вспомнил её маленькую отплясывающей на сцене в клубе в цветном сарафане и кокошником на голове.
- О чём ты хотел поговорить? – спросила Надя, собираясь выйти. – Марина сказала, ты хотел что-то.
- Да я просто хотел узнать, как ты? Думал, ты меня ненавидишь… - отвернулся он.
- Не за что мне тебя ненавидеть, сама виновата. А за сегодня спасибо, вовремя я даже не промокла. Пока.
Надя хлопнула дверью и перепрыгивая через лужи, побежала домой, опять начинался дождик.
Серёга немного постоял у её двора. Дождался, пока в сумерках загорится свет в доме. Потом развернулся и уехал.
новый канал с аудиорассказами и подкастами Наталья Кор приглашаю всех ☕📚🎧 там громко!
Моя книга "У меня так никогда не будет" на: Литрес WB Оzon . Печатная версия на Ридеро
- Ну что доченька?! – ворвалась Васильевна в дом, когда Надя переодевалась. – Чего тебя этот баламут подвозит домой?
- Мам, ты что? Дождь на улице, просто подвёз – оправдывалась Надя, она не ожидала такой реакции от мамы. – Девочки дома?
- А где же им ещё быть.
- Мам ты что?
- А вот что! Ноги этого вертихвостка не будет в нашем доме! Поняла? А ты? Хоть бы постыдилась людей… Нашла к кому в машину прыгать. О муже бы вспомнила – давила мама на самое больное.
- Помню я! Помню, мама – крикнула Надя. – Никогда не забуду. Мне пойти рядом с ним лечь, чтобы ты успокоилась?
- А ты на меня не ори! Я всё знаю! Про ваши покатушки, про твою любовь безответную, весь хутор знал! Шушукались по углам, смеялись над тобой, последними словами называли. Мне в глаза людям стыдно было смотреть.
У Нади от удивления рот открылся.
- И не смотри на меня так. Шило в мешке не утаишь. Думаешь, Валерка не знал? Всё знал! – Васильевна постучала указательным пальцем по столу. – Позор твой прикрыть хотел, чтобы не болтали про тебя, а ты – она безнадёжно махнула рукой в сторону дочери, - за старое!
- Что я?
- Ничего! Чтобы близко его не было возле нашего дома! Или старые чувства вспыхнули?
Мама с дочкой никогда так не ругались, как в этот вечер. Много нового услышала Надя от мамы. О том, какой хороший и любимый у неё был зять, и какая непутёвая дочь, опозорила её на всё село и если бы не он, так бы и таскалась за этим кобелём. Васильевна сболтнула случайно, что это она надоумила зятя «приударить» за учётчицей.
- Да! Чтобы ты наконец глаза свои накрашенные открыла и увидела, какого человека тебе судьба подарила – кричала Васильевна.
- Судьба? Ты права, замечательный! Так почему ты не отговорила его жениться на такой плохой? Я же всю жизнь ему переломала – кричала Надя в ответ.
- Дура ты! Я уговорила его, он видеть тебя не хотел, как узнал что бегала к этому... – выпалила Васильевна.
Мама замолчала, прикрыв ладонью рот. Опять болтнула лишнее. Надя обескураженно смотрела на маму.
- Так это не я, а ты ему жизнь сломала - тихо сказала Надя. - Надо было отпустить. Зачем? А я то думала...
- Что ты думала? Ты о себе всегда только думала! Разве плохо прожили? И ещё сто лет бы прожили, всё эта проклятая трасса, не зря старики говорили... Не права я?
- Конечно права - обмякла Надя.
Пришли Маша и Наташа.
- Вы ругаетесь? – спросила Маша.
- Нет, мы громко разговаривали – ответила бабушка. – Бегите на кухню, накрывайте на стол. Сейчас ужинать будем.
- Давно накрыли, а вы всё не идёте – озадаченно сказала Маша.
- Идём – сказала Надя и все дружно отправились ужинать.
Ужинали молча, говорили только девочки. Мать с дочерью боялись взглянуть друг на друга. После ужина Надя молча убрала со стола, помыла посуду. Ещё немного поговорила с девочками, предложила им переночевать в доме. Девочки отказались.
- Ты же не разрешаешь смотреть телевизор долго? – ответили девочки. – Скучно у тебя! С бабушкой интересней.
- Да уж, с бабушкой не соскучишься – съязвила Надя и ушла в дом.
Продолжение ____________