Этот год для голландцев "урожайный", аж три исследования были удостоены Шнобелевской премии- сатирической альтернативы Нобелевской премии.
Премия присуждается уже в течение 32 лет за всякие удивительные и странные открытия. Самое интересное, что Шнобелевку вручают крупнейшие учёные, лауреаты настоящей Нобелевской премии, а сама церемония проходит в Гарварде. Победитель получает денежный приз в размере 10 триллионов зимбабвийских долларов, которые давным-давно вышли из обращения.
Итак, за какие исследования были награждены голландцы:
- Голландский профессор когнитивной психологии Маришка Крэт получила премию за исследование частоты сердечных сокращений людей, которые встречаются на свидании вслепую. Она утверждает, что если молодые люди нашли друг друга привлекательными, то их сердца начинают биться синхронно.
- Профессор Питер де Смет получил награду за исследование, в котором он обнаружил, что майя ставили друг другу клизмы с алкоголем. Этой оздоровительной процедурой они усиливали эффект, снижая риск интоксикации. То есть, как бы бухали и их не рвало.
- Еще два профессора- Бьянка Беерсма и Пол ван Ланге исследовали сплетни. Изучив психологию сплетников и сплетниц, они разработали алгоритм, который позволяет сплетникам стратегически определять, когда лучше говорить правду, а когда можно и соврать. Я думаю, это открытие просто обязано сделать сплетни более качественными.
Профессора из Нидерландов побеждали и ранее. В 2019 году был премирован профессор, который совместно с сыном исследовал банкноты разных стран на наличие бактерий. Самые "грязные" бумажки оказались в Румынии, а самые чистые в Хорватии и Индии. Я считаю, что премию ему дали не заслуженно. Были обследованы банкноты только семи стран, так что тема не раскрыта.
Русские профессора тоже не лыком шиты, в 1992 году дали премию профессору Юрию Стручкову. За неугомонность, наверное. За 9 лет он написал 948 научных статей- каждые три дня одна статья.
Премия эта , конечно, шуточная, но некоторые забавные исследования интересны просто сами по себе:
- Если в гололед носить носки поверх обуви, то снижается риск подскользнуться;
- Чтобы повысить удой, надо дать корове имя;
- Если сделать куклу Вуду с лицом начальника и втыкать в нее иголки, то можно уменьшить стресс;
- Приятнее всего чесать лодыжки и спину;
- При ударе кулаком борода снижает риск перелома челюсти;
- Блоха, живущая на собаке прыгает дальше, чем живущая на кошке;
- Если на крыс одеть синтетические трусы, то у них пропадет тяга к размножению.
Смешно? Смешно. А ведь люди на эти исследования не один час угробили. Кстати, еще одним номинантом в этом году стала группа ученых из Китая, Великобритании, Турции и США. Не один-два человека, а группа ученых пыталась понять "как утятам удается плавать строем".