Алиса Соболевская продолжает прогулку по Колпачному переулку, где работала в Институте международного рабочего движения АН СССР в 1970-х годах.
Идя по Колпачному переулку, я всегда невольно замедляла шаг перед зданием под № 5, где размещался Московский горком комсомола. До революции это была усадьба Андрея Кнопа, выстроенная в 1900 году по проекту архитектора Карла Треймана в неоготическом стиле с элементами поздней английской готики. Главное здание стилизовано под английский замок с гранёной зубчатой башенкой, фасад украшен щитами с гербами.
Соседний, менее замысловатый особняк (дом № 7) принадлежал брату Андрея Федору Кнопу. Он был перестроен из старого здания в 1869 году архитектором Александром Каминским. Современный облик в стиле эклектики ему предал в 1901 году все тот же Карл Трейман.
Откуда же это великолепие? Братья Кноп стали наследниками состояния и земельного участка в Колпачном переулке своего отца, бременского бюргера Иоганна Людвига Кнопа, приехавшего в Россию в 1839 году. В разные годы он строил и принимал участие в строительстве 187 ткацких фабрик. В короткие сроки он стал монополистом на этом рынке и владельцем крупнейшего производства — «Кренгольмской мануфактуры» в Нарве. Обладавший талантами дипломата и умевший использовать особенности текущей ситуации, Кноп несколько лет подряд устанавливал цены на текстильном рынке России. По сути, он спас российскую хлопчатобумажную промышленность от главной беды — нехватки капиталов. Естественно, не обидел и себя: в каждом из вновь образуемых предприятии он имел долю, а соответственно – доходы. В награду за развитие русской промышленности Кноп получил титул барона. Отсюда баронские гербы на «замке».
У Людвига Кнопа было пятеро детей. Основными продолжателями семейного дела стали сыновья Теодор (Федор) и Андреас (Андрей). Именно они жили в Колпачном переулке. Потомки одной из дочерей Кнопа, Луизы, — видный германский политик Эрнст Альбрехт и его дочь, бывший министр обороны Германии, Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Таковы удивительные изгибы судьбы, не менее крутые, чем колена соседнего Хохловского переулка.
После перестройки в "комсомольский особняк" вселился хозяин компании ЮКОС Михаил Ходорковский. К комсомолу и к Московскому комитету ВЛКСМ он имел самое непосредственное отношение. В 1986 году он окончил с отличием Московский химико-технологический институт (МХТИ), получив диплом по специальности «инженер-технолог». Во время учебы работал заместителем секретаря комитета ВЛКСМ МХТИ. Когда в начале перестройки, 1987 году, были разрешены некоторые формы частного предпринимательства, Ходорковский с товарищами создал на основе Фонда молодёжной инициативы Межотраслевой центр научно-технического творчества молодёжи (НТТМ) при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ. Так что в кабинетах дореволюционных предпринимателей поселился предприниматель нового типа, вышедший из рядов комсомола.
В середине 1990-х годов в особняке была проведена научная реставрация фасадов и интерьеров для размещения дома приёмов компании ЮКОС. В здание организовывались экскурсии, в нем проводились выставки и прочие культурные мероприятия. Но Ходорковский оказался в тюрьме. В 2017 году здание перешло в собственность компании «Глобал Риэлти», помещения занимали офисы.
Почти напротив нашего института (Колпачный, 9А), через дорогу, стояло довольно обшарпанное здание (№ 10) не совсем обычного вида: двухэтажное, с небольшими окнами. С утра перед ним толпился народ. Здесь находился ОВИР - Отдел виз и разрешений. А публика, которая толпилась, жаждала выехать из СССР, главным образом, в Израиль. Стену здания прозвали "Стеной плача".
Официально это здание называют «Палаты Мазепы». Однако гетман здесь останавливался лишь на время, а хозяином их сначала был брат царицы Евдокии Фёдоровны Абрам Лопухин. Затем, с 1702 года, - Никита Павлов, дьяк Адмиралтейского и Артиллерийского Приказа, сподвижник Петра I и Якова Брюса, формировавший обозы с провиантом и оружием для войск. Затем ему было поручен надзор за Гражданской Типографией в Москве. Сохранившаяся восточная часть палат принадлежала Никите Павлову и его семье.
Часть г-образного здания палат расположена по Колпачному переулку, крыло уходит во двор. Нижний этаж предназначался для хозяйственных помещений. На верхнем, с отдельным входом, - парадные комнаты с большими сенями. Имелась отопительная система - с отверстиями для печей, дымоходами в стенах, «душниками» для подачи тёплого воздуха.
Во дворе, где затаились «палаты Мазепы», стоит Церковь лютеранской общины Петра и Павла, перестроенная в 1862 году в неоготическом стиле из ранее существовавшей. В 1892 году приход приобрел новый 42-регистровый орган у известной немецкой фирмы. Председателем лютеранской общины, которая насчитывала 7000 человек, в начале ХХ века был избран Андрей Львович Кноп. Так постепенно квартал превращался из православного в протестантский.
В 1937 году в соборе открыли кинотеатр «Арктика», позднее здание передали студии «Диафильм». Церковный орган вывезли, в итоге он был утерян. В мои времена в Соборе Петра и Павла размещалась фабрика по производству диапозитивов. Мы иногда ходили обедать в столовую этой фабрики. Теперь собор отреставрировали, там идут службы, проходят органные концерты. Да, есть и орган - принадлежавший разрушенной в 1928 году Лютеранской церкви св. Михаила на Вознесенской (ныне — Радио) улице.
Тогда, в 1970-е, большинство зданий Колпачного было не в лучшем виде - стареющий московский квартал. Тем не менее, была в этих тихих улочках Ивановской горки особая прелесть. Теперь многие дома отреставрированы. Мой институт за ненадобностью закрыли, здание разрушили. Грядут и другие перемены. Не потеряет ли Ивановская горка свое лицо? Захочется ли сюда приходить снова и снова?
Канал Алисы Соболевской.