Часть 7.
Надя с мамой не разговаривали несколько дней. Точнее, разговаривали только по необходимости: да, нет, привет, всё хорошо и т.д. Обе были обижены друг на друга. Надя не понимала, как так вышло. Вся помощь, молчаливая и покорная со стороны мамы, в самые тяжёлые моменты её жизни, вылилась в тотальный контроль. Девочки маму не слушали, для них бабушка авторитет. Просьбы, уговоры, требования мамы вернуться в дом или хотя бы немного прислушиваться к ней, заканчивались неприятным разговором с Васильевной.
- Что ты цепляешься к девочкам? До этого тебя всё устраивало. Мы с ними уроки делаем, постановки в клубе ставим. Знаешь, как Наташка танцует? – как ни в чём не бывало, спросила заведующая клубом. – Прямо как ты когда-то. Хочешь мы все будем ночевать в доме.
- Знаю, мама. Постановки — это про тебя! Ты умеешь их ставить, с отцом не получалось, поэтому ты решила мою жизнь поставить и не только мою.
- Отец твой был безвольным человеком. А ты вообще должна спасибо сказать, ничего плохого я не сделала.
- Спасибо - Надя махнула рукой и ушла на работу.
Сергей стал через день, а то и чаще встречать Надю с работы. Как же он её раздражал, видеть его не могла.
- Вот что тебе от меня надо? Зачем приезжаешь? Занимайся своей жизнью, а я своей.
- Я ведь просто так... помощь может, какая нужна? - неуверенно отвечал Сергей. Обычно ему не приходилось долго ухаживать за девушками или женщинами, поэтому он особо не знал, как себя вести.
- Ничего мне от тебя не надо. Вспомнили и забыли. Всё!
И Надя уверенно шагала знакомым маршрутом, разносить почту, лишь бы его не видеть.
Сергей больше не приезжал и не стоял под окнами почты. Говорили, что отец у него разболелся и сын старается как можно больше времени проводить дома. Прокопий Андреич по-прежнему отказывался от больницы, хотя уже не вставал с постели.
Марина тоже куда-то запропастилась. Надя решила сама зайти в гости, но мама Марины ясно дала понять сейчас не до неё.
- Мишка из запоев не вылезает – шепнула она Наде, - как бы до развода не дошло. Я скажу ей, что ты заходила.
Надя предложила дочерям съездить к родственникам в город. Она хотела провести время только с ними. Девочки обрадовались. Мама видела, как у дочерей горели глаза от городской суеты. Съездили всего на пару дней, а эмоций у девочек было на неделю. Трещали наперебой бабушке, где были, что видели, с кем играли. Антонина Васильевна обнимала внучек и слов не могла разобрать так много они рассказывали перебивая друг друга.
Осенью мама обещала достать путёвки в санаторий. И достала!
мой Телеграм и Одноклассники
Это был её самый большой промах с детьми. Путёвки дали, где были места, санаторий оказался непросто скучным, а самым унылым местом на земле, так его назвали близняшки. Даже прогулки в незнакомом, маленьком и таком же унылом городке не вызывали у них ничего кроме зевоты. Плюс ещё эти глупые процедуры, то дышите, то лежите, то сидите в обществе пенсионеров. Ни одного ребёнка на весь санаторий, только они. Девочки всё время ссорились, ныли, что хотят домой.
Надя познакомилась с мужчиной, сама не поняла, как это произошло.
Когда они приехали, Семёну Николаевичу оставалась всего неделя до конца отпуска. Они разговорились за обедом в общей столовой и как то завязалось. Девочкам он не понравился, напыщенный, говорит тихо – прислушиваться надо, сухонький какой-то, в деревне таких нет, среднего роста, всегда в рубашке с длинным рукавом и клетчатой жилетке поверх неё. Сказал, что работает на заводе, кем не уточнял.
Вскоре дядя Семён уехал, попросив у Нади адрес.
- Я вам напишу, если вы не против. Вы очень интересная женщина.
Надя только улыбнулась. Где она деревенская красавица с двумя детьми и он, такой серьёзный, образованный, очень галантный и тактичный.
Девочки вернулись домой недовольные, мама отдохнувшая.
Через несколько недель Надя получила первое письмо от нового знакомого. Размашистый, каллиграфический почерк, красивые слова и небольшой набросок карандашом, на белом листе бумаги. Это была она, Надя, в профиль. Такой она себя ещё не видела.
Завязалась переписка. Надя с нетерпением ждала каждое письмо в ожидании новых интересных историй о работе и жизни Семёна. Он сразу написал, что у него есть сын Сергей десяти лет, живёт в основном с ним, т.к. с его мамой они давно расстались.
Что отвечала ему Надя? В основном одно и то же, какое красивое и большое у них село, закаты, рассветы, любимые девочки, великолепные мамины сады, пышные и вкусные пироги, любимая работа и т.д. Всё то, что обычно пишут женщины, чтобы понравиться мужчине.
Семён проявлял большой интерес ко всему. Интересовался, какой большой дом, сколько комнат, какие удобства, какие развлечения есть в селе. Про хозяйство расспрашивал, писал, что вырос в деревне и очень любит ухаживать за животными. Он тоже старался понравиться Наде.
Надя не рассказывала маме о переписке, хотя Васильевна знала о новом знакомом дочери, внучки всё разболтали. Мама сделала вид, что ей всё равно. Но все вокруг и она в том числе видели, как преобразилась Наденька. На губах появилась помада, походка стала легче и игривее. Она с радостью бежала по селу с тяжёлой сумкой, после каждого письма от Семёна.
Девчат с работы это раздражало.
- Опять ведёт себя как дура. Взрослая баба уже, а всё в сказки о любови верит – шипела Тома на прелестную Наденьку.
- Томка, вот если тебя мужик любит погонять вокруг дома дрыном, то не все такие. Оставь её, она всегда такая была, с детства. Если бы ты видела, каким почерком на конверте адрес написан – вздыхала заведующая, проставляя штампы на письмах.
Полгода длилась переписка Нади и Семёна, но однажды...
Промозглым осенним вечером, когда уже стемнело на хуторе, автобус из районного центра высадил на последней остановке двух человек. Худенького мужчину в серой куртке и норковой шапке и мальчика лет 10-12 в шерстяной шапке, куртке с модными косыми полосками на груди и белых кроссовках. Несколько человек в автобусе, всю дорогу посматривали на незнакомцев, но так и не решились спросить, к кому они приехали.
Мужчина осмотрелся в темноте, в домах горел свет, из каждой трубы валил густой дым, где-то блеяла коза, собаки устроили перекличку. На улице не души, даже спросить не у кого номер дома, название улицы, фамилию девушки. Автобус развернулся и загромыхал по кочками мимо них обратно в город. В темноте показалась одинокая женская фигура.
Надя подошла к ним. На ней было лёгкое пальтишко и пуховый платок, она чуть придерживала его у подбородка.
- Здравствуй, Семён и... – она засомневалась. – Сергей?
- Да это мой сын Серёжа – отчеканил папа, мальчик молчал.
- Ну пойдёмте, зябко на улице.
Мужчины послушно шли за хрупкой женщиной, которая проворно перепрыгивала небольшие лужицы. Они не поспевали за ней.
- Знакомься мама, это Семён – радостно сообщила Надя, пропуская вперёд невысокого мужчину и мальчика в тёплую и ярко освещённую кухню.
У Васильевны вязание выпало из рук, девочки пили чай за столом, обе с любопытством смотрели на дядю Семёна и незнакомого мальчика, с кусками грязи на белых кроссовках.
- Это Сергей – обратилась к ним мама. – А это моя мама Антонина Васильевна, я тебе писала. Машу и Наташу ты знаешь – обратилась она к Семёну. – Ну, располагайтесь – обвела она рукою кухню. – Я сейчас накрою на стол.
Васильевна безмолвно наблюдала за дочерью, девочки бросились помогать маме. Мужчины смущённо присели на табуреты сняв только шапки.
- Семён, да ты что? Раздевайтесь, куртки можно сюда - она указала на вешалку позади них.
Мужчина снял куртку, помог сыну, оба снова присели на табуреты. Антонина Васильевна не сводила с него взгляд.
- Ой, простите – тихо сказал Семён и начал открывать небольшой чемодан. – Это вам – он протянул Васильевне большую коробку шоколадных конфет – Надя писала у Вас прекрасные сады, поэтому я не решился купить Вам облезлые гвоздики.
- Надя, а это кто – наконец заговорила Антонина Васильевна, переводя взгляд то на дочь, то на щуплого Семёна.
- Это мой будущий муж! – бодро ответила Надя, не переставая накрывать на стол. – Я замуж выхожу, так ведь Семён?
- Да, я собственно приехал… мы приехали – он неуверенно посмотрел на сына, - знакомиться и просить руки вашей дочери. Мы давно переписываемся, у нас много общего. Она хорошая женщина, у неё дети – то ли улыбка, то ли нервная дрожь пробежала по лицу жениха. – У меня сын. Думаю, у нас всё сложится. Как вы понимаете, у меня это будет не первый брак, у Надежды тоже.
Антонина Васильевна под впечатлением, не находила слов и весь ужин молчала наблюдала за гостями и дочерью. Для неё весь этот спектакль, был полной неожиданностью. Она знала о переписки дочери, но не думала, что всё так серьёзно. Несколько раз она хотела отвести дочь в сторонку и спросить, что же это всё значит. Но Надя вела себя естественно, улыбалась, без умолку болтала, делая вид, что не понимает намёков матери.
Васильевне ничего не оставалось, как принять гостей и расположить их в доме. Этой ночью Васильевна ночевала в доме, а Надя осталась на кухне с девочками.
- Мам, это правда? У нас будет новый папа? – в ужасе обратилась Наташа к маме в темноте. Все уже улеглись, но никто не мог заснуть.
- И что это за пацан? – присела рядом Маша.
- Ни папа, а отчим, так это называется. Этот пацан - его сын Сергей. Не волнуйтесь, Семён Николаевич - хороший человек, он вас никогда не обидит, а с Серёжей вы подружитесь.
- А мы не хотим – одновременно сказали девочки.
- Сдался нам этот городской! И тебе не нужен – дула щёки Маша, - пусть едут завтра отсюда.
- Девочки, давайте не будем ругаться и не будем спешить с выводами. Семён Николаевич мне очень нравится.
- А нам нет! Ты видела его всего один раз.
- Не один, мы целую неделю общались в санатории, пока вы спорили и выясняли отношения между собой.
Этой ночью, всем было не до сна. Антонина Васильевна до глубокой ночи «допрашивала» Семёна в доме: кто, откуда, как познакомились, кем работает, почему жена ушла, есть ли своё жильё, серьёзные ли у него намерения и т.д. Семён Николаевич достойно держался и ни разу не сплоховал. Тем самым немного расположил к себе хозяйку дома.
За завтраком, Васильевна уже немного разговаривала со всеми.
У Семёна спрашивала о планах на совместную жизнь. Хотя до сих пор не верила, что всё это правда.
- А вы здесь планируете жить?
- Нет, зачем же – отвечал Семён Николаевич, - в городе у меня хорошая работа, квартира, я же вам говорил. Хотя я люблю деревню, хозяйство.
Сергей всё время молчал и с удовольствием уплетал домашние булочки с вареньем.
Наконец, Антонине Васильевне удалось остаться с дочерью наедине.
- Надя, прекрати этот балаган. Что это за человек. Хватит! – мама крепко схватила дочку за локоть.
- Мам, перестань. Человек серьёзный, приехал в такую даль, ты думаешь, я решила поиграться? Я хочу новую жизнь начать, возможно в другом месте. Что в этом плохого? Самой воспитывать детей, я же не могу вечно жить под твоей опекой.
- Но ты его не любишь!
- Первого мужа я тоже не любила, но присмотрелась ведь.
- Надя, опомнись! – трясла она её за локоть.
- Хватит! Я давно опомнилась и хочу жить своей жизнью. Разве плохой человек? Не пьёт, не курит, хорошо зарабатывает, квартира своя в городе. Что не так?
В этот момент вошёл Семён Николаевич, Васильевна отпустила дочь.
Гостям определили целую комнату. Близняшки старались быть дружелюбными с Серёжей, об этом их просила мама. Бабушка не могла прийти в себя и поверить, в то что дочь и внучки могут уехать.
Через пару дней Семён и Надежда подали заявление в ЗАГС.
Продолжение ____________
новый канал с аудиорассказами и подкастами Наталья Кор приглашаю всех ☕📚🎧 там громко!
Моя книга "У меня так никогда не будет" на: Литрес WB Оzon . Печатная версия на Ридеро