В первом полугодии 2022 года туристический поток по России увеличился на 44% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщают аналитики отрасли. По их данным россияне стали более активно путешествовать внутри страны. Увеличился также и горизонт планирования.
Руководитель Центра стратегических разработок Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян в эфире Общественной службы новостей объяснил, почему внутренний туризм может стать основной точкой роста гражданской экономики.
«Если мы говорим о туризме не как об отрасли социального обеспечения, а как о части экономики, то должна быть гармонизация экономической политики. Сейчас у государства и так огромное количество направлений, которым необходимо финансирование и четкая организация. Для того, чтобы ВПК работал и обеспечивал армию есть только четыре источника дохода, важнейший из них – это гражданская экономика и ее налоговая база».
Минэкономразвития сейчас заинтересовано в том, чтобы найти те точки роста гражданской экономики, которые могут привести к расширению налоговой базы, считает эксперт. Туризм является одной из таких точек роста.
Единственное, что сейчас мешает туристической отрасли развиваться, по мнению Романа Еремяна, – это экономическая несамостоятельность, которая сформировалась из-за неверной государственной политики регулирования, когда без субсидирования туристическая отрасль становится экономически несамостоятельной.