Уничтожение вражеской боевой машины на поле битвы не легкая задача.
Подбить танк не просто, поэтому подобное считается самым настоящим подвигом. Особенно, во времена Великой Отечественной войны.
Сегодня мы расскажем вам о двух братьях, которым за один день удалось вывести из строя 20 фашистских танков.
Это были братья-близнецы, Дмитрий и Иван Остапенко. Они отправились защищать свою Родину как только началась война. Вскоре братья были зачислены на курсы по подготовке бронебойщиков.
После курсов они были переброшены на территорию Закавказья.
На тот момент война еще не затронула этот регион, но там уже располагалась вся необходимая военная инфраструктура, так как советская армия ожидала нападения со стороны Турции.
Тем не менее, осенью 1942 года, шанс того, что нападение будет осуществляться с турецкой стороны, почти был равен нулю.
По этой причине, из тех часть военных стали перебрасывать на проблемные участки фронта.
Остапенко несли службу в 10-й гвардейской стрелковой бригаде. Командование бригадой передали генералу Константину Коротееву. Братья в составе этой группы передислоцировались в Северную Осетию.
Осенью 1942 года на земли Северной Осетии командование Вермахта направило многочисленную вооруженную группировку.
Гитлеровские войска двигались к Нальчику. Командование советской армии не смогло предугадать такого поворота событий.
В планах немцев был захват города Орджоникидзе. Дальше, гитлеровцы хотели осуществить захват Грозного, Баку и Тбилиси.
Гитлеровцы производили массированные атаки на территории, длина которой составляла около 6 километров. На этом участке враг обладал множеством преимуществ и занимал почти все выгодные позиции.
Количество немецких солдат в 3 раза превосходило численность советских воинов, минометов было в 10 раз больше, превосходство артиллерии в 11 раз, а танки и вовсе находились там в огромном количестве.
На этом участке РККА не имели ни одной боевой машины. Гитлеровцы достаточно легко прорвали и без того слабую оборону 37-й армии.
К Орджоникидзе подошли немецкие части. Атаку поддерживали румыны.
Но советские войска смогли удержать натиск фашистов.
При этом Красной Армии удалось провести контрудар и стабилизировать фронт, при этом немцев взяли в полукольцо.
И хоть кольцо не удалось окончательно сомкнуть, Красная Армия оказывала сильное давление на противника.
У фашистов был только один вариант для спасения ситуации. Этим вариантом был коридор у Майрамадага.
Его ширина составляла всего 3 километра. Несмотря на риск, немцы решили воспользоваться этим шансом.
А противостоять вражеским силам пришлось той самой 10-й гвардейской стрелковой бригаде, в составе которой и находились Остапенко.
7 ноября 1942 года 10-я гвардейская бригада, которая не имела в своем арсенале танков и противотанковых орудий, кроме ПТР.
Бригада начала закрывать путь отступления, по которому уже начали свое движение немецкие войска.
В авангарде фашистов шли танки. И братьям-бронебойщикам пришлось принять весь этот удар на себя.
Вражеские боевые машины находились на расстоянии 100 метров. Дмитрий совершил первый выстрел и попал в башню одного из танков, повредив значительную часть его брони.
Подбитая машина ненадолго задержала движение других танков. Этим замешательством воспользовался Дмитрий Остапенко.
Выстрелы Остапенко попадали точно в цель, а некоторые, хоть и не наносили серьезных повреждения, но оказывали довольно сильный эффектна наступающего противника.
Атака немцев затормозилась. Дмитрию помогал пулеметчик по фамилии Портянкин. Стрелок прицельно уничтожал немецких танкистов и автоматчиков.
Атака немцев была отбита. Дмитрий Остапенко отличился в этом сражении. Ему удалось подбить 8 вражеских танков. Но немцы тоже решили идти до конца.
После тщательной перегруппировки нацисты вновь пошли в наступление, используя старую тактику.
Спереди опять оказались танки. Во второй битве Дмитрий вновь проявил свои героические качества. Немецкие танки были уничтожены. Правда, пули были на исходе.
В итоге, у Дмитрия совсем не осталось боеприпасов. Из-за этого, гитлеровскому Панзеру удалось добраться до позиции, на которой находился Дмитрий.
Красноармейцу пришлось отступать. Однако, на этот раз Остапенко получил ранение. Осколочно-фугасный снаряд противника упал прям возле него. Артиллерист получил сильную контузию.
В это время Иван Остапенко с оставшимися бойцами отходил дальше от линии огня, потому что удерживать противника в этом коридоре уже было невозможно.
Противника остановили на других позициях, и на этот раз окончательно. Уже к 11 ноября остатки вражеских солдат были окружены и уничтожены.
Количество убитых фашистов составляло почти 5000 человек. РККА смогли завладеть 140 танками и 70 артиллерийских пушек.
По итогу, выяснилось, что Дмитрий уничтожил 12 вражеских танков. Иван смог подбить 8 танков. Всего братьями было подбито 20 машин. И все это за один день!
Вскоре, Ивану присвоили за эти заслуги орден Ленина, а Дмитрия наградили званием Героя Советского Союза, но уже посмертно.
Как выяснилось позже, Дмитрий Остапенко остался жив, но попал в плен, но уже в марте 1943 года ему удалось бежать и спрятаться у местных жителей, а затем выйти к своим.
Дмитрий успешно прошёл проверку и вернулся на фронт. Несмотря на плен Звезду Героя он получил.
⚠Поддержите канал - не забудьте нажать "подписаться". Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔
Использованы фото из открытых источников