Найти тему
Моя герцогиня

Принцесса Беатриса Саксен-Кобург-Готская: едва не стала русской княгиней

Четвертой дочерью Великой княжны Марии Александровны и ее супруга принца Альфреда стала принцесса Беатриса. Малышка появилась на свет 20 апреля 1884 года во дворце Иствелл Парк. Спустя месяц принцессу окрестили по правила англиканской веры в присутствии многочисленных родственников, что совсем не радовало ее православную мать.

-2

Воспитанием Беа, ее старшего брата и трех старших сестер мать занималась лично. Девочкам преподавали иностранные языки, искусство, музыку, танцы и прочие дисциплины. Отца дети видели редко, поскольку по долгу службы он часто отсутствовал. Однако, приезжая домой, принц Альфред всего себя посвящал сыну и дочерям: играл в подвижные игры, дурачился, устраивал пикники и читал книги перед сном.

Принцесса Беатриса рядом с Великими князем Михаилом Александровичем
Принцесса Беатриса рядом с Великими князем Михаилом Александровичем

В 1902 году принцесса Беа влюбилась в наследника российского престола Великого князя Михаила Александровича. Молодой человек тоже отвечал девушке взаимностью, но оба понимали, что брак между ними не возможен: православная вера запрещала браки между двоюродными братом и сестрой. Долгое время Беа и Михаил поддерживали теплые дружеские отношения.

-4

Спустя некоторое время стали ходить слухи о том, что принцесса Беа станет супругой короля Альфонса XIII, но на самом деле она всего лишь была подружкой невесты на его свадьбе с ее кузиной Викторией Евгенией Баттенберг. Именно на этой свадьбе принцесса и познакомится со своим будущим мужем. Инфант Альфонсо Галлиерийский был первым потенциальным наследником короля.

-5

Королевская семья Испании негативно отнеслась к просьбе Альфонсо благословить его брак с принцессой Беатрисой: невеста отказывалась принимать католичество. Именно тогда инфант принял решение приехать в Кобур и там сочетаться браком по двум обрядам. После этого поступка Альфонсо лишили всех почестей и регалий и изгнали из Испании вплоть до 1912 года.

-6

В 1912 году Альфонсо с беременной женой и двумя маленькими сыновьями перебрались жить в Мадрид. Однако надолго в Испании они не задержались: при дворе стали ходить слухи, что Беа вступила в связь с королем. Вскоре об этом стало известно королеве-матери и она попросила герцогиню Галлиерийскую с семьей покинуть Испанию. Супруги вынуждены были переехать в Англию и прожить там несколько лет, до тех пор пока им вновь не позволили вернуться в Испанию.

-7

К сожалению, принцессе Беатрис пришлось пережить страшное горе: во время гражданской войны погиб ее средний сын Альфонсо. Молодому человеку было всего 24 года: он не успел жениться и стать отцом. После окончания войны герцог и герцогиня Галлиерийские вернулись из Англии в семейное поместье в Санлукар-де-Баррамеда и до конца своих дней прожили там.

-8

Старость принцессы Беатрисы скрашивали внуки: только ее старший сын Альваро стал отцом. В настоящее время дети его детей продолжают Галлиерскую линию Орлеанского дома. Скончалась принцесса Беатриса в 1966 году, а муж пережил ее на 9 лет.