Найти в Дзене

Детское шампанское — путь к алкоголизму

Оглавление

Практически во всех российских семьях, где есть несовершеннолетний ребёнок, принято на его день рождения и Новый год выставлять на стол «детское шампанское». Этот безалкогольный напиток уже не первый год является праздничным атрибутом. Любой ребёнок любит подражать взрослым, поэтому родители считают, что дать малышу «бутафорию» – хорошая идея, предупреждающая просьбы попробовать игристое с градусами. Но нужно разобраться, так ли это на самом деле, насколько безвреден или опасен детский вариант шампанского.

Как появился детский аналог игристого?

Открывать под бой курантов лёгкое вино с множеством пузырьков — давняя новогодняя традиция, поэтому у детей было желание подражать в этом вопросе взрослым. Своеобразным предшественником знакомого всем шампанского для детей были лимонады. Но полупрозрачная газировка только пузырьками напоминала «взрослый алкоголь» — пробка не «выстреливала» при открывании, и не было такого количества пены при наливании напитка в бокалы.

Но спрос на эту «бутафорию» для праздничного стола был, а спрос, как известно, рождает предложение. Маркетологи уже в 90-е годы осознали эту перспективу. Тогда на рынке и появились первые бутылки детского шампанского от зарубежных и отечественных производителей. Этот вид бизнеса стал успешным. Сейчас этот вариант игристого вина́ активно рекламируют и продают во всех продуктовых магазинах.

Так ли безвреден состав детского шампанского?

Этот напиток – обычная сладкая газировка, но внешний вид бутылки имеет полную имитацию со взрослым вариантом игристого. Хотя большинство родителей и считают её безопасной, содержащиеся в напитке компоненты зачастую наносят вред здоровью ребёнка. Если разобраться подробнее, в детском шампанском содержится большое количество вредных составляющих.

  1. Углекислый газ. Он вызывает повышенное газообразование, сопровождающееся отрыжкой и вздутием живота.Если у ребёнка есть заболевания пищеварительных органов, углекислый газ в сочетании с водой будет способствовать усугублению их течения. А у здоровых детей такая комбинация провоцирует повреждение слизистой желудка.
  2. Сахар. Рафинада в игристом без градусов содержится очень много – на один стакан приходится приблизительно 4 десертных ложки, что обуславливает высокую калорийность напитка. Эти «пустые калории» сложно израсходовать даже гиперактивному ребёнку с неуёмной энергией. У детей, употребляющих «детское шампанское», может развиться артериальная гипертензия, диабет, заболевания почек и сердца. Также у них повышается риск ожирения.
  3. Вредные консерванты. Бензоат натрия (Е211), отвечающий за пышную пену, строго запрещено употреблять малышам до 3 лет, так как они угнетают полезную микрофлору и способствуют развитию аллергии.

Также специалисты добавляют, что производители часто заменяют в напитке настоящий фруктовый сок на ароматизаторы. Они ослабляют иммунную систему и могут спровоцировать мгновенную аллергическую реакцию. Кроме этого, ароматизаторы способны накапливаться, поэтому их опасное влияние может проявиться через несколько лет.

-2

Самоучитель по алкоголизму

Лимонад, содержащий вредные вещества, разливают в бутылки, идентичные тем, что используют для алкогольного варианта. Они также имеют обёртку из фольги с оплёткой из проволоки. Единственное, что подтверждает допустимость употребления напитка детьми – красочная этикетка с героями мультиков. На языке психологов и психиатров такой маркетинговый ход называется «установка якоря» или «закладка в подсознание сценария». Дети начинают пить «своё» шампанское уже в садике. Это оказывает негативное влияние на психику и способствует формированию соответствующей культуры поведения. У ребёнка появляется привычка обязательного употребления за праздничным столом алкоголя.

«Детское шампанское» – совсем не игрушка. Его наливают в настоящие бокалы и произносят тосты. Несмотря на то что ребёнок пьёт не спиртное, а лимонад, алкогольные традиции начнут свою губительную работу уже на детском празднике. Последствия такой традиции могут стать непоправимыми. Со временем у детей, привыкших пить по праздникам «детское шампанское», появляется желание выпить что-нибудь покрепче.

Большое влияние оказывает и среда. Ребёнок всегда копирует поведение взрослых. Если родители спокойно распивают алкоголь в присутствии детей, а также наливают им безалкогольный вариант и чокаются, подросший малыш будет поступать так же. И, скорее всего, это произойдёт до наступления совершеннолетия.

Кому выгодна торговля «детским шампанским»

Производство безалкогольного игристого вина́ – выгодный бизнес. Производители получают не только сиюминутную прибыль от продаж – они готовят для себя благодатную почву в будущем. Из детей, привыкших к употреблению «детского шампанского», вырастают их потребители. Такой ребёнок, достигнув совершеннолетия, станет клиентом винно-водочного магазина с большой вероятностью.

Чем заменить «детское шампанское» на праздничном столе

Осознав настоящую и будущую опасность этого безалкогольного атрибута праздников для ребёнка, у родителей закономерно появляется вопрос о том, что же тогда выбрать малышу на праздник. Альтернативных вариантов несколько.

  1. Компоты.
  2. Ягодные морсы.
  3. Самостоятельно приготовленная «шипучка».
  4. Натуральные соки. Предпочтение нужно отдать свежевыжатым, так как покупные содержат консерванты, а в некоторых случаях в них добавляют красители.

По статистике один из пяти детей входит в группу риска развития алкоголизации по генетическому фактору, поэтому рекламу «детского шампанского» можно рассматривать как пропаганду алкоголизма. Чтобы не спровоцировать опасных последствий, родители должны внимательнее относиться к тому, что смотрят их дети. Кроме этого, взрослым желательно не сажать детей за свой праздничный стол, чтобы они не перенимали привычку употреблять спиртное.

-3