Найти в Дзене
Александра Асейкина

Вузы с простыми экзаменами

Куда можно успеть подготовиться быстро.

Горный, ЮФУ, СФУ, МИИГАиК, Сибстрин, НГУАДИ, Сурикова, Строганова, Косыгина, РУДН, ННГАСУ, ТИУ, ВолгГТУ, ДГТУ, ДВФУ, ВГТУ, ЮУРГУ, МАРШ, ПГУАС, СамГТУ, ЯГТУ, АГАСУ, АГТУ, СпбПУ, ТГАСУ, ТОГУ, ИжГТУ, ТулГУ, ВУХТЕИН, РАНХиГС и др. — это вузы, в которых довольно простые по уровню требований вариации композиция\рисунок, рисунок\черчение, черчение\композиция.

Вопрос с
рисунком головы во всех указанных вузах, где он есть, закроет один онлайн-курс (3 модуля).

Т.е. мы проходим и отрабатываем всю базу в нём. За 15 недель курса, в среднем, выполняется 15 работ. Далее — смотрим на достигнутый учеником уровень, сравниваем с требуемым в институте. Если ученик по уровню уже готов идти на экзамены и их сдавать, то дальше он дома просто нарабатывает скорость работы. Какой-то части учеников понадобятся еще занятия. Одни приезжают на очные и отрабатывают нюансы на них. Другие берут дистанционные консультации.

Иногда как альтернатива выступает один очный интенсив 9 занятий, иногда больше. Ну и практика, практика, практика дома.

15-25 выполненных по требованиям экзаменов работ будет достаточно даже для бюджета.

Черчение в «простых» вузах – вопрос качественного прохождения Базового курса. Как максимум — закрепления его на нескольких заданиях конкретного вуза (1 абонемент или проверка).

Композиция в этих вузах – либо простой уровень рисунка по представлению, либо что-то похожее на натюрморт. Соответственно, подготовка может быть в 2 вариантах.

Первый — это вариации блоков марафона, перескакивание части уроков или укороченные программы. В общем, подготовка чисто под требования экзаменов. Ведь редко где из них есть врезки, если и есть – то самые простейшие.

Качественно выполнив подводящие упражнения и от 5-8ми работ, можно уже заработать хорошие баллы на поступление.

Второй вариант: пройти композицию полностью, заодно потренировав на более сложные задания. Плюсом выступает возможность замахнутся на более высокий рейтинг в вузе, организовать себе хорошую фору при учёбе, сэкономить время на собственно учёбу — ведь ученик, подготовленный с запасом, намного быстрее делает институтские задания чем тот, кто не приобрел крепкую базу.

А также — подготовиться сразу в несколько вузов одним курсом.

Учитывая скорость, объём знаний (уровень «на выходе») и удобство прохождения предмета в дистанционном формате (экономия времени на дороге), то даже полный марафон выйдет дешевле, чем местные курсы на год-два посещений.

Именно из-за этого, кстати, всегда лучше проходить больше, чем требует программа вступительных испытаний.

Помним о том, что потом еще нужно учиться в вузе и справляться с предметами. Что нужно создавать портфолио, чтобы потом ходить на собеседования и не краснеть. Чтобы иметь возможность заниматься саморазвитием, иметь на это время – а не ковыряться и разбираться с базовыми принципами уже во время учёбы.

Нет черчения во вступительных? – Готовиться хотя бы по минимуму. Ибо как будете справляться с проектом и начертательной геометрией?

Нет рисунка? – Совсем без навыков, как будете выполнять работы по этому предмету, клаузуры, эскизы проектов?

Нет композиции? – Возникают вопросы к развитию пространственного воображения, умению мыслить объёмами, основным понятиям (метра, ритма, пропорций, симметрии, частей целого) и многому другому. А ведь это всё – главный задел для будущей профессии.

Также, в некоторые из указанных вузов, особенно на направления «Дизайн» или «Дизайн архитектурной среды» сдаётся графическая (колористическая композиция). Подготовку по ней рекомендуем проходить вот здесь.

Обзорные статьи на разные вузы, в том числе о подготовке в них, можно почитать вот здесь.

Подобрать программу подготовки для себя, в зависимости от вузов-целей поступления, вы можете вот здесь.