Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь – если тоже цените ЗОЖ и психологическое благополучие.
Сегодня говорим о селене. Это незаменимый микроэлемент, представляющий большую ценность для человеческого организма.
Вот список его полезных свойств:
- выступает в качестве одного из самых мощных антиоксидантов (нейтрализует окислительные процессы и препятствует вредному влиянию свободных радикалов на клетки организма);
- поддерживает иммунитет;
- защищает поджелудочную железу и печень;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает работу щитовидной железы;
- предотвращает атрофические процессы в ткани мозга;
- поддерживает мышечную функцию;
- поддерживает остроту зрения;
- обладает противовоспалительным действием.
Вот основные признаки нехватки селена в организме: слабость, постоянная сонливость, головокружение, мышечные боли, проблемы с щитовидной железой (дефицит йода и гипотиреоз), нарушение работы поджелудочной железы и печени, снижение иммунитета, анемия, развитие катаракты.
Это значит, что селен должен регулярно входить в состав рациона. Поэтому разберемся, в каких продуктах он содержится в достаточном количестве – то есть в таком, которое удовлетворило бы суточную потребность организма.
Важно знать: в природе селен распределен неравномерно. На планете есть несколько небольших аномалий, где его очень много – настолько много, что его концентрации считаются вредными.
В то же время есть множество территорий, крайне бедных селеном. Растительные и животные продукты питания в этих зонах содержат слишком малые концентрации селена. К тому же с каждым годом отмечается уменьшение селена в промышленных зерновых культурах.
Вот почему надо знать, в каких продуктах содержание этого элемента самое высокое.
Продукты с высокой концентрацией селена
1. На первом месте стоит редкий у нас бразильский орех. Всего в 5 г этого ореха содержится 130-140 % суточной нормы. У нас он недешев, тем не менее иногда можно себе позволить небольшое количество этого ценного продукта.
2. Много селена в пшеничных отрубях. Их можно добавлять как в домашнюю выпечку, так и в йогурты, десерты и т.д.
3. Меньше, но достаточно много этого элемента в семенах подсолнечника, цельнозерновом хлебе, ячневой крупе, грибах шиитаке, чесноке, луке, брокколи.
4. Из животных продуктов наиболее богаты селеном палтус, тунец, скумбрия, мидии, креветки, свиные почки, говяжье сердце, куриные яйца.
Рекомендую обратить внимание на эти продукты и ввести их в рацион.
Всем крепкого здоровья. Если статья понравилась, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Это важно знать: речная рыба, которая содержит Омега-3 больше, чем лосось
Как высокое кровяное давление влияет на работу мозга у людей зрелого и старшего возраста
Как занятость способствует улучшению сосудистого здоровья женщин старше 50 лет
7 продуктов для ускорения метаболизма, которые должны входить в рацион после 50-ти