Очередная "оплеуха" попыткам устанавливать цены на энергоносители и направленным против нашей страны. К сожалению твердолобость западных политиков с которой они пытаются диктовать такую политику в экономике доставляет очень много проблем окружающим.
В этот вторник в столице Египта прошёл ФСЭГ - форум стран-экспортёров газа. Участие принимали страны участники и наблюдатели. Россия играет здесь одну из ключевых ролей. Обсуждали текущие вопросы и на перспективу - это потребление, потребности в газе, добычу, объёмы и т.п. Одним из основных вопросов, который требует немедленного разрешения - это попытки ЕК и США диктовать цены (установить предельные) и прямое вмешательство в работу рынка.
А теперь перейду к некоторым интересным фактам и итогам встречи и перспективам для России.
Страны-экспортёры, участники ФСЭГ
Это лидеры по добыче и экспорту газа, объединение которых было создано в 2008 году по инициативе и прямом участии России. Постоянных участников - 12 стран, наблюдателей - 8.
Состав участников впечатляет.
Постоянные участники присутствовавшие на 24 встрече ФСЭГ в Каире - это:
- Россия;
- Иран;
- Катар;
- Ливия;
- Египет;
- Алжир;
- Венесуэла;
- Боливия;
- Тринидад;
- Экваториальная Гвинея;
- Тобаго.
И страны наблюдатели - это: Ирак, Объединённые Арабские Эмираты, Ангола, Азербайджан, Мозамбик, Малайзия.
Возглавил делегацию от России глава Минэнерго Николай Шульгинов, он провёл ряд встреч и выступил. Внёс предложение, которое единогласно поддержали все участники и его внесли отдельным пунктом в итоговое заключение.
- "Страны-экспортеры осуждают любые нападения, которые могут нанести ущерб критически важной энергетической инфраструктуре."
А теперь немного общих цифр. Страны ФСЭГ обеспечивают:
- 51% сжиженного газа;
- 52% трубопроводного;
Под их контролем почти 70 процентов известных мировых запасов газа.
Заключительное решение (единогласное) - все министры обеспокоены и выступают против искусственных попыток -
- "изменить механизмы установления цен на газ, управления рисками рынка, установлением максимальной цены с политическими обоснованиями. Подобные вмешательства в функционирование рынка могут усилить дефицит на рынке, отток инвестиций, и вредят в равной мере потребителям и производителям."
Согласившись, что хоть рынок и нестабилен, самым надёжным решением остаётся заключение долгосрочных контрактов на поставки газа. Также отметили - альтернативы газу в ближайшей перспективе нет, а его потребление увеличится.
И вишенка на торте!
Россия будет председательствовать и возглавит объединение в 2023 году. Уже назначен Председатель исполнительного комитета ФСЭГ - это Дмитрий Семенов, который возглавляет Департамент международного сотрудничества Минэнерго РФ.
Так что любые попытки ограничивать цену, объёмы добычи и пр., как с нефтью,так и газом, диктовать свои условия здесь не получится. Всё заседания ЕК и "хотелки" США попросту бессмысленны.
Вот такие новости этой недели, точнее одна из них.
Ставим Лайк и подписываемся, чтобы не пропустить новые публикации!
#газ #россия #экономика
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО -