Студенты и преподаватели кафедры маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ заняли второе место на XV Международной конференции «Проблемы разработки месторождений углеводородных и рудных полезных ископаемых». Форум проходил 18-21 октября в Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ).
В программу конференции вошли шесть секций. Студенты и молодые ученые из Тюмени, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и Красноярска презентовали 79 устных и стендовых докладов. Работы были посвящены геологии, нефтегазовому делу, горной и нефтяной электромеханике и другим перспективным направлениям недропользования.
Приангарье на форуме представили студенты 4 курса. Они заявили два доклада в секции «Геодезия и геомеханика», защитив проекты в дистанционном формате.
Старшекурсники Ангелина Протасова и Руслан Друзь подготовили научное выступление в соавторстве со старшими преподавателями кафедры Алиной Кшановской и Шарифом Охуновым. Политеховцы сравнили воздушное лазерное сканирование (ВЛС) и аэрофотосъемку (АФС). Данные методы применяются для создания топографических планов местности, в том числе высокогорных участков, заросших деревьями.
Они рассказали, что воздушное лазерное сканирование позволяет построить детальную трехмерную модель, получить точный план путем проницаемости лазерных измерений сквозь растительный покров. В качестве конкретного объекта научная группа рассмотрела участок Хохсолах Республики Саха (Якутия), на котором работала летом 2022 года. К настоящему моменту политеховцы создали цифровой топографический план в масштабе 1:1000.
Руслан Друзь сообщил, что коллектив успешно апробировал результаты исследований, заняв второе место. Статья, соответствующая тематике выступления, будет опубликована в отраслевом издании «Горный информационно-аналитический бюллетень».
Второй доклад подготовили Иван Асафьев, Артем Серебренников и Александр Копытов. Научным руководителем студенческой команды выступила старший преподаватель кафедры Ирина Карпова. В работе проанализированы данные с квадрокоптера GeoScan 401, полученные в ходе летней экспедиции.