В 1941 году Пете было всего 11 лет, когда он узнал, что такое война. Его родной дом в Харьковской области подвергся бомбежке.
Старшие братья, как и отец, ушли на фронт с начала военных действий. Мальчик решил не отставать и уехал в повозке с отступающими солдатами Красной Армии.
Когда парнишку обнаружили, его не хотели оставлять в отряде, однако Петр проявил настойчивость. Мальчика оставили работать на кухне, а он мечтал о разведке. Командир лично обучал новичка, а через некоторое время молодой боец отправился в тыл к немцам для сбора информации и участия в диверсиях.
Петр отличался храбростью и выносливостью, а его жизнь неоднократно висела на волоске. В 1943 году он чудом избежал смерти: после ранений в результате бомбардировки мальчика едва не похоронили заживо.
Закрыл собой пушку
На одном из собраний, когда солдат принимали в коммунистическую партию, Петя услышал историю Матросова. Герой бросился грудью на вражеский пулемет, что дало фору советским солдатам. Тогда мальчик понял, что сам поступил бы также.
Подходящий случай долго ждать не пришлось. Тринадцатилетний боец обнаружил немецкий дзот и самоотверженно бросился на пулемет.
Тело мальчика было все в ранениях от многочисленных пуль. Несмотря на это, организм смог восстановиться, перенеся больше десятка операций и пройдя длительную реабилитацию. Разве это не чудо?
Знакомство с Константином Симоновым
За время военной службы Петр Филоненко повстречался с удивительными людьми, часть из которых стала его друзьями. Особое место в сердце ветерана занимало знакомство с советским прозаиком, киносценаристом и общественником Константином Симоновым.
При их первой встрече на фронте драматург посоветовал молодому красноармейцу написать свою книгу, когда закончатся военные действия. Филоненко запомнил эти слова, и позже на свет появилось произведение «Война глазами юного солдата». В книге автор поделился многими из своих тяжелых воспоминаний.
Жизнь после войны
В феврале 1946 года Петя демобилизовался, оставил за спиной тяжелые годы Великой Отечественной войны и подпись на Рейхстаге.
Мирная жизнь юноши на Украине началась с учебы в фабрико-заводском училище. После его окончания работал на заводах, затем получил направление работать в милиции.
Молодой человек помимо службы увлекся кино. В Киеве он получил свою первую роль, вскоре количество эпизодических ролей стало увеличиваться. Филоненко оказался талантливым актером. Всего в его копилке больше 300 фильмов (художественных и документальных).
Посещение Курска
Петр Алексеевич приезжал в Курск на встречи, которые организовывали сотрудники музея «Юные защитники Родины». Визиты проходили с 1985 по 2008 год.
Петр Филоненко прожил удивительную жизнь. Он не только закрыл своим телом амбразуру, как герой Александр Матросов, но смог выжить после подвига.
Стоит добавить, что несмотря на все заслуги перед Родиной, Петр Алексеевич Филоненко так и не был награжден Звездой Героя Советского Союза. Как вы считаете, справедливо ли такое решение или стоит собрать петицию на его имя для вручения заслуженной награды?