Трудно поверить, что это красивое растение на фотографии является представителем самой древней зерновой культуры в мире.
Это тропическое растение выращивают во многих странах как сельскохозяйственную культуру. И сегодня мы узнаем о пользе амаранта и преимуществах амарантовой муки.
История амаранта
Название амарант означает “никогда не увядающий цветок”.
Родина амаранта – Африка и Южная Америка. Всего существует 68 видов амаранта, некоторые из которых признаны самыми настоящими сорняками.
История амаранта тянется с древних времен. Более того, известно, что древние ацтеки и майя употребляли амарант в пищу.
Амарант попал в СССР в середине 50-х годов и быстро прижился на огородах советских колхозников. Растение показалось им настолько красивым, что помимо пищи он стал декоративным растением, которое высаживалось в палисадники около домов.
В конце 70-х растением заинтересовались научные учреждения, а к концу 80-х селекционеры смогли вывести несколько интересных сортов, как декоративных, так и полезных.
На сегодняшний день из амаранта производится мука, которая, в свою очередь, используется для приготовления хлеба и кондитерских изделий. Кроме того, амарантовое масло применяют в пищевой промышленности и медицине.
Польза амаранта
Состав амаранта выглядит так: витамины А, В, С, К, РР, магний, цинк, натрий, калий, флавоноиды, полифенолы, протеин, аминокислоты (лизин, триптофан), антиоксидант амантин, омега-3, омега-6, пектины, крахмал, пигменты и так далее.
Этот полезный состав несет огромную пользу для человеческого организма.
- Масло из семян амаранта положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и прямой кишки.
- Большое содержание железа, кальция магний и других элементов влияют на нервную и опорно-двигательные системы.
- По содержанию витаминов амарант выше, чем овсяные отруби.
- Амарант способен оказывать положительное влияние на организм людей, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Сквален в составе имеет антиоксидантные свойства.
- Регулярное употребление амаранта в пищу способствует снижению головной боли, усталости и нормализует кровяное давление.
Безусловно, амарант имеет еще больше полезных свойств, которые применяются в разных отраслях нашей жизни, но мы перейдем к продукту, который способен разнообразить вашу кулинарную жизнь и привнести много пользы.
Польза амарантовой муки
Сложно переоценить преимущества амарантовой муки.
- Мука из амаранта славится отсутствием глютена.
- Зерновые культуры содержат очень малое количество полезного лизина (аминокислота), в то время как амарантовая мука известна ее высоким содержанием. Это значит, что изделия из амарантовой муки являются полноценным источником протеина.
- В амарантовой муке сохраняются полезные минералы и витамины: кальций, магний, натрий, фосфор, железо, витамины группы С.
- Амарантовая мука – источник клетчатки.
Как есть амарант и амарантовую муку
Самый простой вариант, как есть амарант – готовить как кашу. Этот питательный завтрак станет источником полезных витаминов и элементов, которые подарят организму заряд бодрости на долгое время.
Из амарантовой муки можно готовить домашнюю выпечку, заменяя обычную муку примерно на 25%.
Также существуют рецепты выпечки, в которой амарантовая мука полностью заменяет обычную.
А в нашем магазине вы можете приобрести амарантовую муку и другие продукты с добавлением амаранта по оптимальной цене.