Найти тему

Что делать, если растения с питомника или интернет-магазина вам выслали в зиму.

Нередко осенью или в начале зимы цветоводы попадают не в самую приятную ситуацию- им приходят заказанные ранее растения, которые питомники всё же решили отправить. При чем, чаще всего, ждали эти растения в худшем случае в сентябре, а пришли они сейчас, в конце октября, а то и ещё позже. Помню, заказала как-то розы, которые пришли мне в январе. Вместе со сливой, малиной и крыжовником. Как раз самое время для посадки в Центральной полосе.... Некоторые магазины пошли дальше и после получения оплат, стали публиковать, что отправки будут с такого-то ноября... Тоже прекрасное время для посадки.. Отправляются таким образом растения разные- от плодовых деревьев, до травянистых растений. После того, как похватались за голову, нужно определяться- что теперь с этим счастьем делать и как сохранить.

Если это розы. Это ещё не самый худший вариант из всех, хотя именно с розами чаще всего дурят людей в отношении закрытой и открытой корневой системы. Чаще всего они приезжают перемотанные в пленку, в которой есть какое-то количество грунта и какое-то ( иногда) количество корней. Всё это выдается за закрытую корневую систему. Так вот это не закрытая корневая система, а открытая корневая система в транспортировочной упаковке с минимальной защитой от пересыхания. Закрытая корневая система у роз - это когда роза выращивалась в горшке и вместе с ним к вам отправилась. Всё, что в пленочке и красивой коробочке - это всё ОКС.

Это условный корень, который сильно обрезали, чтобы пересыпать субстратом и завернуть в пленку. Попалось мне однажды и без корня удивительное создание. От места прививки продавец заботливо оставил 2 см, остальное содержимое пакетика было просто грунтом. Не было смысла вдаваться в выяснение строения корневой системы растения, так как такие вещи зависят только от добросовестности продавца. Сами питомники рекомендуют магазинам, где в дальнейшем чаще всего продаются эти коробочки с сюрпризами, хранить их при влажности 90% и температуре +4 и срок на хранение такого товара всего месяц. Но придя в магазин , чаще всего можно наблюдать совсем другую картину- все эти коробки стоят при комнатной температуре в светлом месте.

Что же делать цветоводу всё остальное время, если растения приехали глубокой осенью или зимой? Сажать уже, конечно, поздно в открытый грунт, где-то уже даже снег первый прошел, растению после такой обрезки корней надо успеть нарастить корневую массу, а это дело очень не быстрое. Остается хранить только в холодильнике в температуре от 0 до +4 градусов, предварительно обернув влажной бумагой и герметично завернуть в пакет корневую зону. Но до этого желательно посмотреть, есть ли они там, корни. Если есть только обрубок главного корня без боковых корешков- едва ли стоит с этим что-то делать. Всасывающие корни у растения отсутствуют, остался только обрубок с проводящей зоны, а что проводить, если нечем всасывать? Если удалось обнаружить боковые корешки и белые молодые корни, то пробовать сохранить растение смысл есть. Для южных регионов есть ещё вариант прикопки с утеплителем, если пока не ожидается заморозков. Растения прикапывают с утеплителем ( пенопласт чаще всего, слоем от 10 см) . Саженец полностью закапывают, накрывают утеплителем и оставляют до ранней весны. Под таким слоем утеплителя земля не промерзнет, а весной уже растение пересаживается на постоянное место и проводятся активные подкормки для наращивания корневой системы. Если регион не южный, холодильников промышленных нет, то остается вариант сохранения растения в подвале во влажном песке. Тут тоже важна температура. Она не должна быть выше +4. Растение в песок погружается на 2/3. При варианте с холодильником растения нужно будет регулярно осматривать- они нередко поражаются плесенью. И после месяца такого хранения очень теряют способность приживаться в дальнейшем.

Если прислали травянистые растения. Бывает, что в солнечном ноябре-декабре могут прислать и гвоздики, и примулы , и много других растений. Присылают их чаще всего в пластиковых ячейках по несколько штук. Прислать некачественный товар могут, конечно, в любое время года. Ниже на фото заказ с сайта цветовод86.

-2

Успокаивает только то, что растения были заказаны для своего участка, а не на оформление иных участков. В этом случае рисковать с интернет-магазинами мало кто будет и выбирать придется из того, что есть в питомнике в зоне досягаемости. Если вам приехало травянистое растение в живом виде, но сажать его уже поздно, то придется выращивать растение дома с горшке с досветкой. Особое внимание нужно будет уделить обработкам растений. Привезти паутинного клеща таким методом простое дело, избавиться от него будет гораздо сложнее. Не поленитесь осмотреть растение с лупой. Загляните на внутреннюю сторону листа, некоторые вредители незаметны снаружи и прячутся именно на внутренней стороне листа. Если позволяет площадь, то растения желательно поставить отдельно от тех, что у вас уже есть. Пусть побудут некоторое время в условиях карантина. За это время вы их успеете обработать и потенциальных вредителей, и от возможных заболеваний. Так как растение нужно будет дома держать достаточно долго, то они будут нуждаться в подкормках. Проводить внесение удобрений достаточно 1 раз в 20-30 дней до марта, с марта количество удобрений увеличивают до 1 раза в 10-14 дней. Печальным моментом может оказаться то, что в первый теплый сезон растения могут не зацвести. Это неудивительно, так как у них нарушен биологический ритм. Обеспечьте им летом хороший уход и на следующий теплый сезон они обязательно зацветут.

Удачных вам покупок и до встречи на канале!