Сумчатые тигры есть, сумчатые волки. Теперь вот и сумчатые медведи. Вся лесная братва в полном составе?
На самом деле, если тигры и волки с «авоськами» действительно признаны научным сообществом, то с «медведями» не все так однозначно.
Коалы если и похожи на медведей, то разве что на игрушечных.
Во всем остальном с косолапыми они ничего общего не имеют.
Термин «сумчатый медведь» появился еще в 18 веке, с тех пор и прижился. На птичьих правах.
Вы можете называть этого древесного зверя по-разному, однако он всегда будет оставаться коалой — единственным представителем своего семейства.
Что касается родословной австралийского древолаза, то единого мнения пока нет.
Одни ученые считают, что коалы эволюционировали из опоссумов, другие находят у них общие черты с вомбатами. Но в любом случае зверь редкий и уникальный.
Совпадение или нет, но коалы любят есть листья медового эвкалипта. Это косвенно делает их ближе к косолапым, которые балдеют от меда.😉
Но если лакомство настоящих медведей приятно на вкус и полезно для здоровья, то диета, на которую «подсела» коала — смертельно опасна.
Дело в том, что ближе к осени в листьях некоторых видов эвкалипта (в том числе медовых, особо любимых коалами) накапливается невероятно много фенольных соединений и синильной кислоты.
Любое другое травоядное, которое попробует на вкус токсичный натурпродукт, рискует отбросить конечности на месте. Достаточно одной капли, чтобы на одну овечку стало меньше.
Как «сумчатому медведю» удается есть яд и оставаться здоровым? Не иначе как магия какая-то. На самом деле просто эволюционная адаптация.
Кстати, если коала переборщит с «дозировкой», то тоже может погибнуть.
Поэтому с приходом осени вегетарианцы уходят с медовых эвкалиптов и перебираются на более безопасные деревья.
Если таковых поблизости не окажется, зверьки остаются на старом месте, однако стараются жевать не молодые листья, насквозь пропитанные синильной кислотой, а те, которые давно «не первой свежести», потому что в них токсинов меньше.
Несмотря на то что коала бодрствует обычно не более 6—8 часов в сутки, за это время съедает более 1 кг ядовитой растительности. Другие вегетарианские «продукты» зверь не жалует. Воду, кстати, тоже почти не пьет.
Листья эвкалипта — это и вкусная закуска, и источник влаги. А главное — пищевых конкурентов нет. Кто захочет травить свой организм «химией»?