Найти тему
Твой Информ

Шаг на месте!

Как чувствует себя наша страна в мировом спорте

Против спортсменов из России и Белоруссии продлили санкции. Об этом на Генеральной ассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) в южнокорейском Сеуле заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. На собрании присутствовала и делегация Олимпийского комитета России (ОКР).

«Мы всегда выступали против позиции, когда спортсмены из одной страны отказывались соревноваться со спортсменами из другой страны по политическим причинам. Но сейчас единственным способом для того, чтобы продолжать выполнять нашу миссию, была рекомендация международным федерациям о неучастии спортсменов в соревнованиях только из-за их паспорта. Мы пошли на этот шаг, чтобы защитить международную спортивную систему от полной политизации спорта. Нам необходимо избегать того, чтобы спорт превратился ещё в один столь популярный сейчас в мире инструмент для санкции «око за око», – цитирует Томаса Баха интернет-портал «Чемпионат».

 Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах

Президент МОК добавил, что от подобного может пострадать каждый. «Каждый» имеется в виду – любая другая страна или её олимпийский комитет. Прецедент создан, а значит – под изоляцию могут попасть и другие, если будут в похожей ситуации. А ещё Бах резко ответил на слова делегации из Дании, членам которой не понравилось, что на Генассамблее АНОКприсутствовала Россия. Он заявил, что не делит людей по национальности, что все олимпийские комитеты имеют равные права. «Когда вы делаете свои ремарки, то показываете своё отношение, называя их в целом «россиянами». Нет россиян, датчан, немцев, аргентинцев. Для нас есть атлеты, спортивные организации, но мы не будем всех грести под одну гребёнку лишь из-за действий их правительства», – передаёт слова президента МОК РИА «Новости».

В итоге – с одной стороны санкции против российских спортсменов продлили, но с другой – атлетов по национальности якобы не делят. Как это понимать?! Двойные стандарты?

А теперь посмотрим – как сегодня идут дела у россиян в самых популярных видах спорта.

Футбол и Россия

Уже в ноябре стартует чемпионат мира по футболу. Турнир пройдёт в Катаре. И нашей команды на этом празднике спорта не будет, хотя сборная России имела неплохой шанс поехать на главные футбольные соревнования четырёхлетия. Но вмешалась большая политика. Россиян отстранили от стыковых матчей, по итогам которых и определился обладатель заветной путёвки на Мундиаль. Им стала Польша.

группы участников чемпионата мира по футболу в Катаре
группы участников чемпионата мира по футболу в Катаре

А ещё России не будет на чемпионате Европы 2024 года в Германии. Это можно сказать с вероятностью в 99 процентов, ведь уже сформированы группы отборочного турнира к Евро. Как и было анонсировано ранее – Российский футбольный союз не был представлен на жеребьёвке. Наш футбол по-прежнему находится в изоляции. К слову, сборная Белоруссии сыграет в отборе. Её соперники – Швейцария, Израиль, Румыния, Косово и Андорра. Украинцы померятся силами с дружественной им Англией, Италией, Северной Македонией и Мальтой. Игроки сборной России, к сожалению, будут за играми только наблюдать.

Хоккей и Россия

И в этом виде спорта дела плохи. На чемпионате мира 2023 года в Финляндии и Латвии российской команды не будет. Группы тоже уже сформированы. Правда, есть шанс, что сборная нашей страны примет участие в Кубке мира, который организует Национальная хоккейная лига (НХЛ), где, как известно, играет много звёзд российского хоккея. «НХЛ очень оптимистична в этом отношении. Мы надеемся, что Кубок мира действительно пройдёт в феврале 2024 года. Всё находится в стадии организации. Мы ведём переговоры с профсоюзом игроков, участвуем в обсуждениях с Международной федерацией хоккея», – приводит слова вице-комиссара лиги Билла Дэйли интернет-портал «Спорт 24».

Причём, боссы НХЛ желают видеть в числе участников сборную России, так как на турнире должны играть лучшие команды планеты, составленные из сильнейших хоккеистов. И здесь заменить Россию на условную Словакию не получится. Калибр не тот! И это прекрасно понимают руководители Национальной хоккейной лиги, которые к тому же ещё и замечательно считают деньги.

Звёзды канадского и российского хоккея Сидни Кросби и Александр Овечкин на Кубке мира 2016 года
Звёзды канадского и российского хоккея Сидни Кросби и Александр Овечкин на Кубке мира 2016 года

Не будем забывать, что Кубок мира – это не Олимпиада, а значит – не спортмероприятие подконтрольное Международной федерации хоккея. И именно поэтому есть надежда, что организаторы пустят нашу команду на Кубок мира, ведь россияне – одни из главных звёзд НХЛ. Отсутствие Овечкина, Кучерова, Свечникова, Василевского, Капризова и Панарина может стать серьёзным минусом для привлечения внимания болельщиков. Разумеется, некоторые сборные мира вновь будут против участия россиян. Но, если НХЛ будет всерьёз заинтересована в сборной России, то договориться боссы лиги смогут. Это они делать умеют.

Правда, если уж протесты будут особенно яростными и массовыми, то не исключу тот вариант, где на Кубке мира сборной России не будет, а будут отдельные российские игроки. Кто смотрел Кубок мира 2016 года, тот помнит две необычные тогда команды. Помимо традиционных участников – Канады, США, России, Швеции, Финляндии и Чехии играли ещё две сборные – Европы и Северной Америки. Первая была сформирована из звёзд европейского хоккея, вторая – из молодых дарований США и Канады. Вот за какую-нибудь подобную команду российским звёздам и могут предложить играть. И такой вариант будет не самым лучшим. Но и не самым худшим, учитывая русофобскую истерию в мире.

Смешанные боевые единоборства и Россия

А вот здесь всё намного лучше. Россияне продолжают выступать в лучших лигах мира, среди которых две сильнейшие UFCи «Bellator» – обе американские.

-4

Ислам Махачев – российский боец смешанного стиля, выступающий в UFC

В «Bellator» совершенно комфортно себя чувствуют Фёдор Емельяненко, Валентин Молдавский, чемпион полутяжёлого веса Вадим Немков, Анатолий Токов, Андрей Корешков, Усман Нурмагомедов, Ислам Мамедов, Магомед Магомедов. В UFC тоже всё неплохо. Аскар Аскаров, Тагир Уланбеков, Пётр Ян, Мовсар Евлоев, Ислам Махачев, Арман Царукян, Магомед Анкалаев, Умар Нурмагомедов, Дамир Исмагулов, Сергей Павлович, Александр Волков, Шамиль Абдурахимов и Яна Куницкая – имеют возможность драться в октагоне под флагом России.

Правда, в UFC нет чемпионов из нашей страны, как в «Bellator». Но на момент выхода этого материала, возможно, таковой появится. Ислам Махачев в бою с бразильцем Чарльзом Оливейрой в ночь с 22 на 23 октября оспорил чемпионский пояс самой престижной организации по смешанным боевым единоборствам в мире. Также лучшими в своих весовых категориях могут стать Пётр Ян, Сергей Павлович, Александр Волков, Магомед Анкалаев, Аскар Аскаров. В «Bellator» чемпионские амбиции имеют Валентин Молдавский и Анатолий Токов. Что касается Фёдора Емельяненко – величайшего бойца всех времён по прозвищу «Последний император», то в силу возраста он вскоре карьеру закончит. Вероятнее всего ветеран ММА проведёт всего один бой. А после – на заслуженный отдых.

-5

Фёдор Емельяненко – легенда смешанных боевых единоборств. Российский боец не проигрывал 10 лет

Так что – не везде наших спортсменов изолировали, да и разговоров в пользу того, что без россиян соревнования неполноценны – в мировом сообществе становится больше. А значит – будем надеяться и ждать положительного решения мировых спортивных чиновников. Не стоит сомневаться, что когда-нибудь Россия вернётся в мировой спорт. И вернётся ещё сильнее!

А. Баженов

Иллюстрации из Интернета