Этой осенью работодатели должны сдать дополнительный отчет о бронировании и воинском учете за текущий 2022 год.
Организации обязаны ежегодно сдавать отчетность о воинском учете своих сотрудников по 18 форме. Если работодатель оформлял бронь на сотрудников, то ему нужно дополнительно заполнить 19 и 6 форму. Обычно срок сдачи формы №18 ограничивается в октябре-ноябре. Информацию о порядке и сроках сдачи отчетности нужно уточнить в комиссии по бронированию и военкомате.
В зависимости от региона деятельности организации сроки могут отличаться. Но все отчеты должны быть сданы до 31 декабря. Если сроки или порядок отчетности нарушены, то ответственному сотруднику или директору организации могут выписать штрафное взыскание.
Каких-то уникальных форм для отчетности по воинскому учету нет. С примерами форм можно ознакомиться в письмах Минкультуры №344-01-39-ВА и №125-01-16/24, а также в инструкциях по приказу №95 Судебного департамента Верховного Суда и по постановлению №664с Межведомственной комиссией по бронированию граждан в запасе.
Нужно сравнить формы с требуемыми в вашем военкомате или комиссии по бронированию. В комиссариате дадут методические рекомендации и предоставят актуальные формы для отчетностей. Также скачать актуальные бланки можно на сайте местного муниципалитета.
Как подготовить отчеты
Форму №18 заполняют с двух сторон. При заполнении нужно соблюдать ряд правил.
- Обязательно указать полное название компании и основные сведения вроде руководителя, ответственного сотрудника, адреса и коды, вышестоящие организации и пр.
- Указать общее число сотрудников и количество военнообязанных работников в запасе.
- Отметить, если бронируете граждан.
Кроме того, нужно указать ведомственный госорган, а также входит ли компания в состав госорганов или местное управление.
Куда сдавать отчетность
В местном военкомате вам укажут, куда сдавать отчетность и количество необходимых экземпляров. К примеру, в Мурманске в текущем году 18 форму нужно предоставить в трех экземплярах, а 19 и 6 формы – по два экземпляра. Отчеты необходимо предоставить в военкомат до 15 ноября включительно.
Также информацию о требованиях к документации и количеству экземпляров выкладывают на сайте местных органов власти. Для исключения ошибок и во избежание штрафных санкций нужно заранее уточнять все нормативы и сроки.
Что еще нужно сдавать работодателю в военкомат
Помимо отчетов по воинскому учету и бронированию, работодатели обязаны сдавать и другие отчетности. Рассмотрим самые основные из них.
- Информация о сотрудниках, подлежащих воинскому учету и принятию или увольнению их с работы. Подобные отчеты сдают в течение 14 дней с момента приема или увольнения с работы.
- Перечень граждан мужского пола 15-16-летнего возраста – предоставляется ежегодно до 15 сентября.
- Информация о сотрудниках, находящихся на воинском учете, а также тех, кто должен на нем стоять, но не состоит. Подобную отчетность работодатель обязан предоставить за 2 недели с момента получения запроса от военкомата.
- Перечень сотрудников, которых в будущем году необходимо поставить на первоначальный учет – необходимо сдать ежегодно до 1 ноября.
- Перечень сотрудников в запасе для сверки данных о воинском учете – предоставляется ежегодно в сроки, установленные военкоматом.
- Информацию об изменениях в семейном положении, должности, образовании, состоянии здоровья лиц, стоящих на воинском учете. Сроки подачи отчетности – 2 недели с момента произошедших изменений.
- План работ по бронированию граждан в запасе и ведению воинского учета в целом – сдается до 31 декабря.
Бухгалтерская помощь от компании «Деловой Климат»
Сотрудники компании «Деловой Климат» все знают про отчетности о воинском учете и бронировании сотрудников в запасе. У нас работают квалифицированные бухгалтера с огромным опытом, которые помогут разобраться со всеми отчетами качественно и быстро.