88,5K подписчиков

7 продуктов для ускорения метаболизма, которые должны входить в рацион после 50-ти

9,4K прочитали

Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь – если тоже цените ЗОЖ и психологическое благополучие.

Хороший обмен веществ – это здоровый цвет лица, прекрасное самочувствие, отличное настроение и защита от множества недугов, в том числе – от преждевременного старения.

После 45-50 в организме происходят изменения, в результате которых обмен веществ нарушается. Статистика показывает, что если у ста человек после 50-ти взять биохимический анализ крови, то окажется, что у 70-80 %  будет наблюдаться нарушение биохимического равновесия и несоответствие уровня многих органических веществ нормальным показателям.

Ухудшение метаболизма в основном связано с нездоровым образом жизни, неправильным питанием, стрессами и перенесенными недугами. Ключевой же причиной является пресловутый метаболический синдром, которым сегодня в нашей стране в той или иной мере страдает подавляющее большинство населения среднего и старшего возраста.

Метаболический синдром – это букет нарушений, включающий в себя лишний вес, повышенный уровень сахара в крови (или инсулиноресистентность), повышенный уровень холестерина, повышенное давление и еще ряд характерных нарушений, которые выявляются при биохимическом обследований.

Причина метаболического синдрома – неправильные пищевые традиции, которые выработались в нашем обществе. Колбасы, консервы, маринады, майонез, кондитерские изделия на маргарине и пальмовом масле, продукты с усилителями вкуса – такое практически не едят в развитых странах. А у нас едят, да еще и в больших количествах.

Поэтому предлагаю обратить внимание на 7 продуктов, которые являясь очень полезными и незаменимыми для здоровья организма, обеспечивают базовую необходимость для здорового обмена веществ. Эти продукты стоит ввести в рацион и употреблять их в достаточном количестве. Тем более, что большинство из них доступны.

Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь – если тоже цените ЗОЖ и психологическое благополучие.
Эта статья – скорее, напоминалка. Вы наверняка употребляете эти продукты, но проблема в том, что многие употребляют их непростительно редко. А надо бы – регулярно.

1. Бобовые

Многие люди едят их нечасто, а зря. Они – источник растительного белка, клетчатки, витаминов группы В (и многих других витаминов), а также редких микроэлементов, крайне необходимых для хорошего метаболизма, которых мало в других продуктах: цинк, сера, селен и др.

Особенно полезны для улучшения обмена веществ красная фасоль, чечевица, арахис (чищенный). Если употребляйте их редко – постарайтесь полюбить их. Для этого пересмотрите рацион, поищите интересные рецепты, Словом – экспериментируйте.

2. Орехи

Источник полиненасыщенных кислот и антиоксидантов. Должны ежедневно входить в рацион ежедневно в небольшом количестве. Особенно полезны грецкие, кедровые, миндаль, фундук.

3. Яблоки

Кладезь полезных веществ. Весь набор необходимых витаминов и микроэлементов. Один из рекордсменов по содержанию пектина. Полезны как в сыром, так и печеном виде. Кроме того, что благоприятно сказываются на обмене веществ и состоянии иммунной системы, очень полезны для кишечника и печени.

Недаром старая английская поговорка гласит: «Одно яблоко в день – и доктор не нужен».

4. Листовые овощи

К ним относятся капуста, брокколи, различные виды салата, руккола, шпинат и многие другие.

Хоть состав у них не одинаков. Все они отличаются очень высоким содержанием минералов и витаминов, стимулируют пищеварение, улучшают работу эндокринной системы, укрепляют сосуды и активно препятствуют развитию метаболического синдрома.

5. Ягоды

Такие ягоды, как клюква, ежевика, черника, смородина, малина. Облепиха – рекордсмены по содержанию антиоксидантов. Антиоксиданты борются с такими нарушениями обмена веществ как окислительный и воспалительный процессы.

Также ягоды очень богаты микроэлементами, витаминами и пектином. Причем полезны как в свежем, так и сушеном виде. А еще – в ферментированном. Менее полезны в замороженном и консервированном.

Старайтесь есть ягоды регулярно. Для человека это один из древнейших продуктов, к употреблению которого организм приспособлен наилучшим образом.

6. Жирная морская рыба

Это и витамин D, и омега-3, и кальций, и легкоусвояемый белок, и целый ряд незаменимых аминокислот.

Необязательно покупать дорогую рыбу. Весь перечисленный состав есть в скумбрии, сельди и мойве. Не забывайте об этих продуктах. Только старайтесь реже употреблять их в соленом виде. Лучше брать замороженными ( в идеале – свежими) и запекать со специями и овощами.

7. Печень животных

Готовя мясные блюда, не забывайте о субпродуктах. Особенно полезна говяжья печень. Она – абсолютный чемпион по содержанию витаминов, полезных минералов, аминокислот и других необходимых организму веществ. За это печень по праву можно называть суперфудом.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

Варикоз: откуда берется «звездная болезнь» ног, и можно ли от нее избавиться

Что надо знать о вирусе папилломы и как от него защититься

Обнаружено вещество, защищающее клетки от старения: 5 видов продуктов, в которых оно содержится

Это важно знать: лучший натуральный продукт для мозга