Когда я писал на эту тему прошлый раз, она, как всегда, привлекла большое внимание. Но мнения читателей на этот счет разделились. Часть из них заявила: «Мы тептяри, и мы обижаемся, когда нас называют башкирами». А другие ответили: «Мы тептяри, и мы обижаемся, когда нас называют татарами».
Надо полагать, что и те, и другие говорят правду и искренне верят в то, что им про себя говорили бабушки и дедушки. Неудивительно, что происхождение этой группы вызывает такой интерес. По всей видимости, она была смешанной. Давайте расскажем об этом подробнее.
Даже само значение этого слова является тайной, покрытой мраком. Башкирская версия гласит, что означает оно «бедный человек» – в момент появления этой социальной категории таких на Руси называли бобылями. Скотовод по тем или иным причинам мог лишиться своего имущества и возможности быть полноправным членом общины. А ведь башкир-вотчинник – это особая группа с определенными правами и обязанностями в сторону государства. Но по причине бедности этот статус можно было утратить.
Татарская версия утверждает, что термин происходит от персидского слова «дэфтэр», что означает «список». И она тоже близка к истине, поскольку в отношение тептярей вели определенный реестр, согласно которому они призывались к военной службе. А язык, на котором они говорили, первое время называли девтярским.
И есть еще третья, достаточно маргинальная версия, которая утверждает, что это слово идет от фразы «тибу тере», что означает «пинать крест». Так могли называть беглецов с территории бывшего Казанского ханства, которые отказались принять крещение. Но согласитесь, вряд ли такой оборот возьмет на вооружение православное государство, где многие военные, дипломаты, да и простые люди прекрасно говорят на языке своих соседей-тюрок. Скорее, оно означало нечто более нейтральное.
Так или иначе, такое название впервые упоминается в источниках за 1632-м годом. Но там лишь говорится о том, какой они должны были платить налог. Однако, то, что этот налог был ниже суммы, которая взималась с казанских татар, уже кое-что говорит об их имущественном положении. Напоминаю, что башкиры-вотчинники, как служилое сословие, налогов на имущество совсем не платили.
Через полтора столетия после этого у тептярей изменился социальный статус. Мужчин из этой группы сделали военнообязанными и создали из них конные полки. По своему положению они были кем-то между государственными крестьянами и служилыми людьми, вроде башкир и казаков. А через шестьдесят с лишним лет и вовсе причислили к башкирской кантонной системе – поэтому область их расселения в настоящее время входит, главным образом, в состав Башкортостана.
Однако, на рубеже 19-20-го столетий термин «тептяри» употреблялся в административном плане, а большинство этих людей называло себя башкирами, татарами, марийцами, мордвой и чувашами. Они занимались земледелием и платили оброк в пользу башкирских вотчинников – хозяев земли. Первая в нашей стране всеобщая перепись 1897-го года не задавала вопрос про национальность, но имела графу про родной язык. Тептярский язык таковым назвало 117 773 человек. Это достаточно много, учитывая, что число обладателей башкирского слегка перевалило за 800 тысяч.
Итак, от татар тептярей отличал социальный статус и отношения с государством. Башкиры имели общее с ними положение, но отличались по образу жизни. Правительство принимало все необходимые меры, чтобы башкиры сохраняли свое имущественное положение и не раз запрещало им продавать свои земли. И вряд ли слишком значительная их группа могла лишиться всего и войти в состав бобылей.
Поэтому разумно считать, что изначальным ядром тептярей действительно стали казанские беженцы. Но, смею предположить, что первыми из них были не татары и представители финно-угорских народов, а башкирские подданные Казанского ханства. После завоевания этого государства они лишились земли и самым логичным выходом было спасаться среди своих. Частично это предположение подтверждается, что кое-кто из тептярей сохранил память о принадлежности к тому или иному тюркскому племени. Это норма для башкир и не встречается у татар. И лишь в дальнейшем, когда путь уже был проложен, к ним присоединились эмигранты иного происхождения.
Однако, в новейшее время территория проживания тептярей была разделена между Башкирией и Татарстаном. И после революции они стали причислять к тому или к иному народу и в переписях постепенно перестали упоминаться. Если в 1897-м году их было 117 тысяч, то в 1926-м – всего 26 тысяч. Социальная группа не сумела стать народом и вошла в состав более крупных этнических образований.
#тептяри # татары # башкиры # татарстан # башкирия