В 70-е и 80-е годы Советский Союз был лидером области беспилотной авиации. Одних только БПЛА Ту-123 “Ястреб” было выпущено почти 950 единиц, а для того времени эта цифра внушительная.
Дальний сверхзвуковой беспилотный разведчик ДБР-1 известен как Ту-123 “Ястреб”. В СССР он был принят на вооружение 23 мая 1964 года. Беспилотник выглядел очень необычно, так как представлял собой моноплан с треугольным крылом и имел трехрулевое трапециевидное оперение.
Фюзеляж был поделен на шесть отсеков. В носовой части устанавливалось разведывательное оборудование и навигационно-пилотажная аппаратура. Этот отсек, в отличие от всех остальных, был выполнен как многоразовый приборный контейнер. На корме беспилотника расположен турбореактивный двигатель, рулевые приводы, тормозной парашют и система охлаждения.
Перед стартом БПЛА вводилась программа, которая управляла работой аэрофотоаппаратов и станцией радиотехнической разведки. После выполнения задания “Ястреб” получал команду на приземления приборного отсека и включался радиомаяк для его поиска.
Технические характеристики ДБР-1:
длина - 27,83 м;
размах крыла - 8,41 м;
высота - 4,78 м;
максимальная взлётная масса - 35.610 кг.
Высота полета:
в начале маршевого участка – 22800 м;
в конце маршевого участка – 19000 м.
Практическая дальность - 3.560-3.680 км.
Ту-123 использовался для аэрофотосъемки и радиоразведки на дистанции до 3200 км. В сфере его внимания были аэродромы, стартовые ракетные комплексы, военно-морские базы и порты, различные объекты военно-промышленного комплекса, расположение войск, кораблей, систем ПВО и ПРО. Кроме этого, “Ястреб” предназначался для контроля результатов применения оружия массового поражения.
При необходимости комплекс мог вести разведку над Центральной и Западной Европой. Надежность и эффективность беспилотника была многократно доказана на учениях и проверках. Со временем “Ястреб” был заменен на сверхзвуковой высотный самолет-разведчик МиГ-25Р.