Найти тему
Ось Мироздания

Символика: луна.

#символика

Как правило, олицетворяет женскую силу, Мать-Богиню, Царицу Небесную. Исключением являются некоторые африканские и североамериканские индейские племена, а также тевтоны, племена Океании, маори и Япония, где Луна является мужским производительным принципом.

Луна повсеместно является символом циклического ритма времени, универсального становления. Фазы зарождения, исчезновения и появления Луны на небосводе символизируют бессмертие и вечность, постоянное обновление, просвещение. Кроме того, Луна олицетворяет темную сторону природы, ее невидимый аспект; духовный аспект света во тьме; внутреннее знание, интуитивное, иррациональное и субъективное; человеческий разум в виде отраженного света божественного Солнца. Является символом глаза ночного, а Солнце является глазом дневным.

Луна символизирует также периодическое возобновление творения, время и меру. Раньше время измерялось фазами Луны, поэтому она считалась носителем перемен, страдания и упадка, условием жизни человека на земле. Изменяясь в своих фазах, она символизирует область становления. Луна Камы управляет приливами, дождями, водами, наводнениями и временами года, а следовательно, и ходом жизни.

Все богини Луны управляют судьбой и ткут ее нить. Иногда их изображают в виде пayков в центре паутины. К их атрибутам относятся веретено и прялка.

Совместно Луна и Солнце олицетворяют священный брак Неба и Земли, короля и королевы, золота и серебра.

Трехдневный период новолуния - это период нисхождения умирающего бога в подземный мир, из которого он, подобно Луне, поднимается снова.

Полная Луна означает целостность, завершенность, силу и духовную мощь. Луна в середине цикла имеет погребальное значение.

Убывающая Луна приобретает мрачный, демонический аспект; Луна нарастающая — свет, рост и возрождение.

Символом Луны, как правило, является месяц или коровьи рога. Ее также называют «кораблик света в море ночи». Все ночные животные, например, кошка и лиса, являются лунными, как и те животные, которые возникают и исчезают, например, медведь, впадающий в спячку зимой и появляющийся снова весной с новорожденным медвежонком. Таковы змея, заяц и кролик, все двоякодышащие и любые другие животные, связанные с водой, болотами и половодьями. Лягушка и жаба живут на Луне. Почти повсеместно обитателями Луны являются заяц и кролик. Очень часто у жабы или зайца три ноги, означающих три лунных фазы, а также прошлое, настоящее и будущее. На Луне также обитает человек, который таскает тяжкую ношу в виде наказания. В христианстве его сравнивают с Каином или Иудой Искариотом.

Хромой старик может символизировать убывающую Луну. Лунные божества очень часто тройные, например, Парки.

С Луной связаны различные растения, такие как индийская сома, американский маис, южноамериканская пальма пачимба. В Южной Америке Луна ассоциируется с пальмой и маисом, а на Севере - с деревом. Семитские боги Луны ассоциируются с деревьями и кустами. В африканской мифологии это Ашанг, символизирующий время и смерть. Некоторые африканские племена ассоциируют Луну с деревом. У некоторых племен Луна является мужским божеством.

В алхимии Луна означает серебро - это чистые чувства; Луна и Солнце - это тело и душа, серебро и золото, королева и король.

В верованиях американских индейцев - это «старуха, которая никогда не умрет», и «водная девушка» с кувшином воды. Полная Луна походит на свет Великого Духа, однако, у некоторых племен она является злой и недоброжелательной силой.

В астрологии Луна означает животную душу как место, в котором возникают ощущения, половую жизнь и импульс к ней. Наряду с Солнцем, отражающим порывы сердца и черты характера, Луна характеризует общий стиль поведения.

В буддизме Луна олицетворяет мир, безмятежность и красоту. Полнолуние и новолуние считается временем усиления духовной силы. Растущая Луна - элемент Авалокитешвары, Гуань-инь и Гуань-он, а также символ единства личности. «Появляясь на небосклоне, Луна отражается в каждой поверхности воды, и все эти отражения происходят от одного источника» (Ян Чиа «Песнь просветления»). Луна и вода вместе олицетворяют свободу Дхармы.

В Китае Луна отображает сущность инь, женский природный принцип, пассивность и быстротечность жизни, а также бессмертие.

В христианстве Луна и Солнце часто изображаются в сценах распятия и символизируют двойственную природу Христа. Луна - местопребывание архангела Гавриила, а Солнце - архангела Михаила.

В египетской традиции Луна считается «творцом загробного мира и вечности». Растущая Луна - главнейший атрибут Изиды как Царицы Небес. Тот также является лунным божеством.

У эскимосов Луна чтится как «посылающая снег».

В древней Греции Луна ассоциировалась с деревом. Богиня Луны Мойра стояла выше других богов, а три богини судьбы (Мойры) являлись отражением силы этой Великой Лунной Богини.

В символизме орфиков Луна олицетворяет печень, а Солнце - сердце (центр вселенной в человеке).

В индуизме растущая Луна символизирует новорожденное быстро и энергично растущее дитя. Она также олицетворяет собой чашу эликсира бессмертия и ассоциируется с растением сомой, из которого готовится сакральный глоток.

В Иране Луна почитается как Мах наряду с Солнцем, которое почитается как Хваре-Кхшаэта.

В традициях Зенд и Пехлеви Луна олицетворяет мужской принцип.

В исламе Луна - мера времени и считает годы, так как год считается лунным. Расщепленная Луна отражает дуальность в непрерывном движении к единству. Растущая Луна, олицетворяющая божественную и верховную власть, является символом ислама. Растущей или полной луной освещается Древо Жизни, изображаемое иногда на мусульманских надгробиях.

В Японии Луна также олицетворяет мужской принцип - это бог Цукнеми, родившийся из правого глаза Изанаги. Заяц с пестиком и ступой живет на Луне.

У манихеев Луна - это Иисус Великолепный в ряду с Солнцем-Митрой.

У маори Луна - муж всех жен, бог-отец.

В митраизме на иконах Луна изображалась с левой стороны над колесницей, запряженной одной лошадью, Солнце - с правой стороны над квадригой.

У народов Океании Луна олицетворяет мужской принцип и символизирует вечную молодость.

У скандинавов лунная колесница Фреи запряжена лунными котами.

В шумеро-семитской традиции лунное божество Син - мужской бог мудрости и хранитель времени. Ночь в полнолуние — это время для молитвы и праздничного жертвоприношения. В это время Луна может как бы запечатлиться на спине молящегося.

В шаманизме Луна символизирует магическую силу.

В даосизме Луна - символ истины, «глаз, светящий во мгле», принцип инь, но вместе с Солнцем отражает мужскую божественную силу.

У тевтонцев Луна отражает мужскую божественную силу.

Наука
7 млн интересуются