Найти в Дзене
Помогалочка

Психология в книгах: Стефан Цвейг "Нетерпение сердца"

Фото представлено автором
Фото представлено автором

Стефан Цвейг – удивительный писатель, в чьих произведениях тонко сочетается огромный литературный талант и способность тонко видеть человеческую природу, глубоко проникнуть в психику и эмоции личности. Произведения Цвейга наполнены драматизмом и трагическими локальными личностными переживаниями, которые, несомненно, несут трагедию для целого человеческого мира. Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами, Дорогие Читатели, небольшими размышлениями о единственном законченном романе писателя (он предпочитал другие жанры, а роман «Угар преображения» не был закончен) – «Нетерпение сердца».

Маленькое предупреждение: в статье возможны спойлеры, и, если Вы не хотите их читать, то буду рада, если Вы обратитесь к другим моим статьям в данном блоге. Большое спасибо!

Главный герой романа – 25-летний лейтенант Тони Гофмиллер, в своей обычной жизни тренирующий на плацу солдат, однажды ставший любимым гостем в богатой семье Кекешфальва, состоящей из главы семьи, доброго одинокого старика, дочери Эдит и племянницы Илоны. Все это время Энтони, служа в полку, находится в своем мире: мире солдат, которым чужд эмоциональный мир женской хрупкости, доброты и чуткости. Каждый их день наполнен приказами, службой, и вечерними попойками и смешками сослуживцев. Наш главный герой, как мы можем догадаться, открывает для себя другой мир – мир роскоши, новых знакомств, и, главное, эмоциональных переживаний, ведь в доме Кекешфальва он знакомится с двумя очаровательными барышнями, одна из которых вызывает в нем новое, неизведанное для него самого чувство сострадания, ведь дочь старика – Эдит, парализована и не может ходить.

В имении Кекешфальва рады лейтенанту, ведь он обладает харизмой, недурен собой и приносит хорошие эмоции для Эдит, а это главное для любящего отца. Но за шутливым тоном и весельем Тони не замечает главного: Эдит влюблена в него.

Роковой случай меняет все для героев: после очередной перепалки между Эдит и Тони наступает перемирие, и девушка целует его со всей страстностью и любовью, на которую способна. Мир Тони рушится, ведь ничего кроме сострадания он к девушке не испытывает и стыдливо убегает в казарму.

Параллельно автор знакомит нас с лечащим врачом Эдит, доктором Кондором, повествуя о том, насколько этот человек верит в лучшее и хочет вылечить Эдит, отдавая всего себя ей и другим пациентам. Он также рассказывает нам историю того, что доктор не смог вылечить свою слепую пациентку и женился на ней из-за чувства вины. Но их отношения не выглядят несчастными: слепая женщина беззаветно любит доктора, а он в ответ трогательно заботится о ней.

До поцелуя Эдит и Тони, происходит событие, влияющее на весь сюжет: по просьбе отца Эдит, Тони прямо спрашивает доктора о прогнозах лечения и тот честно говорит, что не дает надежду, но нужно стараться и верить, и чтобы больная сама хотела вылечиться, а она нетерпелива, измотана и апатична. В порыве так называемого «сострадания» Тони говорит старику, что прогнозы положительные и новый метод, о котором говорил доктор, можно применить в лечении Эдит. Все ненадолго счастливы, Эдит собирается в поездку в санаторий, она твердо намерена вылечиться ради Тони, которого любит. В разговоре старика грустный Тони, все время думающий, что все вокруг возложили ответственность на него и что от него требуют любить калеку, которая не заслуживает обычного счастья («На таких не женятся!») в порыве очередного сострадания говорит отцу, что, если Эдит вылечится, он женится на ней. Девушка счастлива и дарит ему кольцо. Этот поступок окончательно добивает лейтенанта и побоявшись насмешек товарищей, которые уже устроили ему «допрос», он лжет им о помолвке, сначала хочет застрелиться, а потом, подумав, бежит к начальнику. Начальник решает все исправить и отправляет Тони в другое отделение, подальше от всего и обещает уладить возникшие слухи. Тони в панике: обдумав свое поведение, он понимает, что совершает трусливый поступок и на остановке поезда в Вене он забегает к доктору Кондору и пишет ему честное письмо, надеясь на то, что он передаст его Эдит. Тони надеется все исправить.

Прибыв в полк, ночью он получает звонок от Кондора, но он обрывается. Умирает наследник престола, и это предвещает войну. Эдит спрыгнула с террасы, Кондор застает ее живой, но не успевает спасти. Трагичная история любви заканчивается. Отец ненадолго переживает свою дочь, Илона выходит замуж за нотариуса, а Тони, терзаемый виной с нечеловеческой силой рвется в бой и получает ордена за храбрость. Вернувшись в мирное время, сидя в ложе оперы, он встречает с женой Кондора, но тот не увидел его в темноте. Во время антракта Тони уходит, не справившись с собственным чувством вины и стыдом перед доктором.

«Нетерпение сердца» - роман, в котором все герои неоднозначны, сложны и вызывают целую гамму чувств: от презрения, до жалости и сострадания. Читая это произведение, сложно найти четкий ответ на вопрос «А заслуживают ли герои такого финала?» Конечно, не заслуживают. Никто в мире не заслуживает такого финала. Но каждый герой шел к нему осознанно и целенаправленно: Эдит, влюбленная до беспамятства, страдающая, но привыкшая получать свое сразу и без раздумий, постоянно мучила саму себя и окружающих собственным неврозом и рефлексией. И, предполагаю, потеряла себя: «Теперь-то я знаю, зачем и для кого я должна выздороветь. Теперь я больше ничего не боюсь…»; Тони убегал в эмоции, прикрываясь «состраданием», хотя это была обычная слабость и неспособность отстоять собственные границы, и скидывание ответственности на всех, кроме себя (сначала он думал, что его женили насильно, потом хотел, чтобы Кондор взял все на себя и, конечно, его побег). Для него любовь Эдит была рабством, силками, в которые его заманили. Хотя, если немного поразмышлять, он мог все всегда прекратить и все ее манипуляции с попытками суицида также предотвратить, сказав об этом отцу и доктору. Его раскаяние и так поздно сказанное в телеграмме «Люблю» уже ничего не решало для Эдит, она была сломлена, но многое принесло ему. Но было ли оно уже нужно? Было. Он научился уважать женщин, и самое главное, научился отдавать – это самый большой урок для него. Но ему с этим уроком жить, а это очень и очень сложно: «…Но с той минуты я окончательно убедился, что никакая вина не может быть предана забвению, пока о ней помнит совесть». И, конечно же, доктор Кондор – персонаж, который своей нравственной чистотой, отдачей, любовью к людям и честностью вызывает уважение и любовь читателя. Благодаря словам, вложенным автором в его уста, мы понимаем, что главное в этом мире – любовь к людям, миссия доброты и помощи, несмотря ни на что.

Книга очень «сильная», вызывающая чувства и рефлексию. Я рекомендую прочитать ее тем, кто любит психологию и сложные образы, требующие размышлений. На мой взгляд, наиболее подходящее состояние для прочтения этой книги – меланхолия, вызывающая какие-то собственные переживания и оттенки чувств.

Автор статьи: клинический психолог Галина Ермолаева