Практически во всех российских семьях, где есть несовершеннолетний ребёнок, принято на его день рождения и Новый год выставлять на стол «детское шампанское». Этот безалкогольный напиток уже не первый год является праздничным атрибутом. Любой ребёнок любит подражать взрослым, поэтому родители считают, что дать малышу «бутафорию» – хорошая идея, предупреждающая просьбы попробовать игристое с градусами. Но нужно разобраться, так ли это на самом деле, насколько безвреден или опасен детский вариант шампанского.
Как появился детский аналог игристого?
Открывать под бой курантов лёгкое вино с множеством пузырьков — давняя новогодняя традиция, поэтому у детей было желание подражать в этом вопросе взрослым. Своеобразным предшественником знакомого всем шампанского для детей были лимонады. Но полупрозрачная газировка только пузырьками напоминала «взрослый алкоголь» — пробка не «выстреливала» при открывании, и не было такого количества пены при наливании напитка в бокалы.
Но спрос на эту «бутафорию» для праздничного стола был, а спрос, как известно, рождает предложение. Маркетологи уже в 90-е годы осознали эту перспективу. Тогда на рынке и появились первые бутылки детского шампанского от зарубежных и отечественных производителей. Этот вид бизнеса стал успешным. Сейчас этот вариант игристого вина́ активно рекламируют и продают во всех продуктовых магазинах.
Так ли безвреден состав детского шампанского?
Этот напиток – обычная сладкая газировка, но внешний вид бутылки имеет полную имитацию со взрослым вариантом игристого. Хотя большинство родителей и считают её безопасной, содержащиеся в напитке компоненты зачастую наносят вред здоровью ребёнка. Если разобраться подробнее, в детском шампанском содержится большое количество вредных составляющих.
- Углекислый газ. Он вызывает повышенное газообразование, сопровождающееся отрыжкой и вздутием живота.Если у ребёнка есть заболевания пищеварительных органов, углекислый газ в сочетании с водой будет способствовать усугублению их течения. А у здоровых детей такая комбинация провоцирует повреждение слизистой желудка.
- Сахар. Рафинада в игристом без градусов содержится очень много – на один стакан приходится приблизительно 4 десертных ложки, что обуславливает высокую калорийность напитка. Эти «пустые калории» сложно израсходовать даже гиперактивному ребёнку с неуёмной энергией. У детей, употребляющих «детское шампанское», может развиться артериальная гипертензия, диабет, заболевания почек и сердца. Также у них повышается риск ожирения.
- Вредные консерванты. Бензоат натрия (Е211), отвечающий за пышную пену, строго запрещено употреблять малышам до 3 лет, так как они угнетают полезную микрофлору и способствуют развитию аллергии.
Также специалисты добавляют, что производители часто заменяют в напитке настоящий фруктовый сок на ароматизаторы. Они ослабляют иммунную систему и могут спровоцировать мгновенную аллергическую реакцию. Кроме этого, ароматизаторы способны накапливаться, поэтому их опасное влияние может проявиться через несколько лет.
Самоучитель по алкоголизму
Лимонад, содержащий вредные вещества, разливают в бутылки, идентичные тем, что используют для алкогольного варианта. Они также имеют обёртку из фольги с оплёткой из проволоки. Единственное, что подтверждает допустимость употребления напитка детьми – красочная этикетка с героями мультиков. На языке психологов и психиатров такой маркетинговый ход называется «установка якоря» или «закладка в подсознание сценария». Дети начинают пить «своё» шампанское уже в садике. Это оказывает негативное влияние на психику и способствует формированию соответствующей культуры поведения. У ребёнка появляется привычка обязательного употребления за праздничным столом алкоголя.
«Детское шампанское» – совсем не игрушка. Его наливают в настоящие бокалы и произносят тосты. Несмотря на то что ребёнок пьёт не спиртное, а лимонад, алкогольные традиции начнут свою губительную работу уже на детском празднике. Последствия такой традиции могут стать непоправимыми. Со временем у детей, привыкших пить по праздникам «детское шампанское», появляется желание выпить что-нибудь покрепче.
Большое влияние оказывает и среда. Ребёнок всегда копирует поведение взрослых. Если родители спокойно распивают алкоголь в присутствии детей, а также наливают им безалкогольный вариант и чокаются, подросший малыш будет поступать так же. И, скорее всего, это произойдёт до наступления совершеннолетия.
Кому выгодна торговля «детским шампанским»
Производство безалкогольного игристого вина́ – выгодный бизнес. Производители получают не только сиюминутную прибыль от продаж – они готовят для себя благодатную почву в будущем. Из детей, привыкших к употреблению «детского шампанского», вырастают их потребители. Такой ребёнок, достигнув совершеннолетия, станет клиентом винно-водочного магазина с большой вероятностью.
Чем заменить «детское шампанское» на праздничном столе
Осознав настоящую и будущую опасность этого безалкогольного атрибута праздников для ребёнка, у родителей закономерно появляется вопрос о том, что же тогда выбрать малышу на праздник. Альтернативных вариантов несколько.
- Компоты.
- Ягодные морсы.
- Самостоятельно приготовленная «шипучка».
- Натуральные соки. Предпочтение нужно отдать свежевыжатым, так как покупные содержат консерванты, а в некоторых случаях в них добавляют красители.
По статистике один из пяти детей входит в группу риска развития алкоголизации по генетическому фактору, поэтому рекламу «детского шампанского» можно рассматривать как пропаганду алкоголизма. Чтобы не спровоцировать опасных последствий, родители должны внимательнее относиться к тому, что смотрят их дети. Кроме этого, взрослым желательно не сажать детей за свой праздничный стол, чтобы они не перенимали привычку употреблять спиртное.