Роман «Дубровский» – первое крупное прозаическое произведение А.С. Пушкина, в котором он ярко и убедительно отразил реалии и проблемы своего времени: помещичий произвол, засилье власть имущих, неравные браки, крестьянские побеги, разбои и грабежи, разорение мелкого дворянства. Хотя сюжет произведения имеет логическое завершение – главная героиня Маша Троекурова вынужденно вышла замуж за нелюбимого человека, престарелого князя Верейского, Дубровский скрылся за границу, а его шайка была разогнана полицией в ходе стычки в лесу – тем не менее, оно считается неоконченным.
В черновиках писателя сохранился краткий и, к сожалению, не очень разборчивый план продолжения этой драматичной истории. Литературоведы объясняют его так: через некоторое время пожилой князь Верейский умер, оставив Машу молодой вдовой. Узнав об этом, Дубровский возвращается в Россию, чтобы встретиться с любимой, которая, сохраняя верность данному слову, при жизни мужа отказалась бежать с ним. Скрываясь от полиции, герой претворяется англичанином. Он находит возможность встретиться с Машей наедине, однако и в этот раз их счастье было коротким. Судя по записям Пушкина, Дубровский все-таки был разоблачен; возможно, ему опять удалось бежать – как в финале второй части.
Историки литературы выдвигают две версии, почему Пушкин оставил свое произведение незавершенным. Большинство литературоведов считает, что, работая над сюжетом о крестьянском бунте в романе «Дубровский», Александр Сергеевич так увлекся этой темой, что приступил к сбору материалов для своей исторической повести «Капитанская дочка», действие которой происходит во время пугачевского бунта. Пушкин настолько погрузился в эту работу, что параллельно с «Капитанской дочкой» трудился над «Историей Пугачева». Поэтому у него не оставалось ни времени, ни сил для «Дубровского».
Вторая причина упирается в сюжет незаконченного романа. Истории о благородных разбойниках были чрезвычайно популярны в Европе, но резко контрастировали с реалиями российской действительности. И хотя у Дубровского был реальный прототип – бедный белорусский молодой дворянин Островский, который вследствие махинаций соседа лишился поместья и вместе со своими крестьянами подался в разбойники – тем не менее, роман о российском Ринальдо (благородном разбойнике из популярного европейского романа) не прижился в отечественной литературе.