Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Маргиналии на полях «Секретных материалов» и «Людей в черном»

-2

Фильм 1997 года «Люди-тени» в силу ограниченного бюджета, выделенного на съемки, нельзя назвать полноценной фантастикой, хотя в самом начале ленты было несколько весьма удачных сцен. Кинокартина интересна как своей включенностью в мифологию «Секретных материалов», так и причастностью к некоторым конспирологическим моделям.

Сказать, что «Люди-тени» стали ответом «Людям в черном», которые вышли на экраны за пару месяцев до этого, не означает раскрыть некоторые тайные аспекты этого странного кино. Для их понимания надо учитывать, что в свое время «Секретные материалы» возникали как PR-проект ФБР. Дело в том, что бюро не пользовалось популярностью среди рядовых американцев.

В итоге Крис Картер достиг поставленной перед ним цели, но был один побочный эффект: повальное увлечение конспирологией. И для деконструкции некоторых её элементов, в частности, представлений о похищающих людей «черных вертолетах» без опознавательных знаков были предприняты съемки «Людей в черном».

В данной ситуации «Люди-тени» были своего рода попыткой вновь вернуться к обсуждению казавшейся серьезной проблемы. По крайней мере, «вопрос о людях в черном» подается зрителю без намека на всего рода хихикание и в стиле, подобающем отдельным эпизодам «Х-Filеs».

Кадр из фильма «Люди-тени» (1997)
Кадр из фильма «Люди-тени» (1997)

В сугубо консприрологическом духе этот фильм предпочли «не заметить». А потому мы вышли на него совершенно ненароком, изучая фильмографию актрисы Ширилин Фенн, которая, несмотря на феноменальную популярность в начале 90-ых, не смогла удержаться на вершине успеха. Что можно сказать и про её напарника – Эрика Робертса, который приблизительно в то же самое время стал всё чаще и чаще появляться в «проходных фильмах».

Кадр из фильма «Люди-тени» (1997)
Кадр из фильма «Люди-тени» (1997)

То, что в данном случае «людей в черном» назвали «людьми-тенями» не было случайным. Тень в мрачном жанре выступает как некое Альтер Эго человека, являясь совершенно самостоятельным персонажем (можно вспомнить и многочисленные суеверия на этот счет, и сказу Шварца, и нео-нуар с Алеком Болдуином). Однако в указанном случае «тени» - это сумрачные двойники не конкретного человека, а человечества вообще.

Кадр из фильма «Люди-тени» (1997)
Кадр из фильма «Люди-тени» (1997)

Собственно сама история, показанная в фильме, является разновидностью поджанра «опасная вещь», помноженного на мифологию «похищенных НЛО людей». Семья становится жертвой странных обстоятельств, из которых выходит в состоянии беспамятства (привет нуарной амнезии), но с непредвиденным свидетельством. А именно, кассетой, невзначай включенной как раз в момент похищения видеокамеры.

Кадр из фильма «Люди-тени» (1997)
Кадр из фильма «Люди-тени» (1997)

Из ироничных в этом фильме есть две вещи. Во-первых, «тревожный предвестник». Как и положено, это сугубо кривобокий и чумазый заправщик на станции техобслуживания, дающий очень мудрый совет, мол, вы к той горе не ходите. Как и почему, он, естественно, не сподобился пояснить. Во-вторых, по поводу «людей-теней» была отпущена весьма удачная шутка: «Предлагаешь нам убегать от этих братьев Блюз?» А ведь действительно похожи. Но вот случайно ли? …