В последнее время много пишут о так называемом потолке цен на российские нефть и газ, продвигая идею, что такая мера позволит лишить Российскую Федерацию львиной доли доходов, оставив при этом минимально возможную маржу для поддержания функционирования российской нефтедобычи на достаточном уровне.
Зачем надо лишать Россию денег от экспорта углеводородов? очевидно, чтобы затруднить её военную и внешнеполитическую активность.
Все, наверное, слышали или читали, что страны ОПЕК+ и отдельные потребители полезных ископаемых высказались против ввода
Многие либерально настроенные оппозиционеры искренне обрадовались очередным потенциальным санкциям против кремлёвского режима (они всегда такому радуются, ибо американский либерал - американский либерал, а российский либерал тоже американский либерал), и уже потирали ладони в предвкушении очередной радости, но что-то пошло не так. По крайней мере, пока.
Всё дело в том, что здесь есть, как минимум, два нюанса:
Помните анекдот про нюанс?
Приходит Пятачок к Винни Пуху и спрашивает его
- Винни, что такое "нюанс"?
Винни достаёт ружьё, наставляет на Пятачка и говорит:
- Смотри, Пятачок: сейчас и ты и я поедем на шашлыки. Но есть нюанс.
1. Первый и самый очевидный аспект: там где есть ограничение цен - появляется дефицит на товар, в отношении которого такое ограничение введено.
Этот закон экономики пока что ещё нико не смог опровергнуть. Любой производитель или поставщик будет искать рынок или придерживать товар, чтобы продать его потом, но с большей для себя выгодой.
К тому же это неизбежно породит чёрный рынок дефицитного товара. И если вы думаете, что нефтью нельзя торговать "из-под полы", то вы сильно ошибаетесь. Фактически, то, что сейчас происходит с так называемыми нефтяными смесями - это проявление той самой подпольной торговли, в данном случае, её можно охарактеризовать, как "серый рынок", но и по-чёрному тоже торгую и да, тоже целыми танкерами, или караванами грузовиков, как это делают американцы в Сирии, незаконно контролируя нефтеносные области этой арабской республики.
В то же время, покупатель заинтересован, чтобы на его рынок поставлялся товар своевременно и в полном объёме, который ему нужен и желательно по прозрачным схемам, так как это облегчает контроль и оздоравливает финансовую систему, обеспечивая уплату всех налогов и сборов по таким сделкам.
Покупатель не хочет платить непонятные комиссии непонятным странным личностям, которые будут подгонять танкеры с нефтью в его порт или перекачивать нефть в нейтральных водах под покровом ночи.
2. Второй аспект, который, может быть, даже более важен, чем первый заключается в том, что данный финансовый инструмент направлен не конкретно против России, как это стараются представить, а против всех производителей нефти.
Ведь если я покупаю, к примеру, российскую нефть по максимальной "потолочной" цене, то почему я должен покупать нефть у другого поставщика по рыночной цене, которая в разы может превышать фиксированный ценник за баррель? Я, как покупатель, в этом совершенно не заинтересован.
И что, что на какой-то бирже баррель стоит не 60 долларов, а все 120 или даже все 200. Вот, я покупаю русскую нефть по 60, и ты будь добр мне продавать по 60, а не вот это вот всё, что ты там себе напридумывал. какая рентабельность? О чём ты вообще? Что, говоришь, невидимая рука рынка? Ага, конечно.
В общем, с одной стороны, это такой незамысловатый способ регулирования рынка углеводородов, а с другой, попытка установить потолок цен на российские ресурсы может оказаться ничем иным, как обкаткой такого же сценария в отношении остальных стран-участниц нефтяного картеля и независимых производителей. Соответственно, их представители обоснованно озадачились подобным сценарием.
Ведь если сегодня в отношении одних так поступают, то почему завтра аналогичным образом не попытаются давить на них? И что потом, вообще будут покупать по себестоимости? Или даже по цене ниже оной?
Очевидно, что такой сценарий, который нефтедобывающие страны рассмотрели за плотной вуалью рассуждений о защите общечеловеческих ценностей и борьбе за всё хорошее против всего плохого, их не устроил.
навредит ли такая мера российской экономике? Безусловно, да. По крайней мере, в краткосрочной перспективе, пока будут вырабатываться новые схемы поставок энергоносителей. Хотя, есть подозрение, что данные вопросы уже давно прорабатываются и готовые варианты быстро найдутся. Но, опять же, прозрачная экономика - всегда лучше экономики теневой.
Ну а дальше посмотрим, прогнётся кто под изменчивый мир (то бишь под гегемона), или нет.
Спираль противостояния закручивается, и хорошо, если просто произойдёт разрыв связей и раздел мира по принципу прошлой Холодной войны. И плохо, если кто-то решит поднять ставки до предела.
Спасибо.