Когда только начинала постигать медицину, была впечатлена лекцией по отоларингологии, впервые узнав, что ребенок , имеющий дефекты слуха не может самостоятельно научиться говорить, т.к. нечетко воспринимает речь и слышит звуковые примеры. Овладение речью в определяющей степени зависит от слуха. Ребенок с недостатками слуха не может контролировать собственное произношение. Соответственно от этого в значительной степени страдает его устная речь, что затрудняет процесс обучения и познания окружающего мира.
Термин «глухонемота»- редко употребляемый, показывает зависимость между поражением слуха (глухотой) и отсутствием речи (немотой). Немота следствие глухоты. Однако специальные условия обучения стимулируют компенсаторные процессы и глухонемой постепенно перестаёт быть немым, и становится глухим говорящим.
Комплекс образов, представленных в сочетании с жестовыми средствами, составляет основу развития мышления глухих, не овладевших словесной речью. Устная речь воспринимается слышащими на слух. Глухие используют для этой цели зрение – чтение с губ. Жестовая речь является вспомогательной, лучше поддерживать стремление ребенка обучится устной речи, общаясь с ним, задавая вопросы о окружающих предметах, побуждая и мотивируя к полноценному общению.