Предыдущая часть
Они склонились над снимками, почти касаясь друг друга лбами. Каждый тянул прямоугольнички на себя, чтобы получше рассмотреть изображения.
- Ты хоть кого-то отсюда знаешь? – спросила наконец Юля. – Ты же в эти годы уже существовал?
Денис чуть закатил глаза и посмотрел на нее со странной смесью жалости и насмешки. Потом еще раз вгляделся в фото.
- Сотовых не видно, зато на заднем плане стоит радиотелефон. Это конец девяностых или самое начало нулевых. Отцу только исполнилось двадцать, эти ребята на фото примерно такого возраста и есть. Думаю, что это его товарищи по пленерам. Со времен учебы.
-- Почему только Игоря тогда нигде нет.
- Он снимает. Помню, рассказывал, что тогда как раз купил первый цифровой фотоаппарат и снимал все подряд, не мог нарадоваться. Полагаю, что это как раз период увлечения фотосъемкой, - парень вгляделся в несколько снимков. – Я знаю, где это снято: монастырь в соседней области. Видимо, у кого-то из них дом в тех краях. А молодые художники устроили застолье и баню после долгих трудов.
- Интересно, что фото лежат в ящике стола, отдельно от других. У Игоря были альбомы вообще?
Девушка перевернула еще раз один из снимков. Сразу стало понятно, что еще недавно он был приклеен к чему-то. Она подумала, что давно уже не видела подобных альбомов. У нее все были с прозрачными кармашками для фото.
- Смотри, - она ткнула в надорванный край пальцем. – Они были в альбоме, твой отец их хранил. Только зачем-то вынул недавно совсем. Они были ему чем-то интересны. Как раз лежат под рукой. Он их рассматривал незадолго до исчезновения.
- Либо просто перерывал альбомы и перекладывал в новые альбомы. Кто вообще хранит фотки прикленными в наше время?
- Надо проверить, какие альбомы у твоего отца. Действительно ли он просто начал ревизию или же тут нечто большее. Они тоже в этой комнате?
Денис оглянулся на ряд полок позади них. Там стояли какие-то призы, грамоты, несколько книг большого формата, но ни одного альбома. Только папка с пометкой на ней «Документы». Молодой человек потянулся за ней, чтобы достать, но неловким движением просто опрокинул на пол. Она раскрылась и множество листочков разлетелись по полу. Пришлось ползать среди красок и растворителей и поднимать их со скользкого от лака пола.
- Так, вроде все, - огляделся Денис и смахнул со лба пот.
Юля же положила папку перед собой и раскрыла уже без зазрения совести. Среди прочего там оказалось свидетельство о рождении Дениса, свидетельство о заключении брака с Зонй, свидетельство о смерти первой жены и документы на ее захоронение. Кроме того, там лежали старые направления на практику еще с институтских времен.
- Игорь ничего не выбрасывает, судя по всему. Тут и нужное, и то, что подойдет только для музея. Странно, что справки не рассыпались от времени.
- Мне кажется, он их откуда тоже недавно достал. Потому что пахнут они сыростью. Ненужные вещи родители свозят в гараж. Там жутко протекает крыша, они все починить не могут. Не до того. Там как раз так же воняет.
-- Фото и документы с периода студенчества. Это уже кое-что. Игорь копался в прошлом. Нужно копать в этом направлении.
- Все копают, в итоге могут и закопаться, - вздохнул Денис. – Если это касается папиного прошлого, то тебя и Зои – точно нет. И выходит полная ерунда. Твои умозаключения не вписываются в это все, ну совсем.
- И правда, не складывается совсем ничего, - вздохнула Юля. Она почесала лоб, покрутилась по комнате, подскользнулась на случайно забытом листке бумаги на полу и плавно осела на кресло. – Я больше не могу вот так гадать на кофейной гуще. Никогда не думала, что вот так буду переживать за Зою. И все же переживаю.
- По мне так это совершенно нормально, - парень пожал плечами. – Ты же не законченная бездушная стерва, а вполне сердечный человек. Тебе не чуждо сострадание.
- С чего ты взял? Я не поздравляю ее с праздниками, мне все время Оля за это пинает. И если бы не она, я бы к вам никогда не ездила в гости. Она моя совесть, если хочешь. Сидит и одним своим видом меня направляет на пусть истинный.
Денис только криво улыбнулся. Он посмотрел на листочек, что попался под ногу девушке, и с удивлением поднял брови.
- Вот это уже интересно, только посмотри. Это расписка. Только имя выведено.
- В смысле выведено?
- В прямом. Чернила вывели, зато все остальное осталось. Некто женского пола обязуется вернуть пять тысяч рублей моему отцу. Без процентов. Через год. Девяносто восьмой год.
- Это большие деньги? – нахмурилась девушка. Сама она появилась только через полтора года, и про ценность денег понятия не имела.
- Ну приличные по тем временам. Я плохо помню, но на пять рублей можно было разгуляться. Мне выдавали на день дед с бабкой со стороны матери.
- Я тебя никогда про мать не спрашивала. Кто она была?
- Она была талантливым архитектором. На самом деле. Ее отец – скульптор, не то чтобы знаменитый, но в Петербурге имел вес. Мать преподавала в художественной школе. Сдается мне, папа положил на нее глаз из-за родителей. они поженились достаточно юными, почти сразу появился я. Мама забросила учебу, вернулась к ней только через пять дет. Я очень жалел, что стал причиной этого. У нее могла жизнь сложится иначе. А так карьера не получилась, родители умерли, она потеряла тот уровень жизни, к которому она привыкла. И все покатилось под откос. Папаша расправил крылья, встал на ноги, оброс нужными знакомыми. И связался с Зоей. Я не сразу понял, что она не виновата в разводе родителей. Просто твою мать отец действительно полюбил. А вот мою – просто использовал. Я результат чьего-то большого желания задержаться в столице, зацепиться.
Он замолчал. Повисла неловкая пауза, потому что Юля просто не знала, что ответить. В ее глазах Денис всегда был холеным, счастливым и уверенным в себе. А тут словно бы вскрылась эта блестящая оболочка, а под ней показалось ранимое и обиженное существо. Но только на крайний миг. Потому что молодой человек махнул рукой, отгоняя все лишнее и несущественное.
- Что-то я разговорился. А ты просто спросила, кто была моя мама. Хорошей женщиной, только полюбившей не того человека.
Продолжение следует…