С 2015 года у граждан РФ появилось право пройти процедуру банкротства по собственной инициативе, чтобы избавиться от долгов, но не чаще, чем раз в 5 лет.
Однако бывают ситуации, когда гражданин прошел процедуру банкротства, списал все свои долги, но возникла необходимость снова взять кредит. И сумма за 2-3 года становится неподъемной, и начинаются просрочки. В этом случае кредитор может подать на банкротство гражданина. Как в этом случае будет проходить процедура?
В законе строго прописано, что списание долгов возможно только 1 раз в 5 лет. Однако для кредитора временное ограничение на подачу заявления не применяется. Необходимо лишь выполнение 2 условий: сумма долга свыше 500 000 руб и просрочка не менее 3 месяцев.
Если повторную процедуру банкротства инициирует кредитор, то это уже будет выглядеть следующим образом:
- имущество, которое подлежит реализации, будет распродано на торгах;
- сомнительные сделки, совершенные за 3 года, будут оспорены;
- оставшаяся часть долга не будет списана, и расходы по проведению процедуры банкротства будут взысканы с должника!
! При повторном признании гражданина банкротом по инициативе кредитора в течение ближайших 5 лет долги не списываются. Они взыскиваются по исполнительному листу в общем порядке!
В связи с данным фактом повторное банкротство должника приобретает для кредитора иной смысл: арбитражный управляющий (в случае, если он будет назначен кредитором, будет действовать в интересах взыскателя) разыщет имущество для реализации лучше, чем приставы, соответственно для кредитора повышаются шансы получить возмещение долга.
Кредиторы не буду ждать истечения 5 лет с момента последнего банкротства гражданина, они намеренно инициируют банкротство должника раньше, чтобы забрать его имущество и взыскать оставшуюся сумму через судебных приставов.
Поэтому мы рекомендуем не брать на себя непосильные обязательства, так как в случае невозможности исполнения которых вы рискуете потерять имущество, отдать долг в полном объеме и понести расходы за проведение процедуры банкротства.
! В отношении новых финансовых обязательств следует действовать крайне осторожно. !
Повторное же банкротное дело, возбужденное по заявлению должника, не отличается от пройденного раньше. Главное условие – истечение установленного законом срока.
Чтобы быть уверенным в успешном исходе дела и списании долгов, обращайтесь к опытным юристам. Запишитесь на бесплатную консультацию в Правовую защиту заемщиков: мы подробно разберем ситуацию и подберем индивидуальную стратегию выхода из ситуации. Наши контакты:
☎️ 8 800 500 26 50. Звонок по России бесплатный