Госдума одобрила в первом чтении проект бюджета на 2023—2025 годы. Документ готовился с учетом все проблем, которые возникли у России за последние полгода. Министр финансов Антон Силуанов уже называл этот бюджет самым сложным в своей карьере. Каким будет главный финансовый план страны?
Дефицит и проедание ФНБ
Главный источник доходов бюджета — нефтегазовые поступления — на ближайшие три года оценен на уровне 8 трлн рублей. Минфин ожидает дополнительных доходов от продаж нефти и газа в размере почти триллиона рублей в 2023 году. Однако затем допдоходы будут быстро падать: 656,3 млрд рублей в 2024 году и 488,5 млрд рублей – в 2025 году
В течение всего трехлетнего периода бюджет будет дефицитным: в 2023 году дефицит составит 2% ВВП, в 2024 году — 1,4% ВВП, а в 2025 году сократится до 0,7% ВВП. Основным источником покрытия дефицита станут госзаимствования. «В целом объем заимствования в трехлетку составит порядка 3,5 трлн рублей. Мы активно начали использовать этот ресурс в текущем году и будем привлекать инвесторов», — сказал Силуанов. Правда, что это будут за инвесторы, он не уточнил.
При этом в 2023–2024 годах для обеспечения сбалансированности бюджета возможно использование средств фонда национального благосостояния (ФНБ) в объеме 2,9 трлн и 1,3 трлн рублей соответственно. При этом сам фонд будет быстро «худеть»: с 8,99 трлн рублей на коне 2022 года он по плану уменьшится до 6,6 трлн в 2025 году
«Дитям — мороженное, бабе — цветы»
Проект бюджета предусматривает рост прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда (МРОТ) и зарплат бюджетников, а также индексацию пенсий, маткапитала и других соцвыплат.
«Проиндексированы все необходимые пособия. Будут увеличены выплаты в связи с ростом прожиточного минимума. А сам прожиточный минимум (в 2023 году – прим Япон) составит 14 375 рублей, — заявил Силуанов. — Также предусмотрено увеличение МРОТ — он составит 16 242 рубля. Это будет способствовать увеличению зарплаты 3,5 млн работников».
Также в бюджете предусмотрена индексация пенсий для 30 млн неработающих пенсионеров на 4,8%, или 1 тысячу рублей.
Маткапитал на первого ребенка в 2023 году составит 589,6 тысяч рублей, а на второго (если не получен на первого) — 779 тыяч рублей. В целом в проекте федерального бюджета на 2023—2025 годы предусмотрено более 3,3 трлн рублей на поддержку нуждающихся семей с детьми. При этом объем «детского» бюджета в 2023 году вырастет по сравнению с 2022 годом почти на 1 трлн рублей.
Консервативнее некуда
Налоги, поступающие в федеральный бюджет, устойчивы и хорошо собираемы, поэтому основные риски связаны не с доходной, а с расходной частью, говорят опрошенные «Ведомостями» эксперты.
Скорее всего, считают экономисты, для покрытия дефицита в ближайшие годы удастся обойтись заимствованиями и тратами средств ФНБ – без новых налоговых изменений
При этом бюджетный план выглядит и так достаточно консервативно и уже и предполагает сильное сокращение нефтегазовых доходов при прогнозе умеренного снижения цены Urals
Рисками для нефтегазовых доходов в ближайшую трехлетку является возможное падение цен на сырье из—за ожидаемой глобальной рецессии, а также сокращение объемов экспорта из—за мирового экономического спада и западных санкций, полагают аналитики
Но в целом введение потолка цен на российскую нефть вряд ли может сильно ударить по доходам бюджета. Особенно с учетом того, того этот механизм так и остается не проработанным, и к нему, скорее всего, не подключатся Индия и Китай
А Баба—яга против!
Проект бюджета страны на 2023—2025 годы отличается от всех предыдущих — он принимается в ситуации с вызовами, с которыми страна сталкивается впервые, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
С одной стороны, беспрецедентное давление санкций, блокада, с другой — проведение специальной военной операции, Все это накладывает определенный отпечаток, и мы с вами должны понимать, что бюджет сегодня — это обязательства страны перед нашими гражданами, они должны быть выполнены».
Все комитеты Госдумы, а также фракции «Единая Россия», ЛДПР и «Новые люди» поддержали принятие внесенного правительством документа. Против выступили лишь фракции КПРФ и «Справедливая Россия — За правду».
«Я не понимаю логику тех, кто готовил такой финансовый документ», — заявил журналистам лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Главная проблема, что этот бюджет абсолютно оторван от интересов трудящихся нашей страны.
«Позиция нашей фракции жесткая и принципиальная: мы будем голосовать против», — заявил и лидер СРЗП Сергей Миронов. По его оценке, мало внимания уделено специальной военной операции, борьбе с санкциями.
Например, по словам Миронова, финансирование национальной обороны в 2023 году увеличивается лишь на 300 миллиардов рублей, в 2024 году возвращается к показателю 2022 года, а затем, уже в 2025 году, «вообще сокращается».
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал