По воспоминаниям А.В.Луначарского, выдвинутая весной 1918 года Лениным идея монументальной пропаганды восходит к утопическому сочинению итальянского философа Томазо Кампанеллы (1568—1639) «Город Солнца». Одной из заинтересовавших Ленина идей Кампанеллы было украшение городских стен фресками, «которые служат для молодежи наглядным уроком по естествознанию, истории, возбуждают гражданское чувство — словом, участвуют в деле образования, воспитания новых поколений». Луначарский так передавал слова Ленина:
Я назвал бы то, о чём я думаю, монументальной пропагандой.<…> Наш климат вряд ли позволит фрески, о которых мечтает Кампанелла.<…> В разных видных местах на подходящих стенах или на каких-нибудь специальных сооружениях для этого можно было бы разбросать краткие, но выразительные надписи, содержащие наиболее длительные коренные принципы и лозунги марксизма, также, может быть, крепко сколоченные формулы, дающие оценку тому или другому великому историческому событию.<…> О вечности или хотя бы длительности я пока не думаю. Пусть всё это будет временно. Ещё важнее надписей я считаю памятники: бюсты или целые фигуры, может быть, барельефы, группы.
Луначарский А. В. Воспоминания и впечатления / Сост., предисл. и примеч. Н. А. Трифонова. — М.: Советская Россия, 1968.
Идея "увековечивания" актуального в первые годы советской власти была не только сомнительной с точки зрения Ленина, но и трудноосуществимой с точки зрения дефицита материальных и человеческих ресурсов, особенно в провинции. Поэтому, вместо ваяния бюстов или фигур из гранита и бронзы, первые советские памятники изготавливали из "бедных" материалов как "временные", как правило - к годовщинам Октябрьской революции. Эти сооружения, само собой, не сохранились, но сохранились их фотографии, по которым мы можем судить об их эстетических характеристиках и приоритетах монументальной пропаганды соответствующего периода.
Первым объектом монументальной пропаганды в Перми стала триумфальная арка на выезде с привокзальной площади станции Пермь II, установленная в честь первой годовщины Великого Октября. В европейской культуре через триумфальные арки в город полагалось въезжать победителям. В данном случае - через арку проходили участники народной демонстрации, рабочие и крестьяне, победившие капитализм.
Арка была изготовлена из дерева и фанеры и демонтирована вскоре после праздника. Кстати, к созданию арки в честь празднования годовщины революции в Перми приложил руку известный пермский поэт-футурист и художник Василий Каменский.
На третью годовщину Октябрьской революции в Перми решили установить сразу несколько памятников, прославляющих борцов революции. Был объявлен конкурс эскизов, который затянулся из-за сомнений центральных властей в целесообразности празднования в связи с голодом и гражданской войной. В итоге праздник решили не отменять, а итоги пермского конкурса объявили за две недели до праздничной даты.
Одним из победителей конкурса стал молодой рабочий, слесарь вагонно-ремонтного депо станции Пермь-I Леонид Старков. Созданный им памятник имел высоту 8 метров. На нём были изображены рабочий со знаменем в руках и красноармеец, стреляющий из винтовки с колена.
В первые годы реализации плана монументальной пропаганды визуальные решения, используемые скульпторами, были связаны или с великими революционерами прошлого, или с обобщенными образами представителей народа. Скульптура Леонида Старкова - из второй категории - если и были у этих "борцов" какие-то реальные прототипы, о них ничего не известно.
Памятник был изготовлен из гипса и бетона и установлен в сквере у Пермского оперного театра. Как и многие другие памятники этого периода, монумент в честь борцов революции в последствии был демонтирован.
В это же время были возведены монумент павшим борцам на Вышке, скульптуры «За власть советов» и «Освобожденный труд» возле городского театра, «Воин на страже» в Разгуляе.
До наших дней дожил только паровой молот в Мотовилихе, который был частью мемориального комплекса "Павшим борцам революции", возведенного в 1920 году по проекту чертёжника Мотовилихинского завода, участника первой русской революции Василия Гомзикова.
Памятник был построен на месте братской могилы красноармейцев, и по замыслу автора в составе композиции, вдоль аллеи, ведущей к "паровому молоту" должны были быть установлены бетонные гробы. Однако, в связи со сжатыми сроками и недостатком ресурсов, от гробов решили отказаться. А изображение парового молота на "Вышке-2" украшало герб Перми до 1993 года.
Кстати, по замыслу автора памятника на Вышке, в составе композиции должны быть бетонные гробы, однако в связи со сжатыми срокам реализации проекта, от них отказались
Самым фееричным в украшении города юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции стал 1932 год, когда на улицах города были воздвигнуты очень экспрессивные гротескные скульптуры, которые сегодня вполне можно назвать "арт-объектами". Первая - фанерный памятник красноармейцу, стоящем на северном полюсе деревянной полусферы, символизирующей земной шар. Скульптура была установлена на площади Окулова (Сквер Уральских добровольцев), возле торговых рядов.
Вторым "арт-объектом", который был установлен на Площади Черного рынка (ул.Советская), были аллегорические фигуры "врагов мировой революции": религия, капитал и смерть.
Авторство объектов не установлено, но образы напоминают плакатную графику русского авангарда. Известно, что в 1932 году в Пермь вернулся Василий Каменский, но о его участии участии в оформлении города к юбилею революции ничего не известно.