Что такое пролин?
Белки в организме состоят из различных комбинаций из 20 специфических аминокислот, девять из которых считаются „незаменимыми“. Организм не может производить эти девять аминокислот самостоятельно, и поэтому человеку необходимо получать их через питание.
Пролин относится к «заменимым» аминокислотам. Это означает, что организм может производить достаточное количество пролина на большинстве этапов жизни человека. Однако во время стресса, лечения или роста эта аминокислота становится незаменимой, поскольку потребности организма превышают количество, которое он может производить.
Какие продукты богаты пролином?
Пролин содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, богатых коллагеном, который является естественным источником этой аминокислоты. На самом деле пролин составляет около 10% от общего количества аминокислот в коллагене. Таким образом, продукты, содержащие коллаген, такие как костный бульон, куриные крылышки (с кожей), лук-порей и желатин, являются богатыми источниками этой аминокислоты.
Каковы основные роли пролина в организме?
Функции пролина включают поддержку образования коллагена, регенерацию хрящевых тканей, образование соединительной ткани, восстановление повреждений кожи и ран, заживление слизистой оболочки кишечника и восстановление суставов. Структура пролина уникальна тем, что она является единственной белковой аминокислотой (которая биосинтетически образует белки) со вторичным амином. Он не только помогает в строительстве белков, но также играет роль катализатора во многих органических реакциях.
Одна из причин, по которой пролин настолько важен, заключается в том, что наряду с глицином, он является основной аминокислотой, участвующей в синтезе коллагена:
- Пролин превращается в гидроксилизин и гидроксипролин, чтобы помочь сформировать коллаген, который является самым распространенным белком в организме человека и основным компонентом соединительной ткани;
- Коллаген состоит из небольших разветвлённых аминокислот. Он образуется путем связывания и наращивания ветвей аминокислот (в основном глицина, пролина, гидроксипролина и аргинина), которые вместе создают более длинные коллагеновые волокна;
- Пролиновые аминокислоты составляют около 10-15 процентов коллагена, а пролин, глицин и гидроксипролин вместе составляют более 50 процентов общего содержания аминокислот в коллагене;
- Благодаря пролину организм может создать достаточное количество коллагена для поддержания общего состояния здоровья, поскольку коллаген встречается практически в любом месте тела, включая мышцы, зубы, кожу, кости, органы, суставы;
- Аминокислоты, которые образуют коллаген, имеют специфические преимущества для разных частей тела. Например, пролин особенно важен для здоровья кожи и заживления ран (в дополнение ко многим другим преимуществам), в то время как глицин может помочь способствовать спокойному сну, балансу сахара в крови и восстановлению сухожилий.
Людям с ухудшением здоровья кожи, медленным заживлением ран, болью в суставах, желудочно-кишечными проблемами и высоким риском сердечных заболеваний, вероятно, может помочь приём большего количества этой аминокислоты.
Источники:
1. Lopez MJ, Mohiuddin SS. Biochemistry, essential amino acids
2. MedlinePlus. Amino acids. National Library of Medicine
3. Mayneris-Perxachs J, Castells-Nobau A, Arnoriaga-Rodríguez M, et al. Microbiota alterations in proline metabolism impact depression
Подписывайтесь на наш канал в соцсетях:
Яндекс. Дзен https://zen.yandex.ru/goodforecast
Вконтакте https://vk.com/goodforecast_agl
Telegram https://t.me/goodforecast_agl