Брестская крепость прочно ассоциируется в нашей памяти с началом Великой Отечественной войны. На фоне героизма советских солдат забывается о том, что в этом же месте для России завершилось участие в Первой Мировой - подписанным 3 марта 1918 года Лениным мирным договором.
Когда говорят о Брестском мире, в большинстве случаев рассматривают политическую сторону момента. И прежде я даже не задумывалась о том, где именно был подписан этот исторический документ. Поэтому при посещении цитадели Брестской крепости меня ждало определенное открытие: руины Белого дворца.
Сейчас на месте внушительного некогда здания, по сути, один фундамент. Разрозненным посетителям вход запрещен, но группы с экскурсоводом ходят по забетонированным остаткам (наблюдали одну из таких групп со стороны).
Даже по тому, что еще "живо", можно судить о былой грандиозности строения:
Во время боев здание дворца было не только важным опорным пунктом, но и убежищем для защитников крепости. Об этом сдержанно свидетельствует штендер, установленный перед ним:
Глядя на эти остовы, я думала: каково же было защитникам, если здания были разрушены до основания? И ведь так выглядят многие сооружения на территории цитадели, не только дворец.
Понимая, что мне едва ли удастся найти снимки довоенного вида казарм, я предположила, что фотографии Белого дворца вполне могут быть в сети. Это предположение меня не обмануло:
Но пока я искала довоенный вид, мне попались и другие снимки:
Как же так? Выходит, вовсе не немцы стерли дворец с лица земли? Но кто? Почему же часть казарм в цитадели восстановлена, а столь масштабное строение, еще и оставившее "след в истории", уничтожено?
Ответ на эти вопросы нашелся легко по ссылке.
Оказывается, фундамент, сохранившийся на месте Белого дворца, построенного во второй половине XVIII века, заложен еще в 1600-х годах. В те далекие времена на месте Брестской крепости располагался базилианский монастырь униатского ордена Св. Василия. Именно его фундамент и подвальные помещения стали основанием Белого дворца, построенного почти 150 лет спустя. Этим фактом легко объясняется толщина стен и прочность постройки. Вот уж точно - возводилось на века!
В целом же судьба дворца оказалась решена совсем не историками и краеведами. Как выяснилось, сразу после освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков на территории крепости была расквартирована воинская часть.
Начиная с 1944 года и вплоть до середины 1950-х цитадель была закрытым от гражданских лиц военным городком. Именно военные по своему усмотрению распоряжались остатками строений.
Не задумываясь о призрачной "исторической ценности", с сугубым практицизмом, они использовали кирпич относительно хорошо уцелевших сооружений (прежде всего, Белого дворца и мешавших движению техники Трехарочных ворот) для восстановления казарм, отведенных под проживание.
Только в 1956-1957 свободный доступ в крепость получили ученые, на ее территории началось создание музея. И то, что мы сейчас имеем возможность увидеть, сохранилось благодаря их стараниям.
Каждый метр этой земли, каждый камень помнит о мужестве и решимости защитников. Энергетика Брестской крепости удивительна. И даже разобранные до основания здания готовы делиться своей памятью - было бы желание их слышать...