Найти в Дзене
Ненастоящий Миллионер

Базарный день на рынке ценных бумаг. 26.10.2022.

«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух»

(с) А.С. Пушкин

Это очередная статья из рубрики «Базарный день» на канале.

В этой рубрике каждый месяц я делаю покупки или продажи на рынке ценных бумаг и делюсь с читателями своими соображениями по поводу этих покупок/продаж и рынка вообще.

В сентябре эта ежемесячная рубрика не вышла. Думаю, что причины такой нестабильности более чем понятны для любого, живущего в России.

В конце сентября/начале октября пересмотр портфеля шел – и я его освещал на канале, - но это не были рутинные закупки, а скорее генеральная уборка. Поэтому в рутинную рубрику это относить не стал.

Статьи в рубрике «Базарный день» я стараюсь максимально избавить от философии и праздных размышлений на общие финансовые темы (в отличии от других статей на канале) – тут я просто рассказываю, «что купил» и «почему купил».

Как обычно - во избежание возможного недопонимания даю дисклеймер: в статье не содержится индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Автор не знает абсолютной истины и не имеет хрустального шара. Статья выражает только личное мнение автора, которое может быть неправильным.

Личное мнение всех читателей приветствуется в комментариях.

Итак, к существу вопроса.

Для начала – основной вопрос для сегодняшнего инвестора: «А покупать ли вообще что-то на нынешнем рынке и в условиях политической неопределенности»?

Деньги на счете - все готово к закупкам
Деньги на счете - все готово к закупкам

Для себя я этот вопрос решил положительно, считаю, что те или иные активы всегда должны показывать динамику лучшую, чем наличные, а уж тем более в наше время, когда инфляция превосходит все разумные пределы.

Таким образом, вопрос для любого человека со сбережениями стоит по-другому – не «покупать ли в принципе», а «что покупать»?

Конечно, когда время не самое приятное для инвестиций – можно сместить часть фокуса в своих инвестициях на более консервативные активы – к которым традиционно относят депозиты, облигации, золото, недвижимость. Но не стоит и забывать, что при галопирующей инфляции не все эти «консервативные» активы одинаково хорошо помогут сохранить вам деньги.

Лично я пришел к тому, что (как писал в предыдущих статьях) вложил вырученные от продажи акций Газпрома средства частично в золото, а частично – в ПНК Рентал (то есть в недвижимость).

Так, на мой взгляд, я застраховал денежные средства от инфляции на ближайший год-два. Делать более далекие прогнозы в наше время дело неблагодарное. Год-два, как мне представляется, еще будет, скорее всего, продолжаться СВО (или ее вредные последствия будут сказываться на экономике), что должно, по моим прогнозам, вызвать значительный рост инфляции в стране. (Буду очень рад, если эти прогнозы окажутся ошибочными и СВО закончится через месяц без всяких проблем с инфляцией, вот только верится в такое счастье с трудом).

Итого – значительную для себя часть средств я просто вложил в активы, сохраняющие средства от инфляции и жду лучших времен для более решительных инвестиций – в более рискованные активы (то есть в акции).

При этом никто – и я тоже – не знает, где находится дно рынка, так что разумным является также покупать акции небольшими лотами регулярно, с тем чтобы со временем увидеть приятную среднюю цену своих закупок – а может быть и увидеть резкий рост – никто ведь не знает будущего.

Так что с концепцией ежемесячных закупок на рынке ценных бумаг я решил пока не расставаться – несмотря на СВО, мобилизацию и прочие огорчения, которые принес нам этот непростой год.

Перейдем к сегодняшним закупкам.

В моем приоритетном списке на закупку сейчас три эмитента:

Сбер преф– до цены в 200 на мой взгляд не утрачивает привлекательности и недооцененности.

Фосагро– при нынешней ситуации на рынке газа и продовольствия решил понемногу начать набирать позицию.

ЗПИФ ПНК Рентал – это личная задача по плавному увеличению консервативной составляющей в портфеле.

ЗПИФ ПНК– сегодня не приобретал. В ходе реструктуризации портфеля довел позицию по этому эмитенту до 11 миллионов рублей. (Актив последнее время стал пользоваться вниманием на рынке – за месяц еще и вырос на 10%, кстати). Теперь позиция по этому активу для меня даже слишком большая, можно сосредоточиться на других.

ПНК подрос за последний месяц
ПНК подрос за последний месяц

Сбер по-прежнему торгуется по очень низкой цене. Собственно, Сбер – это ставка на весь российский рынок. Будет восстанавливаться российская экономика – будет и восстанавливаться Сбер. Причем впереди всех, как обычно.

Особенно важно сейчас понимать, что Сбер падает «за компанию». Именно у него уже нет конкретных проблем и он снова вышел на прибыльные показатели по словам его менеджмента.

Фосагро - не много есть компаний, которые так хорошо чувствуют себя в кризис. Газ стоит на западе дорого, а в России – дешево. Фосагро от этого выигрывает. Санкции на удобрения никто накладывать не хочет – это плюс. Компания даже платит дивиденды – и, похоже, возвращается к регулярным их выплатам, что также добавляет ей привлекательности.

По приоритетной группе эмитентов все.

Перейдем к сегодняшним покупкам на рынке.

На закупку перечислил на брокерский счет 100 тысяч рублей.

Итак.

Сегодня приобрел очередные 10 лотов Фосагро. На этот раз, в силу дивидендного гэпа и некоторой просадки рынка – дешевле, чем прошлые лоты, всего за 61 тысячу рублей.

На остальную сумму взял 32 лота Сбер Преф. По 117 рублей. На мой взгляд эта цена, как и любая до 200 рублей является вполне привлекательной. С другой стороны – причин для резкого роста рынка в целом и Сбера в частности в ближайшие времена не видно (возврат на рынок дивидендов Газпрома не настолько оживит ситуацию, ИМХО). Так что спешки с закупками и набором позиций я не испытываю.

-4

Подведем итоги:

Закупил Фосагро и Сбер преф на 100 тысяч рублей. Пока решил продолжать ежемесячные закупки несмотря на то, что ситуация с мобилизацией рисует нам очень далекие перспективы окончания СВО – а следовательно и возрождения рынка.

Тем не менее надо адаптироваться к тому рынку, который у нас есть: правительство намекает на дивиденды Сбера и других госкомпаний, Фосагро возвращается к привычным выплатам дивидендов несколько раз в год – так и определяются те эмитенты, к которым у нас есть повышенный интерес, которые должны нас сделать настоящими миллионерами ))